ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

厚揚げのチゲ風煮込み

こんにちは。
昨日は都内も所によって霙が降ったようですねぇ。
我が家近辺は雨で終わりましたが…いやぁ寒い!!
相棒の自転車になんて乗ろうものなら顔面ガッチガチになります。
肌も引き締まってちょうど良かったりするのかなぁ…。

e0285535_15182374.jpg


厚揚げを見ていたら辛くしたくなった〜。
寒いからでしょうか、熱々の辛々が食べたくなるのですよねぇ。

e0285535_1522203.jpg


今回は厚揚げ、白菜、玉ねぎ、豚肉のみですが、鍋のようにお好きな具材を入れればOK。
お腹に余裕があれば〆にうどんをいれるのがオススメでございます。

来週の月曜日は成人の日なのですねぇ。
3連休…家の中に籠ることになるのかなぁ。
弟は成人式のため本日からまた帰省するそうでございます。
少しダイエットをして大きくなったスーツ、ちゃんと着れるようになったのでしょうか。
写真を見せてもらうのがとても楽しみです♪

<厚揚げのチゲ風煮込み>(4人分)
厚揚げ 1枚
片栗粉 適量
豚肉小間切れ 150g
白菜 1/4個
玉ねぎ 1個
豆板醤 小2〜
ニンニク 1片分
☆水 600cc
☆鶏ガラスープの素 小1
☆酒 大4
☆コチュジャン 大3〜4
☆醤油 大3
☆砂糖 大3
小ネギ 適量

1,厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。野菜は全て食べやすい大きさに切る。
2,鍋にごま油少々を熱し、みじん切りニンニクと豆板醤を香りが出るまで炒めたら野菜と豚肉を加え炒める。
3,厚揚げも加え、全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
4,☆を全て加え、弱火で15分程煮込んでお好みで小ネギを散らしたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけるととても嬉しいです。
いつもありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-01-10 17:11 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)
<< こっくり!豚のマヨ生姜焼き 株式会社クリヤマ 『耐熱セラミ... >>