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*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

はじめまして。

こんばんわ、そしてはじめまして。
私、ゆずママと申します。
兼ねてから料理のブログを始めたいなぁ…と思いながらもなかなか手を出せずにおりました。
が、なんとなく本日いきなりその気になったので急遽スタートいたします!
4つ年上の相方に作る毎日のお弁当、晩ご飯、手作りスイーツなど…のんびり気ままに載せていこうと思います。
これからどうぞよろしくお願いいたします!

では早速本日の晩ご飯と手作りスイーツといきましょう!

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<本日の晩ご飯 8/8>

*ひき肉たっぷりじゃがいもコロッケ
*夏野菜のミネストローネ
*サラダ

毎日暑くて冷たい麺類ばかり食べたくなってしまいますが、たまには体の温まるメニューも。
我が家のコロッケは少し甘口、ちびっ子ウケしそうなお味となっております。

そしてミネストローネ…前々から疑問だったのですが、ラタトゥイユとの違いって何なのでしょう?
調べてみると、
ミネストローネ→『イタリアのスープでパスタなど腹持ちのいい材料を煮込んだスープ』
ラタトゥイユ→『フランスの野菜の蒸し煮でシチューの1種』
…となると私が今回作ったものは一体どちらになるのでしょうか?
こういう似ていて非なる料理って結構ある気がいたします。

そして、本日は夏らしいデザートも作ってみました。

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*夏色ムースケーキ

先日神津島旅行から戻ったばかりの私たち。
気分はまだまだ海気分〜てなわけで、こんなものが出来上がったのでございますが。
砕いたオレオで土台を作り、パイナップルヨーグルトムースの上に海色のゼリーを流し込みました。
中に埋まっているお魚さんたちは牛乳寒天をくり抜いたもの。
ほんとは白とピンクの2色だったのですが…。
ゼリーの色が濃すぎて違いが全く分からないという…。
まだまだ改善点ありありの作品となりました。
料理は練習あるのみでございます。

もうすぐお盆休みなのですねぇ。
その前に2カ所も島巡りをしてしまった我が家…。
はてはて、今度のお休みは一体なにをして過ごす事になるのでしょうか。

<ミネストローネ>
にんにくみじん切り 3片分
オリーブオイル 大1
ソーセージ(ベーコンなどでも) 3本
人参 中1本
玉ねぎ 大1個
茄子 1本
じゃがいも 中2個
キャベツ 1/3個
カットトマト缶 1缶(400g)
水 1200cc
コンソメキューブ 4個
塩 1つまみ
胡椒 少々
ローリエ 1枚

1,ソーセージは食べやすい大きさに、野菜は全て1cm角に切る。
2,鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらソーセージを加え炒める。
3,じゃがいも以外の野菜も全て加え炒め、塩1つまみ加えさっと混ぜる。
4,水、ローリエ、トマト缶を加え沸騰させる。
5,コンソメを加え灰汁が出てきたら丁寧にすくい、3〜40分ほど煮込む。
6,ここでじゃがいもを加え更に10分ほど煮込む。
7,胡椒で味を整えて完成!お好みでパセリやパルメザンチーズを振ってどうぞ。

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by yuzusuke330 | 2012-08-08 22:36 | おうちご飯(レシピ有)
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