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*ゆずママの料理手帳*

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カテゴリ:スイーツ(レシピ有)( 64 )

バレンタイン☆チョコマドレーヌ

おはようございます。
最近チョコの食べ過ぎで肌が悲惨なことになっております。
色々作る度に味見をしていると、一度の量は少なくても結構な摂取量になるのでしょうねぇ。
あと1週間でバレンタイン、試食係のメインを主人に変わってもらいつつ乗り切ろうと思います。
…おでこがとにかく痒い。。。

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シェル型、ついに買いました。
元々縦長のいわゆる王道(?)のシェル型は持っていたのですが、この丸っこいホタテ型がずっと欲しかったのでございます。

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今回焼いたのはチョコマドレーヌ。
板チョコとココアパウダーのダブル使いで外はカリッと、中はふんわり食感♪
そういえばまだプレーンマドレーヌのレシピをアップしていなかったので、また近日中にそちらも載せれればと思います。

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中はこんな感じ。
おへそもしっかりできました。

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茶色と赤の組み合わせってバレンタインっぽいですね。
こんな感じで木の箱などに入れると可愛いです。

さて…本日はまた天気がよろしくないようで。
ここ最近ずっと洗濯機を毎日1、2回欠かさず回していたので、今日は久しぶりにお休みいたします。
ゆっくりまったりボケ~ッと、ゆるい休日を満喫しようと思います。

<チョコマドレーヌ>(シェル型6、7個分)
板チョコ 25g
バター 40g
卵 1個
砂糖 35g~
生クリーム(牛乳) 10cc
☆薄力粉 45g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2

1,耐熱ボウルにバターと砕いたチョコを入れ、レンジで完全に溶かす。
2,卵~生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
3,振るった☆を加え、全体を混ぜる。
4,型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで15分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-02-08 08:39 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆簡単!生チョコ

おはようございます。
うぅ~~寒いっ!!
ゴミを捨てに外に出たら道路が所々凍結しておりました。
早く暖かくなって外で日向ぼっこがしたいです。
花粉は怖いけど春が待ち遠しい…。

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昨日のチョコバーに続き、本日も簡単レシピの生チョコをご紹介。
こちらもレンジでちゃちゃっと溶かして、混ぜて、そして冷蔵庫にin!
先日100均で可愛いハート形のシリコンチョコ型を見付けたので作ってみました。

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ほんのりラム酒の香り♪
苦手な方は入れなくてももちろんOK。
口の中に入れるとほわ~っとトロけていきます。
こちらも主人がかなり気に入ってくれたようで…女の私よりも甘い物が大好きなスイーツ男子でございます。

本日も朝からゆずが隣でブログ更新に付き合ってくれております。

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新しく買ったふわふわマットの上で気持ち良さそう。
邪魔だろうと鞄をどけようとしたのですが、背もたれにしているのか嫌がったのでそのままに…。
このポジションが気に入っているようなので、出掛けるまではこのままにしておこうと思います。

<簡単!生チョコ>(10~12個分)
板チョコ 100g
バター 15g
生クリーム 大3
ラム酒 小1~
ココアパウダー お好みで

1,耐熱ボウルに刻んだチョコ、バター、生クリームを入れてレンジ(600w)で1分、それ以降は30秒ずつ加熱して溶かす。
2,全体をしっかり混ぜ、お好みでラム酒を加える。
3,お好みの型に流し入れ(バットでも)、冷蔵庫で4時間程冷やす。
4,型から取り出し(バットから取り出しお好きな大きさに切り)、お好みで表面にココアパウダーを振るったら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-02-06 08:25 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆簡単チョコバー

こんばんは。
雪…全然降りませんでしたね。
朝起きて窓を明けたら雨、昼間外を覗いても雪まじりの雨。
あれ、積もらないんだ。
買い物、何の問題も無く行けてしまいました。
なんだかちょっと肩透かしを食らった気分でございました。

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作業時間5分、冷やして固めるだけの簡単バレンタインレシピ。
グラノーラのザクザク感が美味しいちょこっとチューイーなチョコバーでございます。
ステック状にしてキャンディ包みにしても、1口サイズに切って箱に詰めても可愛いです。

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その食感は一緒に混ぜ込んだマシュマロのおかげ。
主人に食べさせた所かなりのヒットだったようで、結構甘いのにバクバク食べておりました。
暖かい所に出しておくと溶けてきてしまいますが…この季節なら大丈夫でしょうか。

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今回使ったチョコはこちら。
レシピブログさんからいただきましたキャドバリーのデイリーミルク(手前)。
おやつにそのままでもいただきましたが、とても好みのお味♪
まだナッツ入りの方は試していないので、近々またそちらも使って何か作りたいと思います。

明日は先日シナモンさんの所で作った石鹸受け取りに行ってきます。
ランチもご一緒させていただくので、楽しみでございます♪
また持ち帰った石鹸たちは明日にでも紹介させて下さいね。

<簡単チョコバー>(8本分)
板チョコ 100g
マシュマロ 40g
生クリーム 大3
フルーツグラノーラ 50g

1,チョコを砕いてマシュマロと共に耐熱ボウルに入れてレンジ(600w)で1分程加熱して完全に溶かし、しっかり混ぜる。
2,レンジ(600w)で40秒程加熱した生クリームを加え、更に混ぜる。
3,グラノーラを加え、全体を混ぜる。
4,クッキングシートを敷いたバットに平らになるように入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5,完全に固まったらお好きな形に切って完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-02-05 23:21 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆蜂蜜レモンマドレーヌ

こんばんは。
ご訪問いただきありがとうございます。

明日は関東でも結構な積雪が予想されておりますね。
どんなことになるのでしょうか…出来れば買い物に行きたいのですけれども。
雪が降ると聞いてもワクワクしなくなってしまった今日この頃、ちょっと悲しい。

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久しぶりにマドレーヌを焼いてみました。
ボウル1つで洗い物が少なく済む簡単レシピです。
新しいシェル型(ホタテ型?)を買いたいのですが、どれがいいか迷ってしまってまだ買えていないので今回はシリコンのミニバラ型で。

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焼き菓子は型の形によってどんなイベント仕様にも変身してくれるので、困った時のお助けスイーツです。
焼き立てはあまり感じませんが、冷めるとほんのり蜂蜜とレモンのいい風味♪
小腹が空いた時にちょこちょこつまみ食いが止まりません~。
近日中にチョコレートを使ったレシピもアップ出来ればと思います。

さてと、明日も主人の出勤が早いので5時起きでございます。
寝坊しないように寝ようと思います。
おやすみなさい!

<ボウル1つ!蜂蜜レモンマドレーヌ>(ミニバラ型9個分)
バター 40g
卵 1個
砂糖 35g~
蜂蜜 小1
レモン汁 小1~
☆薄力粉 45g
☆BP 小1/2

1,耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで完全に溶かす。
2,卵~レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
3,振るった☆を加え、全体を混ぜる。
4,型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで15分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-02-04 22:54 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆抹茶とホワイトチョコのブラウニー

おはようございます。
本日は朝一から洗濯機フル稼働中。
明日からまた天気が崩れそうなので、今日中に洗える物は洗ってしまいたい~!

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バレンタインと関係がないような気がしなくもないですが…。
抹茶好きといたしましては、1レシピくらい抹茶スイーツもアップしたくなりまして。
チョコは苦手だけど抹茶ならイケる!という人用にいかがでしょうか?

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抹茶の色を活かすためチョコはホワイトチョコを使いました。
抹茶のほろ苦さがいい具合に感じられてお勧めでございます。
今回はスライスアーモンドを混ぜ込みましたが、ナッツならなんでも良いかと思います。

最近、時間があれば昼間でも夜中でも台所でスイーツ作りに勤しんでおります。
そんな私に毎回付き合ってくれる忠犬ならぬ忠猫ゆずの1枚。

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いつもお付き合いありがとうございます♪

<抹茶とホワイトチョコのブラウニー>(18cm角型)
ホワイトチョコ 110g
バター 70g
卵 2個
グラニュー糖 50g~
牛乳 30cc
☆薄力粉 70g
☆抹茶パウダー 20g
☆BP 小1
お好きなナッツ類 30g

1,バターと刻んだチョコを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)に1分程かけてしっかり溶かす。
2,卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え、ヘラでしっかり混ぜる。
4,最後にナッツを加えよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで20分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-29 09:36 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコチップクッキー

おはようございます。
朝から海老芋の煮っころがし、サラダうどんとよくわからない組み合わせを食べてお腹いっぱいでございます。
最近食欲が一気に増したような…お腹が若干危険信号気味。

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朝からクッキーを焼きました。
昨日の残りのチョコチップを使い切っちゃおうかと。

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あまり表面に焼き色がつきすぎないほうが可愛い気がいたします。
焼いている間中なにかしてはオーブンの中をチェック…と繰り返しておりました。

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思っていた程表面にチョコチップが出てくれず…。
これは私の切り方が下手なだけと思われます。

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こんな感じで数個を袋に入れれば友チョコなどにもよろしいのではないでしょうか。
溶ける心配もないですし、持ち運びにもそんなには神経を使わなくていいので外で配る際に良いと思います。

本日は母の誕生日でございます。
予定的に会うことは出来ませんが、後で電話でもしようかな。
次会う時には少し遅めのプレゼントでも渡せればと思います。
私と物の趣味が違うので、何を選べばいいか迷います~!

<チョコチップクッキー>(小さめ50枚)
バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
☆薄力粉 130g
☆アーモンドプードル 30g
チョコチップ 30g~

1,常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
2,卵を加え、更に混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加えゴムベラで混ぜたら、チョコチップも加え全体に行き渡るように混ぜる。
4,分量外の打ち粉をし、棒状に丸めたら冷蔵庫で生地が固くなるまで冷やす。
5,取り出した生地を5mm幅くらいに切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-28 09:45 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコパイスティック

こんばんは。
本日は見事に朝寝坊…主人のお弁当が作れませんでした。
なんであんなに眠かったんだろう。。。
なんだか1日中ずっと眠かったです。

1月も残りあと1週間、ということでバレンタインレシピいきます。
パイシートで簡単&一瞬で出来るチョコパイスティックでございます。

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チョコチップを挟み込むだけでございます。
作業時間は5分程、後はオーブンにお任せでございます。

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チョコチップは加熱しても溶けない製菓用のものがおすすめです。
出来立てはチョコが少しトロけて美味しい♪

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ラッピングはこんな感じで簡単に。
センスのなさが光っておりますが…スティックなので紙コップに何本かさした物を袋でラッピングしても可愛いかと思います。
こちらのチョコスティック、帰宅した主人が目を輝かせてパクついておりました。
とても簡単なのにしっかり食い付いてくれて有り難かったです。

<チョコパイスティック>(12本分)
パイシート 2枚
チョコチップ 40g
卵黄 1個分
グラニュー糖 適量

1,パイシートを解凍し、1枚の表面にチョコチップを満遍なく散らす。
2,もう1枚のパイシートを上から被せ、めん棒でチョコのぼこぼこが表面に出てくるくらいまで伸ばす。
3,卵黄を表面にしっかり塗り、グラニュー糖をたっぷりまぶしたら200℃のオーブンで15分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-27 21:24 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆ドライフルーツと胡桃のビスコッティ

こんばんは。
夕方、自転車で走っていたら強風に吹かれ思いっ切り横滑りしました。
軽く標準的な歩道の幅くらい…転びはしませんでしたが、しばらく心臓バクバクがおさまりませんでした。
風の強い日の自転車運転は本当に気を付けないといけませんね。

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ドライフルーツがあったのでビスコッティを焼きました。
ちょうど、小学生の頃私もよくお世話になっていた母のお友達が遊びにくるということでお茶菓子に。

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ピンクのベリー系が入ると見た目も可愛らしくなりますね♪
ベリーと相性のいいナッツと言うことでローストした胡桃も入れてみました。
しっかりガリガリ食感に仕上がりました。
今回は全量を薄力粉で作りましたが、何割かを強力粉にして作るとザックリガリガリ感が増します。

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1本ずつこうしてラッピングすればバレンタインの友チョコなどにも。
バレンタインではどうしてもチョコ系のお菓子が多くなるので、その中にこういうちょっと変わった物があっても良いのかな~と思います。
型も必要ないので、少ない材料でパパッと作れてお勧めでございます。

明日は父も弟もうちの主人も昼間いないので、母と2人でランチでも行ってのんびり過ごそうと思います。
みなさんも良い休日を!

<ドライフルーツと胡桃のビスコッティ>(細め20本)
☆薄力粉 200g
☆BP 小1/2
☆砂糖 85g
卵 2個
胡桃 60g
ドライフルーツ 80g

1,胡桃は荒く砕き、170℃のオーブンで10分弱ローストしておく。
2,ボウルに合わせて振るった☆を入れ、溶き卵を少しずつ加え木ベラで混ぜる。
3,1の胡桃と細かく切ったドライフルーツを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
4,クッキングシートに打ち粉をし、2等分した3の生地をそれぞれ1cm程の厚さの長方形に伸ばす。
5,170℃のオーブンで25分程焼き、取り出したら幅1.5cm程に切る。
6,切った面を上にして再びオーブンに入れ、150℃で10分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-23 22:21 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコレートのパウンドケーキ

昨晩夜更かしをしたせいか、1日中眠気がとれません…。
おまけに変な頭痛と寒気が…風邪でも引いたのでしょうか。
今日は薬を飲んで早めに寝ようと思います。
年々夜更かしの影響が翌日に出るようになってる気がいたします。
悲しいなぁ…。

本日は母がお昼を食べに家に来たので、食後のおやつ用にまたまたパウンドケーキを焼きました。
先日レシピを載せた蜜柑のパウンドケーキとチョコレートのパウンドケーキの2種。

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パウンドケーキはよく焼くのですが、そういえばチョコ味はまだ載せていなかったなぁと。
バレンタインも近いことですし、まだまだ改善点は多々ありますがひとまずアップさせていただきます。

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めっちゃしっとり…という食感ではありませんが、アメリカのブラウニーを少し甘さ控えめにした感じでしょうか。
牛乳との相性抜群でございます。
お好みでチョコチップを加えても美味しいかと思います♪

明日は主人の誕生日。
本当に本当に久しぶりのお休みが取れたようなので、家でゆっくりして疲れを取ってもらおうと思います。
…となるとお祝いご飯決行なので、私は昼間からケーキ作りかな?
苦手なスポンジケーキ、成功しますように!

<チョコレートのパウンドケーキ>(パウンド型1本分)
板チョコ 100g
牛乳 30cc
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
☆薄力粉 90g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2
ラム酒 大1

1,耐熱ボウルに刻んだ板チョコと牛乳を入れ、溶けるまでレンジで加熱して混ぜておく。
2,ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
3,卵を加え、よく混ぜる。
4,1のチョコとラム酒を加えよく混ぜたら振るった☆も加え、さっくりと混ぜる。
5,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-20 18:55 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコバナナマフィン

こんにちは。
本日も朝から洗濯おばさんしておりました。
そんなに洗い物が溜まっているわけでもないのですけれど、天気がいいと何か洗う物はないかと探してしまいます。
これ、主婦あるあるな気がいたします。

先日久しぶりにスーパーでバナナがお買い得になっておりました。
我が家でバナナを食べるのは基本的に主人。
ですが、最近は忙しくてあまり家におりませんのでひとまず数本はスイーツにしてみました。

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チョコバナナマフィンでございます。
チョコとバナナの王道コンビ、美味しくないわけがないですよね♪

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焼き立てを食べるとバナナがとろ〜んととろけます。
これは作った人だけの特権でございます。

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生地にもバナナを混ぜ込んであります。
潰し具合はお好みで、形が残らないくらいの状態で混ぜ込むと生地がよりもっちりいたします。
今回は輪切りにしたバナナを乗せておりますが、お好みでアーモンドなども合うかと思います。

さて…完全に個人的な話にはなるのですが、あと数日で主人の誕生日でございます。
今年で30歳ということで節目の年(?)になるのでお祝いをしてあげたいと思うのですが。
はてさて、当日は家に帰って来られるのでしょうか?
ギリギリまで予定が決まらないので買い出しにも行けず…お祝いをすることになったらとんでもなくバタバタになりそうです。

<チョコバナナマフィン>(マフィン型6個分)
バナナ 2本
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 50cc
ラム酒 お好みで
☆薄力粉 90g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2

1,バナナは輪切りを6個、残りはフォークなどで潰しておく。
2,常温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
3,卵を割り入れ更に混ぜる。
4,1の潰したバナナを混ぜ込む。
5,振るった☆と牛乳を交互に入れ、最後にラム酒を加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6,型に生地を流し入れ、上に1で輪切りにしたバナナを乗せる。
7,170℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-18 16:35 | スイーツ(レシピ有)