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*ゆずママの料理手帳*

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バレンタイン☆チョコマドレーヌ

おはようございます。
最近チョコの食べ過ぎで肌が悲惨なことになっております。
色々作る度に味見をしていると、一度の量は少なくても結構な摂取量になるのでしょうねぇ。
あと1週間でバレンタイン、試食係のメインを主人に変わってもらいつつ乗り切ろうと思います。
…おでこがとにかく痒い。。。

バレンタイン☆チョコマドレーヌ_e0285535_8372383.jpg


シェル型、ついに買いました。
元々縦長のいわゆる王道(?)のシェル型は持っていたのですが、この丸っこいホタテ型がずっと欲しかったのでございます。

バレンタイン☆チョコマドレーヌ_e0285535_8374349.jpg


今回焼いたのはチョコマドレーヌ。
板チョコとココアパウダーのダブル使いで外はカリッと、中はふんわり食感♪
そういえばまだプレーンマドレーヌのレシピをアップしていなかったので、また近日中にそちらも載せれればと思います。

バレンタイン☆チョコマドレーヌ_e0285535_8381165.jpg


中はこんな感じ。
おへそもしっかりできました。

バレンタイン☆チョコマドレーヌ_e0285535_8382611.jpg


茶色と赤の組み合わせってバレンタインっぽいですね。
こんな感じで木の箱などに入れると可愛いです。

さて…本日はまた天気がよろしくないようで。
ここ最近ずっと洗濯機を毎日1、2回欠かさず回していたので、今日は久しぶりにお休みいたします。
ゆっくりまったりボケ~ッと、ゆるい休日を満喫しようと思います。

<チョコマドレーヌ>(シェル型6、7個分)
板チョコ 25g
バター 40g
卵 1個
砂糖 35g~
生クリーム(牛乳) 10cc
☆薄力粉 45g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2

1,耐熱ボウルにバターと砕いたチョコを入れ、レンジで完全に溶かす。
2,卵~生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
3,振るった☆を加え、全体を混ぜる。
4,型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで15分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-02-08 08:39 | スイーツ(レシピ有)
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