ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

トマトベースのロールキャベツ

こんにちは。
本日は成人の日。
自分が成人したのもついこの間のように感じてしまうのですが。
気付けば5学年離れた弟が今年成人…時間が過ぎるのはあっという間でございます。
新成人のみなさん、おめでとうございます♪

e0285535_1133191.jpg


久しぶりに無性に食べたくなって作りましたロールキャベル。
コンソメだけのものも大好きですが、ここ数年はこちらのトマトベースのものを作る回数の方が多いように思います。

e0285535_11342992.jpg


コトコト煮込んでとろっとろになったキャベツが甘くて美味しいのですよねぇ。
私の場合、2個目位からむしろ挽き肉なしでもいいんじゃないかと思ってしまうくらい。
ロールキャベツの主役はキャベツだと思っております。
挽き肉から出る肉汁あってこその美味しさなのかもしれないのですけれど。

トマトの赤でなんだかバレンタインにも使えそうな1品。
って、気付けばもうバレンタインまで1ヶ月くらいしかないのですね。
そろそろレシピも考え出さなくてはですねぇ。
バレンタイン…チョコ系のお菓子だけでは飽きてしまうし、他の材料でいかにそれっぽくするかが課題でございます。
来週辺りから少しずつ頭をひねりながら考えていきたいと思います。

さて、本日は昨日に引き続きちょっくら出掛けて参ります。
また帰宅したらアップさせていただきますね!

<トマトベースのロールキャベツ>(4人分)
キャベツ 大きい葉8枚くらい
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆ナツメグ 少々
☆塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1
★水 350cc〜400cc
★トマトジュース(有塩) 200cc
★固形コンソメ 1個
★ローレル 1、2枚
★ウスターソース 大2
★酒 大1
★ケチャップ 大1
★砂糖 小1〜
★オイスターソース 少々

1,キャベツの葉は丁寧に剥がし、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分程加熱する。
2,ボウルに☆を全て合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
3,キャベツの芯を半分くらいの厚さになるように包丁でそぎ、8等分したタネを巻いていき巻き終わりをパスタで留める。
4,鍋にオリーブオイルを熱し、ロールキャベツを転がしながら全体にうっすら焼き色がつくまで焼く。
5,4の鍋に★を沸騰させ、ロールキャベツを入れたら柔らかくなるまで弱火で30分〜煮込んだら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけるととても嬉しいです。
いつもありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-01-13 11:50 | おうちご飯(レシピ有)
<< 深川七福神巡りに行ってきました! 簡単!茹で小豆缶で餅入りぜんざい >>