ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

新玉ねぎの丸ごとコンソメスープ

こんばんわ。
サッカーのオーストラリア戦、なんとか引き分けて終わりましたね!
これで来年のワールドカップ進出決定、いやぁよかったぁ。
本日は相方も珍しく早めに帰宅して一緒に観戦することが出来ました。

e0285535_2232268.jpg


スーパーでドデカい新玉ねぎが安く売っておりましたので丸ごとコトコト煮込んでみました。
味付けはコンソメのみでシンプルですが、玉ねぎの甘味が引き出されて美味しいのです。
あ、今回はウィンナーも入れているのでそれの出汁も出ておりますね…。

e0285535_2234599.jpg


じっくり煮込んだのでとろっとろでございます。
ですが。
さすがにこの大きさを1人で食べ切るのは無理でした。
見た目はインパクトあっていいのですけれどねぇ。

e0285535_22375940.jpg


スープだけで済まそうと思っていたのに…。
ついご飯物も作ってしまいました。
こちら、鶏むね肉とアボカドの甘辛煮でございます。

e0285535_22414912.jpg


大好きな唐辛子をたっぷり加えて辛く…なってなかった。
鷹の爪3本分くらい入れたんですけどねぇ。
次は豆板醤でもぶっ込んでみましょうかね。

なんだか今日は蒸し暑いですね。
ちょっと家事で動いただけでじんわり汗が…。
これからの季節シャワーを浴びる回数が増えてしまいそうでございます。
通販で節水シャワーヘッドでも買おうかな。
あれってどのくらい変わるものなのでしょうね?

<新玉ねぎの丸ごとコンソメスープ>(1個分)
新玉ねぎ 1個
水 500cc
固形コンソメ 1個
ウィンナー お好みで
パセリ 適量

1,玉ねぎは薄皮を剥き、根の部分を包丁でくり抜く。
2,鍋に水とコンソメを入れ沸かし、玉ねぎを入れたら落とし蓋をして柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。(ウィンナーもこのタイミングでOK)
3,器によそい、お好みでパセリを散らしたら完成♪

ランキングに参加しております。
1クリックいただけると更新の励みになります♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2013-06-04 22:54 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)
<< 母の味&父直伝?手作りパンツェッタ すき家の具で牛肉チャーハン >>