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*ゆずママの料理手帳*

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バレンタイン☆チョコチャンククッキー

こんばんは。
本日は京都からの更新でございます。
最近東京はずっと天気がよかったので、大丈夫だろうけど念のため、と昨日京都の天気予報を見てみたら…雨でした、降水確率90%。
そして、予報通り京都に到着して外に出たらしっかり降っておりました。
あいや〜…雨女の力発揮してしまったのでしょうか。
傘に片手を塞がれながらバスを乗り継ぎ神社巡りをして参りました。

と、京都の話はまた後日するとして。
昨日アップしようと思っていたスイーツのレシピを…。
バレンタインも近いと言うのに、なかなか落ち着いてお菓子作りをする余裕も無くここまで来てしまいました。
今年どうしよう、何作ろう…。

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アメリカンなチョコチャンククッキーでございます。
手の平に丁度乗っかるくらいの大きさ。
しっとり、と言うより『チューイー』な食感でございます。
チューイー…え〜、日本語で言うなら『ねっちょり』…?←

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中には砕いたチョコたっぷり。
結構な高カロリー野郎でございます。
危険とは分かってはいながらも、食べ始めると止まらない。
ちょこっと中毒性のあるクッキーではございますが、バレンタインにいかがでしょう?
無理矢理バレンタインにつなげてみたり。

さて、1泊の滞在なので明日も朝から残りの神社を巡ってきます。
こんな夜更かししてる場合じゃないのに、普段の生活習慣のせいでしょうか…。
これから急いで寝ることにいたします。
おやすみなさい!

<チョコチャンククッキー>(大きめ8枚分)
バター 100g
☆三温糖(ブラウンシュガー) 100g
☆グラニュー糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 小1/2
★薄力粉 160g
★BP 小1/2
チョコレート 150〜160g

1,溶かしたバターに☆を加え、よく混ぜる。
2,溶き卵を少しずつ加え混ぜたら、バニラエッセンスも加え混ぜる。
3,一緒に振るった★と砕いたチョコレート加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
4,クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って生地を落とし、170度のオーブンで6〜7分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-31 01:44 | スイーツ(レシピ有) | Comments(0)

家族で横浜中華街。

こんにちは。
今日もいい天気!風は冷たくてもお日様が出ていると気持ちいい〜。

先週末辺りからカロリーを普段よりだいぶ摂取しております。
そのせいか、どうもお腹の調子が…。
毎日整腸剤が手放せません。
この歳で…情けないことこの上なしでございます。

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日曜日は弟の誕生日が近いということで、お祝いも兼ねて家族で横浜中華街に行って参りました。
やっぱり中華は人数がいてなんぼですよねぇ。
じゃないと品数がなかなか食べられません。
今回行ったのは『景徳鎮』という四川料理のお店でございます。

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ここの蒸し鶏が柔らかくて本当に美味しかった〜!
ボリュームもすごいのです…。

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こちらはハチの巣・センマイ・ハツ辛子和え。
イタリアン以外でハチの巣、初めて食べました。
母と弟は辛いものがあまり得意ではないので、こちらは父と2人でひたすら食べておりました。

他にも麻婆豆腐や点心など色々頼んだのですが、例によって食べることに必死になってしまい写真を撮れず…。
でも、どの料理もとても美味しかったです。
横浜中華街ってぶっちゃけ外れとまではいかないけど『まぁ…美味しい』みたいなお店が多いイメージだったのですが。
今回こちらのお店を知ることができてよかったです♪
今度は相方も連れて行ってあげたいなぁ。

さて、気付けば今週も折り返しですね。
明日明後日は1泊で京都に行ってくる予定でございます。
レシピアップがまたできなくなってしまうので、少し前から食べたいなぁと思っていたお菓子をこれから作ろうと思います。
本日中にアップできるようにいたしますね!

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by yuzusuke330 | 2014-01-29 12:53 | 日常 | Comments(2)

『西武池袋本店 チョコレートパラダイス前夜祭』に行って参りました。

こんばんは。
本日はレシピではなく、昨日参加してきましたイベントのレポでございます。

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レシピブログmagazineの記念パーティでお会いしてから仲良くしていただいているちきぽんさんをお誘いして♪
西武百貨店のチョコレートパラダイス前夜祭にお邪魔してきました。
今年のテーマは”女ゴコロを、甘やかそう”。
いやん、なんて素敵なフレーズ!
美味しいチョコをいっぱい食べて甘やかされちゃいましょう♪

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会場に着いたら早速チョコの試食開始。
始めは少し遠慮気味に数個だけ…。
ピックが刺さっているのが『Michel Belin』、金色の紙に包まれているのが『BABBI』、それ以外の4つが『Frederic Cassel』のチョコでございます。
個人的には手前の小さめのチョコ(名前は確かAlmeria)がとても気に入りました。

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途中、有名ショコラティエさんたちのトークイベントもありましたよ。
以前、誕生日に相方がケーキを買ってきてくれたモンサンクレールの辻口さんも!
なんて言いながら、私たち2人はパシャッと写真だけ撮らせていただいてすぐにチョコ集めに戻り…。
それくらいダッシュで集めないと試食が終わってしまうブースがどんどん出ていたのです。

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なんとか落ち着く場所を確保して、きちんと撮影。
チョコ集めに必死になりすぎてもうどれがどのブランドのチョコやら…。

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でも、どのチョコも見た目はもちろんお味も素晴らしかったです。
その中でも1番気に入ったのは宇治園のほうじ茶ショコラでございました。
写真を撮るのを忘れてしまったのですけれども…これは本当にオススメでございます。

1月ももう終わりですぐバレンタインでございます。
西武池袋本店のチョコレートパラダイスは2014年1月24日(金)~2月14日(金)まで開催!
みなさまもお気に入りのチョコレートを探しに行かれてみてはいかがでしょうか♪

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西武池袋本店様、レシピブログ様、楽しいイベントに参加させていただき本当にありがとうございました!

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by yuzusuke330 | 2014-01-25 23:52 | スイーツ | Comments(0)

簡単!海老マヨ

こんばんは。
本日は昼間、寒い寒いと言いながらもなんとかベランダ掃除をしました。
まだ完全には終わっていないのですけれどね…。

ここ最近、何故かヒヨドリが寄り付くようになってしまいまして。
迷惑な落とし物をして行くので、早いとこ掃除しきってしまわないと…。
掃除が終わったら鳥よけのネットをベランダ全体に張ってやろうと思います。
見た目は仕方ない、野菜だけは食べられたくないのです。

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本日は簡単な海老マヨのご紹介。
殻付きの海老が表示価格の半値で売られていたので、よく考えもしないで買ってしまっておりまして。
賞味期限を見たらギリギリだったので、急遽食卓にあげることに。
やぁ…海老マヨにするんだったら絶対むき海老を買った方が楽だったな…。

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ソースにマヨネーズは既に入っておりますが、そこに更にマヨをon。
マヨネーズ、美味しいですよね。
一度かけ出すといつの間にか感覚が麻痺してきて、いくらかけても足りないんじゃないかという錯覚に陥るのでございますが。
そのため、我が家はキューピーハーフ愛用でございます。
これで通常の倍量かけても問題なし…なはず。

さて、明日はレシピブログで仲良くしていただいているあるお方とお出掛けして参ります。
待ちに待っていたイベント、思いっきり楽しんできます♪

<簡単!海老マヨ>(2人分)
むき海老 150〜200g
片栗粉 適量
ブロッコリー 1/2株
オリーブオイル 大2
☆マヨネーズ 大4
☆牛乳 大2
☆ケチャップ 大2強
☆蜂蜜(砂糖) 大1弱
☆レモン汁 少々
☆黒胡椒 お好みで

1,海老に片栗粉を薄くまぶしておく。ブロッコリーはお好みの固さに茹でておく。
2,フライパンにオリーブオイルを熱し、1の海老を両面軽く焼き色がつくまで焼く。
3,ブロッコリーを加えて少し炒め、☆を全て加えて全体に絡めたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-23 00:38 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

相方誕生日☆クセになる!タバスコチキン

こんばんは。
本日は相方29回目の誕生日でございました。
昨年末からバタバタ続きだったので、うっかりスルーしそうになりましたが。
なんとかギリギリセーフで無事お祝いすることができました。

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メインはケーキ型ハンバーグ。
と言っても、基本デコレーション作業が苦手な人間なものでこれが精一杯。
どこがケーキなんだと自分でツッコミを入れたくなるくらいでございます。

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そして、レシピブログさんのモニターでいただいたタバスコを使って1品。
以前グアム?に行った時に食べた『ホットチキンレッグ』という料理を思い出しまして。
とても辛い〜でも食べ出すと止まらない〜!
そんな味でございます。

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ちなみに、いただいたタバスコ。
デカくないですか?
いつも使っているタバスコ瓶の約6倍の内容量でございます。
これなら遠慮なくドバドバ使えますね♪

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一応ケーキも用意してみたり。
味は自分的に合格かな?という感じだったのですが、なんせ見た目が…。
この後大量のキャンドルを刺されて更にひどい姿となりました。
ので、このくらいのちょい出しで終わらせていただきます。

さて、結局都心は今日も雪は降らなかったようですが。
明日以降もまた降る可能性があるくらい寒いのでしょうかねぇ…。
帰省中鳥に荒らされたベランダをそろそろ掃除しなくてはいけないのですが、外に出る勇気が…。
早く暖かい春になってほしいものです。

<クセになる!タバスコチキン>(2人分)
鶏手羽元 10本
塩胡椒 少々
☆水 500cc
☆タバスコ 大3〜4
☆トマトピューレ 大2
☆酢 大2
☆砂糖 大1
☆塩 少々
☆固形コンソメ 2個
☆蜂蜜 少々

1,鶏肉に塩胡椒少々をして下味をつける。
2,鍋に☆を沸騰させ、鶏肉を入れたら弱火で汁が煮詰まるまで煮込んだら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-22 00:58 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

ダブルりんごのパウンドケーキ

こんばんは。
あっという間に休みが終わってしまいましたねぇ。
明日からまた1週間が始まるのですね…ふぅ。

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バレンタイン用のレシピを考えなきゃなのに、のんきに全く関係ないスイーツを作っております。
見にくいですがりんごを贅沢使いしたパウンドケーキでございます。
りんごと言えばレーズン、ということでそちらも投入。

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見えますでしょうか。
角切りりんご。
以外にも実は摺り下ろしりんごも生地に混ぜ込んであります。
そのおかげか、焼き立てを食べるとシュワシュワ食感。
思い付きで作ったのですが、個人的に結構なヒットでございました。

この週末はご飯作りを少々サボり気味でして、ここに載せるほどのものを作れておりません。
なんだか最近ダラけ癖が…。
来週はきちんと毎日料理を出来るよう気持ちを切り替えていこうと思います。

駆け足更新ですいません。
明日からブログの方ももう少しちゃんと書かなければ!
うし、頑張るんば〜!!

<ダブルりんごのパウンドケーキ>(18cmパウンド型)
りんご 1個
バター 70g
グラニュー糖 50〜60g
卵 2個
☆薄力粉 100g
☆BP 小1/2
ラム酒漬けレーズン お好みで

1,ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白くなるまですり混ぜる。
2,1に溶き卵を加え、よく混ぜる。
3,りんごの半分を1cm角に、残りの半分は摺り下ろす。
4,2に摺り下ろしたりんごを加え、一緒に振るった☆も加え全体をさっくり混ぜる。
5,角切りりんごとレーズンを加え、全体を混ぜる。
6,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-19 21:24 | スイーツ(レシピ有) | Comments(0)

有限会社中垣技術士事務所 『アロニア果汁100%ジュース』

こんにちは。
なんだか最近色んなことで頭が悶々としておりまして。
少しパソコンをいじる時間が減ってしまっていたのですが、また本日から頑張らせていただきます。
やっぱりこうしてキーボードをパチパチしている時間って落ち着く時間なのですよねぇ。

さて、本日は久しぶりにモニター記事でございます。
有限会社中垣技術士事務所さんからいただきました『アロニア果汁100%ジュース』でございます。

中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中

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いただいたのはこちら。
アロニアは、昔からロシヤや東欧ではメディカルフルーツと呼ばれるほど身体に良い果実なのだそうです。

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アロニア果汁に含まれるポリフェノールはブルーベリーの約5倍。
そのため渋みが非常に強く、一般的には生食には向いていないとされているのだそうです。
このジュースで使われるアロニア果汁は、木の上で完熟させたものから抽出されているので、砂糖などを加えなくても飲むことが出来るとのこと。

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試しにそのままを飲んでみました。
以前、健康食品のノニ100%ジュースを飲んでかなりの衝撃を受けたことがあるので、ひとまず20mlと少量を…。
…渋甘い。
後から渋みはしっかりくるのですが、自然な甘さもちゃんとあるので、これならそのまま飲み続けることもできそうです。

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『ヨーグルトなどと一緒に食べると渋みが消える』と説明書に書いてあったので、そちらも試してみました。
ん〜…多少渋みは抑えられるような気がしますが。
個人的には渋みを楽しみつつ(?)そのまま飲む方が好みかも知れません。

若々しさや健康を維持するのに役立つ抗酸化作用のあるポリフェノール。
最近ストレスからか肌荒れがなかなか治らなくて、それが更なるストレスを生むという負のループに陥っている私。
しばらくこちらを飲み続けて、少しでも効果が出ることを祈ろうと思います。

有限会社中垣技術士事務所様、ありがとうございました!

ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有するアロニア果汁

有限会社中垣技術士事務所

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by yuzusuke330 | 2014-01-17 17:17 | モニター関係 | Comments(0)

我が家のタコライス

こんばんは。
本日は早めにお風呂に入り、ブログを更新したら就寝準備完了でございます。
そうそう、結局放置されていたクリスマスツリーも帰宅した相方がパパッと片付けてくれました。
や〜助かった!

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買い物に行くのが億劫だったので、家にあるものでなんとかこさえた晩ご飯。
合い挽き肉と玉ねぎがあったので、簡単にできるタコライス。

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アボカドを乗せるとカフェ風に見えなくも…ない?
最近少し肌荒れがひどいので、アボカドを食べて中からケアをしてみたつもり。
最近また夜ラーメンの習慣がついてしまっておりまして。
いけないとは分かりつつもなかなかやめられないのですよねぇ…。
肌も荒れるし体重も増えるし、全く良いことなしなのに。
今日こそは何も口にせず朝を迎えたいと思います。

今週は火曜始まりなので、あっという間に1週間終わりそうですね。
明日は東京でも雪が散らつくらしいので、早いうちに買い物などは済ませて家に籠ろうと思います。
人間も冬眠期間とかあればいいのになぁ…。

<我が家のタコライス>(2人分)
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
☆ケチャップ 大5
☆ウスターソース 大3
☆カレー粉 小1〜2
☆蜂蜜 少々
☆黒胡椒 少々
アボカド 1個
プチトマト 6個

1,玉ねぎはみじん切りにしておく。
2,サラダ油少々を熱したフライパンで挽き肉と玉ねぎを炒める。
3,色が変わったら☆を全て加え、汁気が少なくなるまで煮詰める。
4,器にご飯を盛り、タコライスをかけたらお好みでスライスしたアボカドとプチトマトを乗せて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-14 23:01 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

深川七福神巡りに行ってきました!

こんにちは。
3連休、終わってしまいましたねぇ。
結局やりたいことの半分だけ達成。
まだクリスマスツリーは玄関で寂しく佇んでおります…。
…季節外れにも程がありますね…今日明日にはなんとかしなくては。

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深川の七福神巡りに行って参りました。
深川七福神は全国に数ある七福神の中でも『東京の七福神』として有名なのでございます。
毎年元旦〜1月15日頃までは上に載せた色紙に七福神全ての御朱印をいただくことができるのです。
今年1年が良い年になりますように〜ということで行くことに。

全部を回ると徒歩2時間程のコースなのですが。
出発時間の都合で2日がかりで行って参りました。
近辺には史跡旧跡がたくさんあって、また別の日にでも散策しにいきたいなと思っております。

昼ご飯は外食、晩ご飯は出前のピザにしてしまったのでレシピのアップはありませんが…。
今日はちゃんと作る予定なので、また後ほど更新したいと思います♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-14 15:11 | お出かけ&旅行 | Comments(0)

トマトベースのロールキャベツ

こんにちは。
本日は成人の日。
自分が成人したのもついこの間のように感じてしまうのですが。
気付けば5学年離れた弟が今年成人…時間が過ぎるのはあっという間でございます。
新成人のみなさん、おめでとうございます♪

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久しぶりに無性に食べたくなって作りましたロールキャベル。
コンソメだけのものも大好きですが、ここ数年はこちらのトマトベースのものを作る回数の方が多いように思います。

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コトコト煮込んでとろっとろになったキャベツが甘くて美味しいのですよねぇ。
私の場合、2個目位からむしろ挽き肉なしでもいいんじゃないかと思ってしまうくらい。
ロールキャベツの主役はキャベツだと思っております。
挽き肉から出る肉汁あってこその美味しさなのかもしれないのですけれど。

トマトの赤でなんだかバレンタインにも使えそうな1品。
って、気付けばもうバレンタインまで1ヶ月くらいしかないのですね。
そろそろレシピも考え出さなくてはですねぇ。
バレンタイン…チョコ系のお菓子だけでは飽きてしまうし、他の材料でいかにそれっぽくするかが課題でございます。
来週辺りから少しずつ頭をひねりながら考えていきたいと思います。

さて、本日は昨日に引き続きちょっくら出掛けて参ります。
また帰宅したらアップさせていただきますね!

<トマトベースのロールキャベツ>(4人分)
キャベツ 大きい葉8枚くらい
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
☆卵 1個
☆パン粉 1/2カップ
☆ナツメグ 少々
☆塩胡椒 少々
オリーブオイル 大1
★水 350cc〜400cc
★トマトジュース(有塩) 200cc
★固形コンソメ 1個
★ローレル 1、2枚
★ウスターソース 大2
★酒 大1
★ケチャップ 大1
★砂糖 小1〜
★オイスターソース 少々

1,キャベツの葉は丁寧に剥がし、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で3分程加熱する。
2,ボウルに☆を全て合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
3,キャベツの芯を半分くらいの厚さになるように包丁でそぎ、8等分したタネを巻いていき巻き終わりをパスタで留める。
4,鍋にオリーブオイルを熱し、ロールキャベツを転がしながら全体にうっすら焼き色がつくまで焼く。
5,4の鍋に★を沸騰させ、ロールキャベツを入れたら柔らかくなるまで弱火で30分〜煮込んだら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-01-13 11:50 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)