ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

小松菜と油揚げのきんぴら風、とクリスマス支度

こんばんは。
本日は家事やらなんやらでバッタバタしておりまして、気付けば更新がこんな時間になっておりました。
眠気が半端無いので、こちらを更新したらDVDでも観ながら早々にベッドインいたします〜。

e0285535_20403582.jpg


昨晩、やっとこさ出しましたクリスマスツリー。
去年と同じく玄関前のスペースに陣取っております。
後ろにロードバイクやらなんやら置いてありますが、そこは見なかった事にしてください。

e0285535_20424217.jpg


お気に入りのオーナメント。
赤とゴールドの組み合わせって好きです。
ちょこっとキラキラ加工なんてしてみたり。

テレビや街中でクリスマスソングが流れ出しても、なんとなくクリスマス気分に欠けておりました私ですが、ツリーを出してようやく少し実感が涌いて参りました。
後はサンタさんに欲しいものリストを書いたら完璧ですね。
…サンタさん…懐かしいなぁ。

e0285535_20452954.jpg


さて、いきなり普通の食卓の写真いきます。
本日の晩ご飯でございます。

e0285535_20461248.jpg


こちらは蓮根入りの鶏つくね。
シャキシャキと歯応えのいい蓮根をたっぷり入れました。
少し残せば明日の相方の弁当のおかずいっちょあがり、でございます。

e0285535_20474757.jpg


小松菜と油揚げのきんぴら風。
どこがきんぴら風なのかと言うと…なんとなくなのですけれども。
七味を少々かけて食べると美味しいのです。
見た目は地味だけど、実は結構ご飯が進むおかずだったりします。

e0285535_20491938.jpg


まだ食べております、作り過ぎたおでん。
あれだけ作ったのに、まさかの弟が『重い…』と言って持ち帰りを拒否。
結果、相方と私のたった2人で食べ尽さなくてはいけないという運びとなりました。
恐らく、明日私が昼ご飯で食べれば全てなくなるので今日までは相方にも食べていただきました。
おでん…次回からはもう少し量を少なめに作ろう。
と、毎回思っている気がいたします。

ふぅ、ついに!本当に12月に入ってしまったのですねぇ。
年末ギリギリに大掃除に追われるという状況にはなりたくないので、今週辺りから少しずつ家の中を綺麗にしていこうと思います。
天敵の網戸、マンションだと外して丸洗いができないのですよねぇ…。
地道に雑巾で拭き拭き作業を頑張ろうと思います。
はぁ…ハンドクリーム買ってこよ。

<小松菜と揚げのきんぴら風>(2人分)
小松菜 1/2袋
油揚げ 1枚
☆醤油 大1
☆砂糖 大1
☆酒 小1.5
☆みりん 小1
☆だしの素 少々
白ごま 適量
七味唐辛子 お好みで

1,小松菜と油揚げは食べやすい大きさに切っておく。
2,小鍋にごま油少々を熱し、最初に小松菜の茎の部分を炒める。
3,茎が少ししんなりしてきたら、残りの小松菜と揚げを加え、☆も入れたら強火でざっと全体を炒める。
4,仕上げに白ごまとお好みで七味唐辛子を振ったら完成♪

下のバナーをクリックいただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、どうかポチッとお願いいたします。
いつもお付き合いいただき、本当にありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2013-12-02 21:00 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(2)
Commented by えみ at 2013-12-03 13:51 x
つくねおいしそうやなぁ!!


お弁当最近アップしてないん??


クリスマスやなぁ~☆
今年はどうするん??


大掃除なぁ……
網戸簡単な方法あるでぇ!
Commented by yuzusuke330 at 2013-12-03 13:58
えみちゃん

うん、お弁当までアップすると多分手一杯になる笑っ
前より弁当箱も小さくなって色々できなくなったし(。-_-。)

クリスマス…今年は家でゆっくりかなぁ?
平日だもんね〜

網戸、教えてほしい!!
<< クリスマス☆ドライフルーツのパ... プチプチ!揚げないかぼちゃコロッケ >>