ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

白だしで和風野菜の豚肉巻き

こんにちは。
本日は晴天、お出かけ日和でございます。
花粉のせいか朝からくしゃみがとまりませんが、これから渋谷に買い物に行って参ります。
そろそろ冬服を調達せねば…。

昨晩は引っ越し先候補の内見から帰宅し、ちゃっちゃとご飯を済ませたかったので簡単ご飯。
冷蔵庫整理も兼ねたものだから、組み合わせがなんだかなぁですが。

e0285535_11525738.jpg


e0285535_11493150.jpg


e0285535_1150915.jpg


<本日の晩ご飯 10/12>

*白だしの和風野菜の豚肉巻き
*舞茸と長ネギのあっさり蕎麦
*ほうれん草のごま和え

簡単に済ませたい時はやっぱり麺類ですね。
茹でてつゆにinしちゃうだけですから。
ほうれん草のごま和えは相方の好物でして、久しぶりに作ってみました。
たまに食べると一層美味しく感じるそうです。

そうそう、蕎麦を茹でておりましたらレシピブログさんからモニター商品の白だしがちょうど届きまして。
なんとなく思い付きで作ってみました。
お弁当にも入れれそうな1品でございます。
余った食材で作りましたが美味しく出来て満足です♪

<白だしで和風野菜の豚肉巻き>(3本分)
豚肉しゃぶしゃぶ肉 3枚
油揚げ 1枚
人参 1/2本
アスパラガス 2本
☆白だし 大2
☆水 小2
☆砂糖 小2
水溶き片栗粉 適量

1,人参は5cm幅の拍子木切り、アスパラガスはかたい部分を切り落とし3等分にする。
2,3等分し切り開いた油揚げで人参2本アスパラガス1本を巻き、更にそれを豚肉で巻いていく。
3,巻き終わりを下にし、少量のサラダ油を熱したフライパンで全面に軽く焼き目を付ける。
4,合わせた☆を加え、肉巻きに火がしっかり通るまで転がしながら焼く。
5,最後に水とき片栗粉を加えタレにとろみを付けたら完成♪

クリックいただけると嬉しいです♪

割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2012-10-13 12:11 | おうちご飯(レシピ有)
<< サバ雲 赤から鍋 >>