ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

節分☆恵方巻き2014。と、私事ですがご報告です。

こんばんは。
今日は1日ポカポカ暖かかったですねぇ。
春ももうすぐなのですね…ということは。
ずばり花粉の季節が来るということ。
今年も辛い季節が来るのですねー!
そろそろヨーグルトを買って来ないと…。

e0285535_1123762.jpg


さて、本日は節分ということで恵方巻きを食べました。
東北東を向いて無言で1本黙々と平らげました。
早く喋りたくて途中からは詰め込み。
喉につっかえるかと思ったー…。

e0285535_1155132.jpg


こんな感じで具を巻き巻き。
欲張ってたくさん巻こうとしたので、巻き作業が難しかったです。
でも、食べ応えのある恵方巻きが完成したので大満足でございました。

e0285535_118781.jpg


手前のは私、奥のは主人。
各々自分の食べる分は自分で。
久しぶりに一緒に作業が出来て楽しかったです♪

と、最後に私事ですがご報告でございます。
上の文章でもしかしたら違和感(?)を感じた方もおられるかも知れませんが…。
少し前の1月30日、相方と入籍いたしました。
ので、これを機に『相方って…お笑いかい』と言われてきた呼び名を変えさせていただきます。
って、結構どうでもいい話ですね。
そんなこんななので、今後ともゆずママ一家をどうぞ宜しくお願いいたします。

さぁ、今週も明日で折り返し。
週末から楽しみにしていたある場所に遠出する予定なので、それまでに色々と溜まっている用事を済ませてしまわなくては!
お昼ね我慢して頑張るぞ〜!!

<恵方巻き2014>(2本分)
酢飯 1.5合
海苔 全形2枚
きゅうり 1本
カニかま 6本
クリームチーズ 40g
アボカド 1/2個
☆卵 2個
☆白だし 適量
☆砂糖 小1/2
★鰹節 2パック
★醤油 小2
※干し椎茸 2、3枚
※醤油 大1
※みりん 大1
※砂糖 大1強

1,きゅうりは縦4等分に、クリームチーズとアボカドは棒状に切る。★をボウルに合わせる。
2,☆を混ぜてだし巻き卵を作り、棒状に切っておく。
3,干し椎茸を浸るくらいの水で戻したら、戻し汁と※を小鍋で汁気がなくなるまで煮詰める。
4,海苔1枚に酢飯の半量を薄く敷き、具材を全て乗せて一気に巻き上げたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチットしていただけるととても嬉しいです。
いつもありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-02-04 01:48 | おうちご飯(レシピ有)
<< カニかまでカニクリームコロッケ エイシン・フーズ株式会社 『ず... >>