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*ゆずママの料理手帳*

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春の味!蕨ご飯 と、蕨の灰汁抜き方法

こんにちは。
どんより曇り空で雨が降りそうですね。
そんな中、自転車で近所のカフェまで息抜きに来ました。
最近家にこもっていると気分が尋常じゃないどんよりムードになるので、たまには気分転換でございます。
…にしても、ここ空調強過ぎ。

さて、一昨日だったでしょうか。
我が家に北海道から山盛りの山菜が届きました。
北海道は今時期が収穫ラストらしく、びっくりするほどのてんこもり!

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奥から蕗、こごみ、蕨でございます。
山菜って昔から大好きなのに、そういえば今年はまだ1回も食べてなかったなぁと。
ギリギリで間に合ってよかったです。
というわけで、こちらの蕨を使って炊き込みご飯を作ってみました。

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お米1.5合に大して蕨を25本と言う贅沢使いで。
灰汁の強い蕨、あいにく灰汁抜き用の重層がなかったので、以前テレビでやっていた家にあるもので簡単にできる方法でやってみました。
その方法もレシピと一緒に最後に載せさせていただきますね!

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これでもかってくらい蕨がたっぷり!
他の具材は鶏肉を少々入れただけのシンプルなものでございます。
冷めた後、おにぎりにするのもお勧めです。

蕨残り8割、蕗10割、こごみ10割。
まだまだたくさん色んな物が作れます。
しばらく山菜レシピが続くと思いますが、どうかお付き合いくださいませ。

<春の味!蕨ご飯>(1.5合分)
お米 1.5合分
出汁 300cc程
蕨(灰汁抜きしたもの) 20本〜
鶏肉 100g
☆醤油 大1強
☆酒 大1強
☆みりん 大1

1,蕨は食べやすい長さに切りお米は洗ってザルにあけておく。
2,鶏肉は小さめに切り、☆に漬けておく。
3,炊飯器にお米を入れ上に鶏肉と蕨を乗せたら、余った☆と出汁を目盛りの気持ち下まで加え炊飯して完成♪


<家にある物で!蕨の灰汁抜き>(40本分)
蕨 40本(多少前後しても)
☆水 5カップ
☆塩 小2
☆薄力粉 大4

1,蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
2,鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
3,蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
4,お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-20 19:10 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)
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