ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

お花見弁当 2014 菜の花と小エビの春色おむすび

こんにちは。
本日は朝からトーストを真っ黒焦げに焦がしました。
トースターから煙がモクモク…あぁ、びっくりしたー。

さて、昨日は主人が久しぶりの休みだったので毎年行く公園までお花見に行って参りました。
朝からのお弁当作り、台所が戦場と化しておりましたが無事に完成いたしました。
今年のお花見弁当はこちら!

e0285535_11502985.jpg


去年まで使っていた竹製の2段弁当箱がついに寿命を迎えまして、よって今年は家にある木製のお弁当箱を複数個使い。

まずは大好きなお米部門。

e0285535_1152191.jpg


このおむすび用のお弁当箱、かなりのお気に入りです。
普通サイズで5個入るのですが、我が家では大体4個入れて後はプチトマトで埋めます。

e0285535_11552164.jpg


今回は2種類。
菜の花と小エビの春らしい色のものと、おかかチーズという間違いない組み合わせのもの。
紫蘇の葉をかませると一気に洒落て見える気がいたします。

e0285535_1158284.jpg


こちらはおかず部門その1。
お弁当の定番と化している塩唐揚げ、筍の甘辛煮、じゃがチーズ明太、マイクロトマトでございます。

e0285535_124681.jpg


こちらの筍、主人に大好評でしたので後ほどレシピアップさせていただきます。
筍水煮を使って5分程で完成する簡単おかずなので、是非お試しくださいませ〜。

e0285535_1244058.jpg


そしておかず部門その2。
アスパラのベーコン巻き、卵焼き、家で揚げたローソンのからあげくん、とマイクロトマト。
マイクロトマト、隙間埋めに大活躍でございます。

e0285535_129984.jpg


そして、最後におかず部門その3。
手羽元のさっぱり煮に卵も追加いたしました。
崩れないギリギリの半熟卵を煮込む時に投入すると黄身もパサつかずに仕上がります。

と、こんな感じに仕上がりました。
どでかい保冷バックに入れて、健康的に自転車で公園に向かうことに。
平日なのに、公園の駐車場はギュウギュウの満車状態でございました。
ちょっとびっくり。

e0285535_12273712.jpg


丁度見頃の満開でしたー!
お花見は毎年同じ公園でしているのですが、何回見てもここの公園の桜の木は見事でございます。
太陽の光がぽかぽか暖かくて気持ちいい…。
お弁当を食べた後も3時間くらいレジャーシートの上でまったりしておりました。

e0285535_12362684.jpg


あ〜今年も春が来たんだなぁという気分になりますね。
今年は色々とバタバタしておりますが、無事桜を見に行くことができてよかったです。

東京は明日から天気が崩れてしまうようなので、本日中に洗濯物など天気に左右されやすい家事は済ませます。
夜は先日大量に届いたお肉で何か作りたいと思います。
また後ほど更新しに参りまーす。

<菜の花と小エビの春色おむずび>(3、4個分)
ご飯 茶碗2杯分強
麺つゆ 適量
菜の花 3、4本
小エビ 大2〜

1,菜の花はさっと塩茹でし、水分を切って刻んでおく。
2,ご飯に麺つゆを加え、全体をよく混ぜておく。
3,刻んだ菜の花と小エビを加え、握ったら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-04-02 12:54 | イベントday
<< 苺ミルクプリン再び。 祝☆3歳&株式会社スリーイレブ... >>