ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ

おはようございます。
昨晩とんでもなく早い時間に寝てしまい、こんな明け方に目が覚めてしまいました。
…外がまだ暗い。
昼間眠くならないといいのですが。

さて、本日は先日晩ご飯に作った簡単サラダ。
アボカドがお安く買えたので、主人の大好きなブロッコリーと合わせて。

e0285535_551645.jpg


半熟卵との相性が抜群なのでございます。
私はセンスなしなので微妙ですが、盛りつけ次第ではデパ地下風にも見えるかと思います♪

e0285535_562963.jpg


マヨケチャって懐かしい味がします。
小さい頃祖母がよく味付けに使っていたような…。
何の味付けだったかがどうしても思い出せないのですけれども。
なんだか最近昔の記憶を掘り起こそうとしても、なかなか細部までは思い出せないことが多いのです。
恐ろしき老化ですね…。

さて、本日は久しぶりに主人も仕事が休みになりそうです。
先週くらいからずっと休まず働いていたので、この週末はゆっくり過ごしてもらおうと思います。
近所の桜がもうすぐ見頃になりそうなので、タイミングを見てお花見にも行けたらと思っております。
またその時のお弁当は後日アップさせていただきますね♪

<半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ>(2人分)
アボカド 1個
ブロッコリー 1/2〜1房
卵 2個
☆マヨネーズ 大2.5
☆ケチャップ 大1
☆クリームチーズ 小2
☆ニンニクチューブ 少々
レモン汁 少々

1,ブロッコリーは小房に分け、お好みの固さに茹でておく。卵は半熟卵にしておく。
2,アボカドを食べやすい大きさに切ったらボウルに入れ、少し潰してからレモン汁少々をかけておく。
3,ボウルに水気を切ったブロッコリーと☆を全て加え、全体に味が馴染むようによく混ぜる。
4,最後に8等分に切った半熟卵を加え、崩さないように全体をさっと混ぜたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとお願いします。
いつもありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-03-29 05:18 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)
<< クリーミィ♪マッシュポテト 株式会社ジャストシステム 『c... >>