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*ゆずママの料理手帳*

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春の味!こごみの味噌マヨ和え

こんばんは。
ついに7月に入ってしまいましたねぇ。
早いもので、もう今年も半分終わってしまったのですね。
学生の頃って1年が結構長く感じていたように思うのですけれど、最近は本当にあっという間!
年々早く感じるようになると言いますが、本当だとしたらちょっと恐ろしい…。

さて、本日は山菜レシピでございます。
先日蕨ご飯を載せて以来、アップ出来ておりませんで…。
ようやくと言った感じではございますが。

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こごみの味噌マヨ和え。
山菜って大好きなのですけれど、こごみって今まで食べたこと無かったかも?
シャキシャキ食感の中に少し粘りあり、味は苦みの少ない食べやすい山菜でございました。

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ちなみに、こちらがこごみ(屈)。
地域によってはケゲミとも呼ばれるそうです。
先っちょのクルクルがゼンマイとも似てますが、こごみの方は葉っぱがワサワサ。

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山菜にありがちなアクがほとんど無いので、さっと茹でるだけで食べることができます。
今回は味噌マヨと和えてご飯と合う味付けにしてみました。
お好みですり胡麻を少しかけても良いかと思います♪

さて、いきなり話は変わりますが。

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玄米始めました。
たくさん噛んで満腹になりやすいし、プチプチ食感が美味しい〜〜!
…それだけです。

また明日も更新頑張ります。
また是非お立ちよりくださいませっ。

<こごみの味噌マヨ和え>(2人分)
こごみ 10本程
☆味噌 小2
☆マヨネーズ 小2
☆ニンニクチューブ 少々

1,こごみは汚れを綺麗にと取り、塩少々を加えた熱湯で3分茹でる。
2,冷水で色止めし、水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
3,ボウルに☆を合わせ、2のこごみを加えて全体を混ぜたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-07-02 00:10 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(1)
Commented at 2014-07-08 12:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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