ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

黒ゴマ豆乳クッキー

こんにちは。
みなさん、ワールドカップは観てますでしょうか??
私は今のところまだでございます。
初戦の時丁度試合時間が仕事と被っていたこともあり、なんだかタイミングを逃してしまった感が…。
でも、連日テレビでもそのことばかり放送されておりますし次の試合からは観てみようかなぁ〜なんて思っております。

さて、本日はまたまた豆乳で作るスイーツ。
ここのところ『黒ゴマ豆乳プリン』、『きなこ豆乳プリン』ときておりますが、またまた胡麻の登場でございます。
特に理由がある訳でもないのですが、なんとなく豆乳は和の物を組み合わせたくなります。
ヘルシーそうですしね♪

e0285535_14121786.jpg


黒ゴマ豆乳クッキー。
片栗粉を加えることでちょっと固めの食感でございます。
歯応えがあるので満腹にもなりやすいかも?

e0285535_14134183.jpg


積んでみる。
なんだかジェンガを思い出します。
結局この後20枚積んだ所でやめましたが。
…最高何枚いけるんだろ?

ちょっと今日は寝不足気味なので、これから少し昼寝でもいたします。
体内時計が狂わないよう寝過ぎに注意しなくては!
それでは、おやすみなさい♪

<黒ゴマ豆乳クッキー>(天板1枚分)
☆薄力粉 120g
☆片栗粉 20g
バター 40g
砂糖 50g〜
胡麻(黒でも白でも、すり胡麻でも) 大2
豆乳 大2

1,常温に戻したバターと砂糖を白くなるまですり混ぜる。
2,一緒に振るった☆と胡麻を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
3,豆乳も加え、生地がひとまとまりになるように混ぜる。
4,生地を5mmくらいになるように伸ばしたらお好みの形にカットし、150℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-06-17 14:23 | スイーツ(レシピ有) | Comments(0)
<< 春の味!蕨ご飯 と、蕨の灰汁抜き方法 株式会社エバーイノベーションジ... >>