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*ゆずママの料理手帳*

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株式会社クリヤマ 『耐熱セラミック鍋セラウェア』でお肉とろとろビーフシチュー

こんばんは。
本日は雨…自転車で買い物に行ったらびしょ濡れになりました。
歩いていくと帰りがしんどいのですよねぇ、一度に結構買ってしまうので。
風邪をぶり返さないように今日はゆっくりお風呂に浸かろうと思います。

さて、本日は株式会社クリヤマさんからいただきました耐熱セラミック鍋の『セラウェア』を使って料理をしてみました。

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いただいたのはこちら。
K+dep(ケデップ)というメーカーの24cmのお鍋でございます。
ころんとした形がとても可愛いのです♪
適度にズシッと重さもあります。

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ちょっと具沢山にし過ぎた気もしますが、ビーフシチューでございます。
こちらのお鍋は普通のお鍋と比べて加熱時間が3割少なく済み、更に煮崩れもしにくいのだそうです。
そして、こちらで加熱された水道水は塩素が取り除かれて身体にも優しいアルカリ活性水に変わるそうです。
お鍋でそんなことが可能なのですねぇ…。

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見た目もとてもポップなカラーで可愛いので、そのまま食卓に出してみました。
火から下ろしてしばらく経っても、蓋を開けたら湯気が出るくらい保温効果がしっかりしております。
温め直しの必要があまりないのはとても助かります。

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すじ肉を赤ワインでじっくり煮たのでトロトロ柔らかく仕上がりました。
偶然にもマッシュルーム缶が家にあったので、それも入れて。
私、カレーやシチューのマッシュルームに目がないのです。

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いきなり食べたくなって急いで作ったチーズリゾット。
きのことベーコン入りでございます。
生米からではなく、炊いたお米で作るので時間も短く済みます。
こちらのレシピはまた後日載せさせていただきますね。

こちらのお鍋は直火だけでなく、オーブンや電子レンジでの調理も可能とのこと。
また近々違う調理法で何か作れたらいいなと思っております♪

株式会社クリヤマ様、ありがとうございました!

K+dep(ケデップ)耐熱セラミック鍋「セラウェア」

<お肉とろとろビーフシチュー>(4人分)
牛すね肉 350g
玉ねぎ 2個
人参 1本
しめじ 1パック
マッシュルーム水煮缶 1缶
じゃがいも 2個
赤ワイン 400cc
水 400cc
デミグラスソース缶 1缶
ビーフシチュールゥ 1/2箱程
ローリエ 1、2枚
オリーブオイル 大2

1,牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
2,フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。
3,牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。
4,2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。
5,3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。
6,ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。
7,ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。
8,全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-08 23:53 | モニター関係 | Comments(0)
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