いやぁ、2014年になりましたねぇ。
年越しの瞬間は今年(去年?)もいつの間にやらと言う感じでした。
年を越してから焦ってお蕎麦をすするという間抜けさ。
ふぃ〜…なかなかのんびり年越しってできないものですねぇ。
さて、本日は人混みを避けたかったので少し早めの時間に初詣に行って参りました。
愛知県といえば!の熱田神宮さま。
年末ギリギリに体調を崩すというまさかの事態の後だったので、しっかり健康お守りを買って帰ってきました。
やっぱり健康第一、これに限りますね。
おみくじには『病長引く、用心せよ』とありましたけれども…。
しっかりギューッ!ギューッ!と縛り付けてきました。
一足遅れて実家に戻ってきた父も加わって、みんなでお節!
ほとんどが母作という情けない話ではございますが。
一応数品は参加したということでこちらにも載せさせていただきますね。
黒豆、出汁巻き卵、伊達巻き、田作り、数の子、紅白蒲鉾、栗きんとん。
栗きんとんのみ作りました〜。
100均で売っていたお飾り用の籠を再利用。
今の100均は季節商品が充実していて本当に便利でございます。
母作の黒豆。
黒豆って煮るのが難しいのですよねぇ…。
いい加減作り方をきちんと教えてもらわないといけないのですけれど。
もらえるうちはいいかなぁ〜…なんて。
なます、酢蓮根、金平牛蒡、手綱こんにゃく、たたき牛蒡、有頭海老の旨煮。
叩き牛蒡と海老の旨煮以外は全て母作でございます。
酢の物、美味しいですよねぇ。
母の作るなます、大好きなのです。
多分これは作り方を教わっても同じ味にはならないんだろうなぁと思います。
お正月くらいにしか買うことの無い有頭海老。
若干解凍時間が長過ぎて頭の色が黒くなってしまっておりますが…。
味は今年も変わらずいつもの味が出せました。
たたき牛蒡。
厳密に言えば、叩いてはいないのですけれども…。
ちゃちゃっと作れる割には売れ行きのいいこやつ。
作り方は次回のブログで上の海老と共にご紹介いたします。
お煮しめ、椎茸の含め煮、くわい、昆布巻き、里芋の白煮。
こちらの段は全て母作。
頭が上がりませぬ。
小さい頃から大好きなお煮しめ。
3日間は飽きずに食べ続けられます。
特に好きなのは筍とこんにゃく♪
くわい…。
未だにどうも苦手なこの子。
見た目はちっちゃくて可愛いのですけれどねぇ…どうも…。
まだ大人の味覚?にはなりきれていないようでございます。
と、こんな感じで母のおかげで盛りだくさんなお節を食べることができました。
お雑煮用のお餅もたっぷりあるし、お正月太り上等でございます。
今年はいくつ食べられるかなぁ〜♪
今年も1年、今までと変わること無く自分ペース気ままに綴るブログとなります。
が、見て下さるみなさんの存在があればこんな私のやる気も格段にアップいたします。
毎日とは言いません、いや…毎日だと嬉しいのですが。
是非、お暇な時にでもちらっと覗きにきてくださいませ。
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この1年がみなさんにとって実り多い年となることを心より祈っております。
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