ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

簡単!ほうれん草のお浸し

更新がサボりがちになっておりますゆずママです。
なかなか落ち着いてパソコンを開く時間がなく…。
東京に戻るまでは駆け足更新になってしまうと思われます。
また戻ったらいつもの長々グダグダブログを再開いたしますので、もうしばしお待ちいただければと思います。
…誰も待ってなかったりして…。

さて、水曜日から山口に来ておりますが。

e0285535_23202633.jpg


北九州空港着の飛行機だったので関門トンネル〜!
人生初でございます。
車から急いで撮ったのでブレブレですが…。

e0285535_23212076.jpg


市場。
下関と言えばやっぱりフグでございます。

e0285535_23215791.jpg


市場の中にもフグ。
朝行ってきたのですが、やっぱり東京の築地とは違う雰囲気でございました。
とりあえず、フグが多い。
あと明太子。
買って帰りたい衝動を抑えるのに必死でございました。

e0285535_2323231.jpg


市場の中の食堂でフグ刺し定食を食べました。
私、実は紅葉おろしが大好きなのですー。(あ、写ってない…)
欲を言えば、フグ刺しが後10倍くらいの量あったら嬉しいのですけれどねぇ。
お箸でゾゾゾ〜ッと何枚も一気に食べたいです。
密かな夢でございます。

e0285535_23263781.jpg


夜は相方パパの手作り瓦そば。
元調理師さんなので、何を作ってもらっても美味しい…。
この日、私も何品かおかずを作ったのですけれど途中からはパパさんに丸投げ。
手際よくパパッと仕上げてくれるのですもの。
みんなで突っつく(?)おそばはとても美味しかったです。

と、日付けはバラバラですが↑は昨日までのお話。
本日は昼くらいまでゆっくり寝て比較的のんびり過ごしました。

e0285535_2331102.jpg


晩ご飯は私担当。
ということで定番の肉じゃが。
レシピは以前載せた通りでございます。

e0285535_23321538.jpg


ごま油で作るほうれん草のお浸し。
うちの相方の好物でございます。
5分あれば完成するパパッと副菜なので、朝バタバタしながら作るお弁当の1品にもオススメでございます。

e0285535_2334792.jpg


大根ステーキ。
固めに茹でた大根をフライパンで焼き、最後にバター少々とポン酢を回しかけて出来上がり。
レシピにするまでもない簡単おかずでございます。
お好みで七味唐辛子を振ってもよいかと。

こんな感じの晩ご飯でございました。
ちなみにご飯の写真は全て撮影by相方。
ワタワタしながらも頑張って撮ってくれました。

さて、明日はもう日曜日。
月曜の始発便で東京に戻るので、山口で過ごす最後の1日でございます。
パパさんにいくつか教えてもらう予定の料理があるので、お土産を調達した後はゆっくり過ごそうと思います。
ブログは無理せず、夜時間があればアップしようと思います。
もしよろしければ、また覗いてやって下さいませ。

<簡単!ほうれん草のお浸し>(4人分)
ほうれん草 1袋
☆ごま油 大1
☆鰹節 1パック
☆めんつゆ 小1

1,ほうれん草を塩少々を加えた湯でさっと茹で、水気を絞ったら食べやすい長さに切る。
2,ボウルに☆を入れ混ぜ、ほうれん草を加えて全体をよく混ぜたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2013-12-21 23:47 | おうちご飯(レシピ有)
<< クリスマスご飯2013 簡単!我が家のシチュー >>