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*ゆずママの料理手帳*

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カテゴリ:スイーツ(レシピ有)( 64 )

豆乳レアチーズケーキ

こんばんは。
気分がだいぶリフレッシュしたので、テンションが下がらないうちに続けてアップ。
連日続く豆乳スイーツレシピ、今回で4つめでございます。
それでもまだ冷蔵庫の中にはでっかいパックが残り3本?
10本を消費するのにはやっぱりそれなりに時間がかかりますねぇ。
そろそろスイーツ以外のレシピもアップしなくては。

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またもや冷やして固めるだけシリーズ。
生クリームの代わりに豆乳を使うことで、少しはヘルシーになるのではないかと。

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ケーキは大量に作っても2人では食べきれないので、今回は10cm型で小さめに。
上に乗せたクコの実が残念な変色状態なのはスルーしていただいて…。
特別何か乗せないといけない訳ではないので。
ちなみに、食べるときはそいっと淵によけてケーキのみで食べました。

最近固めるだけのスイーツばかり作っているので、ついに大量にあった粉ゼラチンが底を尽きそうでございます。
忘れないうちに補充しておかなくては!
豆乳を使ったレシピ、まだもうしばらく続くかと思いますが、山菜レシピ同様どうぞお付き合いくださいね。

<豆乳レアチーズケーキ>(10cm型)
クリームチーズ 60g
豆乳 50cc
砂糖 15g
粉ゼラチン 3〜5g(お好みの固さで)
水 大2
レモン汁 少々
☆ビスケット 20g
☆バター(できれば無塩) 10g
☆卵(なくても) 少々

1,常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2,ゼラチンは水大2に入れふやかしておく。
3,ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターと卵少々を加え混ぜ、型の底にしっかり敷き詰める。
4,1に豆乳とレモン汁を加え、レンジで溶かしたゼラチンも加え泡立てないように混ぜる。
5,型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-20 23:22 | スイーツ(レシピ有)

黒ゴマ豆乳クッキー

こんにちは。
みなさん、ワールドカップは観てますでしょうか??
私は今のところまだでございます。
初戦の時丁度試合時間が仕事と被っていたこともあり、なんだかタイミングを逃してしまった感が…。
でも、連日テレビでもそのことばかり放送されておりますし次の試合からは観てみようかなぁ〜なんて思っております。

さて、本日はまたまた豆乳で作るスイーツ。
ここのところ『黒ゴマ豆乳プリン』、『きなこ豆乳プリン』ときておりますが、またまた胡麻の登場でございます。
特に理由がある訳でもないのですが、なんとなく豆乳は和の物を組み合わせたくなります。
ヘルシーそうですしね♪

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黒ゴマ豆乳クッキー。
片栗粉を加えることでちょっと固めの食感でございます。
歯応えがあるので満腹にもなりやすいかも?

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積んでみる。
なんだかジェンガを思い出します。
結局この後20枚積んだ所でやめましたが。
…最高何枚いけるんだろ?

ちょっと今日は寝不足気味なので、これから少し昼寝でもいたします。
体内時計が狂わないよう寝過ぎに注意しなくては!
それでは、おやすみなさい♪

<黒ゴマ豆乳クッキー>(天板1枚分)
☆薄力粉 120g
☆片栗粉 20g
バター 40g
砂糖 50g〜
胡麻(黒でも白でも、すり胡麻でも) 大2
豆乳 大2

1,常温に戻したバターと砂糖を白くなるまですり混ぜる。
2,一緒に振るった☆と胡麻を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
3,豆乳も加え、生地がひとまとまりになるように混ぜる。
4,生地を5mmくらいになるように伸ばしたらお好みの形にカットし、150℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-17 14:23 | スイーツ(レシピ有)

きなこ豆乳プリン

こんばんは。
本日は家族みんなで久しぶりに焼き肉を食べに行ってきました。
こんなにお腹パンパンになるまで食べるのは久しぶり。
ただ今絶賛キューピー腹状態中。
最後のカルビうどんが余計だったか…。

先日作った黒ごま豆乳プリンが好評だったので、和風プリン第2弾!
きなこ豆乳プリンを作ってみました。
使った豆乳は前回と同じく『スゴイダイズ無調整タイプ』でございます。

大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中

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きなこをたっぷり入れて甘さ控えめ。
お好みであんこや黒蜜をかけて食べても美味しいかと思います。

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ぷるんと冷たいスイーツは暑い日にピッタリでございます。

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手土産にはこちらの壷入りで。
以前どこかのプリン屋さんでプリンを買った時、器が可愛くてずっと保管しておりまして。
最近よくプリンを作るので活躍中でございます♪

本日は観たいDVDをたくさん借りてきたので、夜更かししすぎない程度にこれから観ようと思います。
明日朝寝坊しないようにせねば…。
おやすみなさい♪

<きなこ豆乳プリン>
☆豆乳 300cc
☆きなこ 大3〜4
☆砂糖 30g
水 大2
ゼラチン 5g

1,ゼラチンは水でふやかしておく。
2,鍋に☆を全て入れ、きなこと砂糖をしっかり溶かし、沸騰直前で火を止める。
3,ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし混ぜる。
4,粗熱が取れたらお好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-15 01:06 | スイーツ(レシピ有)

レンジでサクサク!野菜パウダーで4色クッキー

こんにちは。
雨が止まない〜…朝はあんなに晴れておりましたのに。
なんだか不安定なお天気が続いておりますが、本日は諦めて部屋干しで洗濯完了!
後はゆずがぶら下がらないことだけを祈る…。

さて、先日レシピブログさんからモニターでいただいたあるものを使ってお菓子を作ってみました。
キチントさんのクッキーマジック。
なんと、こちらの商品はクッキーが電子レンジ3分で出来上がってしまうと言うびっくりなもの。
普通にクッキー生地を作ってトレーに並べ、蓋をしてチンするのみ…とのことですが。
ドキドキしながら出来上がったのがこちら。

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家にあった野菜パウダー(ココアも含む)4種で4色クッキーでございます。
商品に書いてあったレシピを少しアレンジした簡単なものですが。
最近ダイエット中、なのにほぼ24時間動きっぱなしの主人のためにバターの量を抑えたヘルシーver.にしてみました。

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少し生地をまとまるのは難しかったのですが、バターの量が減ればカロリーもだいぶ抑えられたかと。
朝出て行くときに糖分補充用としてビニール袋にほぼ全量つっこんで出掛けて行きました。

それにしても、本当にレンジで3分で出来ちゃいました。
いやぁ…驚き。
カップ麺と同じだなんて。
最近忙しくて気持ち的にゆっくりお菓子作りをする時間がとれておりませんが、これがあれば手軽にクッキー作りができます。
主人も気に入ってくれたようなので、また近々違うレシピでも焼いてみようと思います♪

<野菜パウダーで4色クッキー(クッキーマジック使用)>
バター 40g
砂糖 35〜40g
溶き卵 大1
薄力粉 95g
野菜パウダー(今回は4種) 各小1弱

1,室温に戻したバターに砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
2,更に溶き卵を加え混ぜる。
3,振るった薄力粉を加え、生地がポロポロしてきたら手でまとめる。
4,生地を4等分し、それぞれ野菜パウダーを加えて色をつける。
5,生地を全部で32個になるように等分し、丸めてトレーに置き、蓋をして電子レンジ(600w)で2分50秒加熱したら完成♪

電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ


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by yuzusuke330 | 2014-04-22 19:46 | スイーツ(レシピ有)

ふわふわ!プレーンシフォン

こんばんは。
最近甘いものを身体が欲しております。
チョコでもケーキでもアイスでも何でも良いのですけれど。
とにかく甘いもの〜〜〜!!って感じで困っております。
なのですが、毎回スーパーで買っていてはお金が持たない(?)ので、作れるものは手作りで。
ということで、1つ目はこちら…

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紙コップシフォン〜!
プレーン味をまだ載せていなかったことに今更気付きまして。
切り分けるのが面倒だったので今回は紙コップで。
同じ分量で14cmシフォン型1個分出来ます。

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ふわふわに焼き上がりました。
お好みで生クリームを中に絞り入れても♪
4個作ったのに、ものの10分で全てなくなりました。(主人と私で2個ずつ)
今度からは倍量で作ることにしようと思います。

さて、あっという間に今週も残り1日。
明日も何かお菓子作りができたらいいなぁと思っております。
何を作ろうかなぁ〜♪

<ふわふわ!プレーンシフォン>(14cmシフォン型or紙コップ4個分)
卵白 2個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖20g
牛乳 50cc
サラダ油 大1
☆薄力粉 50g
☆BP 小1/4

1,ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
2,別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4,1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
5,型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
6,170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-20 23:52 | スイーツ(レシピ有)

簡単!手作り八つ橋

こんばんは。
今日は1日中眠気がおさまりませんで、ずっとボ〜〜ッとしておりました。
いつものことなんですけれどもね…。
でも、今日は本当に普段以上に思考がストップしておりました。
あぁ…花粉のせいだと言いたい。

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さて、久しぶりに主人からスイーツのリクエストがあったので。
火を使わずにレンジだけで出来ちゃう簡単八つ橋。
京都に行くと必ずお土産に買ってくる八つ橋、家でも作れたらいいのになぁ〜…と。
作れちゃいましたぜぃ♪

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お店で買うよりあんこたっぷり〜。
その分皮は少し甘さ控えめにしております。
主人は一気に6個完食、とても喜んでくれました。
次回は私の好きな黒胡麻と抹茶味で作ってみようと思います♪
これからお花見の時期、お弁当と一緒に公園などに持って行っても良いかも知れませんね。

さて、本日は久しぶりに観たいDVDを借りてきたので、早いとこ寝る仕度してベッドに入ろうと思います。
また明日の朝、本日の晩ご飯分のブログアップさせていただきますね。
おやすみなさい〜。

<簡単!手作り八つ橋>(9個分)
白玉粉 40g
米粉 50g
砂糖 40〜45g
水 120cc
☆きな粉 大2
☆シナモン(パウダー) 小1
あんこ 適量

1,耐熱ボウルに白玉後、米粉、砂糖を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
2,水を加え更に混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分程加熱する。
3,取り出したらゴムベラで全体をしっかり捏ね、もう一度ラップをしてレンジで30秒加熱する。
4,もう一度ヘラで捏ね、透明になってきたら☆を入れたバットに移し両面に粉をまぶす。
5,生地を麺棒で正方形になるように薄くのばし、9等分したらあんこを中央に乗せて三角形に折りたたんで形を整えたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-05 23:35 | スイーツ(レシピ有)

主人の容体のご報告。と、クリームチーズマフィン

おはようございます。
いきなりブログお休み報告で驚かせてしまい、申し訳ありませんでした。
昨日、ひとまず急ぎで済まさなければいけない手続き等が一区切りしたので、一応主人の今の状態のご報告を…ということで更新させていただきます。

何から書けば良いのか悩む所ではございますが…。

一昨日の2月24日、午前中急に胸の圧迫感を主人が感じ、しばらくは様子を見ていたのですが回復しそうにないので近所の病院に救急車で搬送されることになりました。
私も遅れて病院に到着、検査の結果分かった病名は『自然気胸』というものでございました。

自然気胸、ご存知の方もおられるかも知れませんがこのような病気でして、簡単にいうと『何らかの要因で肺に穴が空き、そこから漏れた空気が胸腔内に充満することで肺が圧迫され呼吸が困難になる病気』でございます。
主人の右肺も、病院に到着した時点では既に通常の3分の1以下の大きさになっておりました。

放置しておくと肺が押し潰されてしまうということで、すぐ手術をする必要があり、まだ頭はパニックになっておりましたがそのまま処置室へ。
その手術というは胸部の脇の部分を数mm切開し、胸腔ドレナージ術による吸引を行うもの。
これは胸腔内にチューブを通し、胸腔内の肺を圧迫している空気を抜くことによって肺を膨らみやすくさせるものです。
肺の穴が塞がるまでは空気が常に胸腔内に漏れてしまう状態が続くので、手術が終わった後もチューブを身体に通したままの状態で過ごさなくてはいけないのだそうです。

ひとまず手術は成功し、主人も今は普通病棟の部屋で過ごしております。
ただ、自然に肺の穴が塞がってくれるのを待っている状態なので、退院の日時は今の段階ではなんとも言えないのだそうで。
また、穴の塞がりが悪いようなら後日また胸腔鏡下手術という手術を行う必要があるそうです。
この胸腔鏡下手術というのは、胸に2cmほどの切開を3ヶ所行い、ここから照明付きカメラ(胸腔鏡)と肺を持つ道具、肺を切る道具を挿入します。
そして、肺の病変部を切除して、手術後の液体や空気を外に出すように胸腔ドレナージ(説明は↑に)をして手術を終了する、というのが一般的な流れ。
昨日の局所麻酔の手術とは違い全身麻酔を使った手術なので、難しい手術ではないと聞きながらもパッと即決することはなかなかできません。

今週いっぱいはひとまず肺の自然治癒を待ってみるということで、その後の検査の結果次第での手術が決まります。
そのため、今はただ経過を見ることしか出来ない状態でございます。

チューブを身体に繋いでいるので常に痛みはあるようですが、なんとか主人も踏ん張っております。
できることは限られておりますが、入院中は基本的に行ける時間帯は私も病院の方に行こうと思っているのでブログの更新は出来る時に、という感じでさせていただこうと思います。
まだしばらくはポツポツの更新となってしまいますが、とりあえずの状況報告をさせていただきました。

*****

さて、主人が入院中もたまにブログをチェックしているらしいので普通のお話も。
ずっと応援してくれているブログなので、ちゃんと料理のことも載せなくてはです〜!
長くはなってしまいますが、最近作ったスイーツのレシピをアップさせていただきますね。

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冷蔵庫に余っていたクリームチーズの消費もかねて、マフィンを焼きました。
上にアーモンドスライスを乗せております。
外はカリッ、中はふわふわのおいしいマフィンに仕上がりましたー!
少し放置して固くなっても、軽くレンジにかければ元通りになります。(主人が試しておりました)

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チョコクランチを乗せたバージョンも。
単に違う種類のマフィンカップを使いたかったからなのですけれども。
こちらもカリッとクランチの食感が美味しかったです。
オススメは…アーモンドの方。←

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中はこんな感じになっております。
クリームチーズの美味しさがギュッと詰まっておりますよ♪
チーズ好きの方は是非作ってみて下さいませね!

さ〜て!
本日もこれから家のことを午前中に済ませて、午後からは病院に行って参ります。
夜までそちらにいることにはなると思いますが、幸い病院内でPCを使うことができるので、タイミングがありましたらまた更新しにきたいと思います。
今週に入って花粉が大分本格的に飛び始めているようですが、花粉症仲間のみなさん、外出の際はマスクをお忘れなく!
そうでないみなさんも、空気が乾燥しているので風邪などお身体には十分気を付けてお過ごしくださいませ!

<クリームチーズマフィン>(マフィン型5、6個)
クリームチーズ 50g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 50cc
☆薄力粉 85g
☆アーモンドプードル 15g
☆BP 2g
アーモンドスライス お好みで

1,ボウルに常温に戻したバターとクリームチーズを入れ練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
2,溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
3,牛乳も少しずつ加え、更によく混ぜる。
4,一緒に振るった☆を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
5,生地を型に流し入れ、お好みでアーモンドスライスを散らしたら170度のオーブンで25分程焼いて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-02-26 08:48 | スイーツ(レシピ有)

アップルパイ風マフィン

こんばんは。
夕方無事にゆずを病院に送り届けて、ただ今主人と私の両親宅に来ております。
明日朝寝坊して飛行機を逃すのが怖いので、少しでも空港に近いこちらに前乗りしてしまいました。

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さてさて、昨日のブログで作ると宣言しておりましたりんごスイーツ。
焼きりんご風にしたりんごとラム酒漬けレーズンを混ぜ込んだアップルパイ風マフィンでございます。
この間100均で買ったマフィン型で焼いてみました。
20枚くらい入っていて100円…100均恐ろしや〜。

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カットするとこんな感じ。
こんなボックスに詰めればちょっとした手土産にも。
あ、この季節だからバレンタインの贈り物に…って書くべきでございましたぁ。
結局この箱に人数分の5個を無理矢理詰め込んで父&弟宅に持ち込み。
食後にデザートとして食べようと思います。

明日は東京都心でも雪が積もる予報でございます。
電車が遅れること無く動いてくれますように…。
みなさんもお出かけの際はお気を付けくださいませ!

<アップルパイ風マフィン>(マフィン型5個分)
☆りんご 小さめ1個
☆バター 10g
☆グラニュー糖 10g
☆シナモンパウダー 小1/2
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
★薄力粉 75g
★アーモンドプードル 15g
★BP 2g
ラム酒漬けレーズン 適量
牛乳 50cc

1,りんごは8等分し、薄めのいちょう切りにする。(皮はあってもなくても)
2,フライパンにバターを熱し、りんごを透明になるまで炒めたら砂糖を加え、水分がなくなったらシナモンを振る。
3,ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
4,一緒に振るった★を加え、さっくり混ぜたら2で作ったりんごフィリングとレーズンを加える。
5,最後に牛乳を加え混ぜ、型に生地を入れたら180度のオーブンで25分焼いて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-02-07 22:51 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコチャンククッキー

こんばんは。
本日は京都からの更新でございます。
最近東京はずっと天気がよかったので、大丈夫だろうけど念のため、と昨日京都の天気予報を見てみたら…雨でした、降水確率90%。
そして、予報通り京都に到着して外に出たらしっかり降っておりました。
あいや〜…雨女の力発揮してしまったのでしょうか。
傘に片手を塞がれながらバスを乗り継ぎ神社巡りをして参りました。

と、京都の話はまた後日するとして。
昨日アップしようと思っていたスイーツのレシピを…。
バレンタインも近いと言うのに、なかなか落ち着いてお菓子作りをする余裕も無くここまで来てしまいました。
今年どうしよう、何作ろう…。

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アメリカンなチョコチャンククッキーでございます。
手の平に丁度乗っかるくらいの大きさ。
しっとり、と言うより『チューイー』な食感でございます。
チューイー…え〜、日本語で言うなら『ねっちょり』…?←

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中には砕いたチョコたっぷり。
結構な高カロリー野郎でございます。
危険とは分かってはいながらも、食べ始めると止まらない。
ちょこっと中毒性のあるクッキーではございますが、バレンタインにいかがでしょう?
無理矢理バレンタインにつなげてみたり。

さて、1泊の滞在なので明日も朝から残りの神社を巡ってきます。
こんな夜更かししてる場合じゃないのに、普段の生活習慣のせいでしょうか…。
これから急いで寝ることにいたします。
おやすみなさい!

<チョコチャンククッキー>(大きめ8枚分)
バター 100g
☆三温糖(ブラウンシュガー) 100g
☆グラニュー糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 小1/2
★薄力粉 160g
★BP 小1/2
チョコレート 150〜160g

1,溶かしたバターに☆を加え、よく混ぜる。
2,溶き卵を少しずつ加え混ぜたら、バニラエッセンスも加え混ぜる。
3,一緒に振るった★と砕いたチョコレート加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
4,クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って生地を落とし、170度のオーブンで6〜7分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-31 01:44 | スイーツ(レシピ有)

ダブルりんごのパウンドケーキ

こんばんは。
あっという間に休みが終わってしまいましたねぇ。
明日からまた1週間が始まるのですね…ふぅ。

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バレンタイン用のレシピを考えなきゃなのに、のんきに全く関係ないスイーツを作っております。
見にくいですがりんごを贅沢使いしたパウンドケーキでございます。
りんごと言えばレーズン、ということでそちらも投入。

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見えますでしょうか。
角切りりんご。
以外にも実は摺り下ろしりんごも生地に混ぜ込んであります。
そのおかげか、焼き立てを食べるとシュワシュワ食感。
思い付きで作ったのですが、個人的に結構なヒットでございました。

この週末はご飯作りを少々サボり気味でして、ここに載せるほどのものを作れておりません。
なんだか最近ダラけ癖が…。
来週はきちんと毎日料理を出来るよう気持ちを切り替えていこうと思います。

駆け足更新ですいません。
明日からブログの方ももう少しちゃんと書かなければ!
うし、頑張るんば〜!!

<ダブルりんごのパウンドケーキ>(18cmパウンド型)
りんご 1個
バター 70g
グラニュー糖 50〜60g
卵 2個
☆薄力粉 100g
☆BP 小1/2
ラム酒漬けレーズン お好みで

1,ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白くなるまですり混ぜる。
2,1に溶き卵を加え、よく混ぜる。
3,りんごの半分を1cm角に、残りの半分は摺り下ろす。
4,2に摺り下ろしたりんごを加え、一緒に振るった☆も加え全体をさっくり混ぜる。
5,角切りりんごとレーズンを加え、全体を混ぜる。
6,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-19 21:24 | スイーツ(レシピ有)