ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

無花果のバターケーキ

こんばんは。
レシピを全然投稿していなくてマズい〜〜と思っていたら…。
冷蔵庫の中にこの間特に理由もなく買って入れっぱなしになっていた無花果を発見いたしまして。
せっかくなのでこれを使ってお菓子を作ってみるか、ということで。

e0285535_22494753.jpg


無花果のケーキでございます。
バターたっぷりのバターケーキの上に大きめに切った無花果を乗せて焼いただけのシンプルなもの。

e0285535_22561352.jpg


引きで。

e0285535_2257565.jpg


切った面を上に向けると表面にピンク色が出て見た目も可愛らしくなります。
無花果って、プチプチって食感がなんとも言えず美味しいのですよねぇ。
今まで生のまま食べてばかりだったのですが、焼きでもイケるということが今回発見出来て嬉しかったです。

e0285535_22594435.jpg


今回は丸型で作りましたが、パウンド型で作ってもまた雰囲気が変わってお勧めでございます。

ふぅ…試しに本日は数時間台所に立ってみました。
が、やっぱり身体が自由に動かないとしんどいし作業に時間がかかりますね。
無理せず少しずつ動けるようになったらいいなぁ…と思います。

また明日もレシピアップできるよう今日は早めに寝ることといたします。
おやすみなさい♪

<無花果のバターケーキ>(16cm丸型)
無花果 2個
バター 80g
グラニュー糖 70〜80g
卵 2個
☆薄力粉 80g
☆BP 小1/4

1,無花果は洗って6等分に切っておく。
2,常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。
3,振るった☆を加え、全体を練らないように混ぜる。
4,生地を型に流し入れ、上に無花果を並べたら180℃のオーブンで30〜40分焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-09-20 23:13 | スイーツ(レシピ有) | Comments(0)
<< ミラノ風カツレツ 海の精 『浅漬けのもと』 >>