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*ゆずママの料理手帳*

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<   2014年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クリーミィ♪マッシュポテト

せっかく桜が開花したのに、本日の東京は雨でございます。
しかも、結構な強風でございますよ…。
花が散ってしまわないか心配。

いよいよ増税が近付いて参りまして、昨日スーパーに行きましたら色んなものが増税前セールになっておりました。
とりあえず、日持ちのする料理用油などをまとめ買いしてきました。
いざ増税になったら普通に買うしかなくなるのですけれどね、最後の悪あがき。

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先日、無性にマッシュポテトが食べたくなりまして。
そのためだけに生クリームを買いに走りました。
なぜか定期的に食べたくなるのですよねぇ、芋。

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クリーミィで美味しい…。
滑らか〜で少し甘めのアメリカンなマッシュポテトが大好きです。
1人でじゃがいも5個分くらいなら余裕で食べ切ります。
そのくらい好き。
あ、料理の説明全くしてませんでした。

話は変わりまして。
昨日は待ちに待った荷物が我が家に届きました。
1日中ソワソワしながら待ち、家に荷物が届いたのは晩ご飯前。(いやぁ、待った待った)

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肉ー!
肉と肉と肉と…肉。
口コミが良かったので、勇気を出してとある通販サイトで頼んでみたのでございます。

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全部で3キロくらい。
大量の肉、冷凍庫に押し込むのが大変でした。
でも、これでしばらくはスーパーで肉類を買う必要がなくなりました♪
後は、いかに上手に消費していくかでございます。
なにか満足いくレシピが出来上がったらまたアップさせていただきますね!

<クリーミィ♪マッシュポテト>
じゃがいも 中3個
☆牛乳 80cc
☆生クリーム 大2〜
☆クリームチーズ 小1〜
塩胡椒 少々
バター 10g
パセリ お好みで

1,じゃがいもは皮をむいて輪切りにしたら、ひたひたの水と共に竹串がすっと通るまで鍋で茹でる。
2,じゃがいもが煮えたら冷める前に裏ごしし、鍋に戻し入れる。
3,☆を全て加え、中火にかけながらお好みの固さになるまでよく混ぜる。
4,バターを混ぜ合わせてから塩胡椒で味を整え、最後にお好みでパセリを散らしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-30 14:34 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ

おはようございます。
昨晩とんでもなく早い時間に寝てしまい、こんな明け方に目が覚めてしまいました。
…外がまだ暗い。
昼間眠くならないといいのですが。

さて、本日は先日晩ご飯に作った簡単サラダ。
アボカドがお安く買えたので、主人の大好きなブロッコリーと合わせて。

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半熟卵との相性が抜群なのでございます。
私はセンスなしなので微妙ですが、盛りつけ次第ではデパ地下風にも見えるかと思います♪

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マヨケチャって懐かしい味がします。
小さい頃祖母がよく味付けに使っていたような…。
何の味付けだったかがどうしても思い出せないのですけれども。
なんだか最近昔の記憶を掘り起こそうとしても、なかなか細部までは思い出せないことが多いのです。
恐ろしき老化ですね…。

さて、本日は久しぶりに主人も仕事が休みになりそうです。
先週くらいからずっと休まず働いていたので、この週末はゆっくり過ごしてもらおうと思います。
近所の桜がもうすぐ見頃になりそうなので、タイミングを見てお花見にも行けたらと思っております。
またその時のお弁当は後日アップさせていただきますね♪

<半熟卵とブロッコリーのマヨケチャアボカドサラダ>(2人分)
アボカド 1個
ブロッコリー 1/2〜1房
卵 2個
☆マヨネーズ 大2.5
☆ケチャップ 大1
☆クリームチーズ 小2
☆ニンニクチューブ 少々
レモン汁 少々

1,ブロッコリーは小房に分け、お好みの固さに茹でておく。卵は半熟卵にしておく。
2,アボカドを食べやすい大きさに切ったらボウルに入れ、少し潰してからレモン汁少々をかけておく。
3,ボウルに水気を切ったブロッコリーと☆を全て加え、全体に味が馴染むようによく混ぜる。
4,最後に8等分に切った半熟卵を加え、崩さないように全体をさっと混ぜたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-29 05:18 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

株式会社ジャストシステム 『cocoal』と、アメリカのバナナブレッド

こんばんは。
今週も花粉と闘いながら過ごしておりますゆずママです。
いやぁ、ついに桜開花しましたね!
来週くらいには満開になるのでしょうか。
今年もお花見行けるといいなぁ…主人の忙しさ次第でございます。
お花見弁当が作りたいのです。

さて、本日は久しぶりにモニター記事を書かせていただきます。
先月主人&ゆずママ家族で行きましたニューヨーク旅行の写真を使って株式会社ジャストシステムさんの『cocoal』というフォトアルバムを作ってみました。

ココアル[cocoal]ファンサイト参加中

こちらのアルバムはパソコンに取り込んだ写真を使ってオンラインでフォトアルバムを作れるというとても便利なものでして。
注文してから手元に届くまでもとても早く、大満足のモニター商品でございました。

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表紙はこのような感じ。
マンハッタンのビル街をドドーンと貼り付けてみました。
一般的なフォトアルバムより表紙の紙の厚さもあり、お値段はとてもお手軽なのにしっかり感があります。

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中身も自分の好きな写真を色んなサイズで好きにレイアウトすることができます。
今回はとにかく枚数が多かったので、詰め込んだ感が否めませんが…。

そうそう、レイアウト作業をしていて気になったことが1つだけあったのです。
サイトの既存のレイアウト(テンプレート?)に自分の写真をどんどん当て込んでいくのですが、ページの左右反転ver.も選択できるようになるともっと作業がしやすかったように感じました。
縦と横2種類の写真をうまく当て込んでいくのって意外と難しいのですよねぇ。

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お気に入りの写真はこうしてページいっぱいに貼ることも可能でございます。
ご覧の通り、色もとても鮮やかに印刷されております。

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裏表紙にはなぜか私が…ここは主人の意見。
旅行写真なので、どうしても顔が写ったものが多くたくさんはご紹介出来ませんでしたが。
こんなお手軽にスピーディに思い出をアルバムという形に残すことが出来て本当に大満足でございました。
まだまだ整理しきれていない写真が大量にあるので、また利用したいと思いました。

フォトブックやフォトアルバムを作るなら、cocoal(ココアル)

株式会社ジャストシステム様、ありがとうございました!



さて、本日はアメリカ繋がりで作りましたこちらのお菓子をご紹介。

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アメリカのママの味、バナナブレッドでございます。
ブレッドといっても、味は甘くてパウンドケーキ寄り。
パンというよりもお菓子の部類に入ります。
しっとりどっしりで私の大好きなアメリカンフードでございます。

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今回は現地のバナナブレッドミックスを使ったのですが。
ちょっと怖い所が、入っているミックス粉に水と卵と油を加えるだけですぐに焼けてしまうということろ。
なんだろう、砂糖とかはともかく『バナナ味』は?
フレーバーなんでしょうけれども、一体何がどのくらい含まれているのか、ちょっと気になる所でございます。

と、今回は手抜きをして粉に頼りましたが、近々自分のレシピも載せたいと思いますのでみなさんも是非一度作ってみて下さいね♪
黒くなったバナナを用意しておいてくださいませ〜。
それではっ。

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by yuzusuke330 | 2014-03-27 00:27 | モニター関係 | Comments(0)

我が家の豚キムチ

おはようございます。
この連休は主人が全て仕事ということで、家で大人しくゆずと過ごしております。
まぁ、連休はどこも混むので元々出掛けたりもあまりしないのですけどねぇ。
不満と言えば、増税前の買いだめ(?)に付き合ってもらえなかったことくらいでしょうか…。←
ギリ来週末でも間に合うので、次回は付き合ってもらうといたしましょう。
なんたって、昨日のスーパーの荷物の総重量がまさかの8キロ越え…肩いた〜っ!

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最近白米を制限している主人には可哀想なご飯が進んでしまうおかず。
どうしてもキムチが食べたかったので、もやしと豚肉でかさ増しして1品カウント。

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豚キムチは断然もやしあり派でございます。
ピリ辛味のもやしって昔から大好きなのです。
なんてったって1袋30円とかで買えますし、月末の救世主でございます。

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簡単なフライも。
美味しそうなアジが売っていたのでアジフライにしてみました。

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身がふっくらしていた美味しかった〜!
肉食の我が家も最近は最低週1はお魚を食べるようにしております。
ただ、レパートリーが少ないのですよねぇ。
肉ならとりあえず焼いておけば間違いないのですけれど…。
う〜ん、もっと勉強せねば。。

さて、本日も天気がいいですね♪
花粉が飛んでいるので外にはあまり干せませんが、それでも晴れている日には洗濯をしたくなります。
昨日も回しているので、これから洗えそうなものをかき集めて来ようと思います。
連休も最終日、みなさま素敵な1日をお過ごしくださいませ♪

<我が家の豚キムチ>(2人分)
豚肉(小間切れなど) 100g〜
もやし 1袋
キムチ 100g
ニンニクみじんぎり 1片分
ごま油 小2
麺つゆ 大1弱
黒胡椒 少々

1,豚肉とキムチは食べやすい大きさに切っておく。
2,フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りが出たらキムチを軽く炒める。
3,豚肉ともやしを加え、更に炒める。
4,最後に麺つゆと黒胡椒を加え、全体をざっと混ぜたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-23 08:05 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

ふわふわ!プレーンシフォン

こんばんは。
最近甘いものを身体が欲しております。
チョコでもケーキでもアイスでも何でも良いのですけれど。
とにかく甘いもの〜〜〜!!って感じで困っております。
なのですが、毎回スーパーで買っていてはお金が持たない(?)ので、作れるものは手作りで。
ということで、1つ目はこちら…

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紙コップシフォン〜!
プレーン味をまだ載せていなかったことに今更気付きまして。
切り分けるのが面倒だったので今回は紙コップで。
同じ分量で14cmシフォン型1個分出来ます。

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ふわふわに焼き上がりました。
お好みで生クリームを中に絞り入れても♪
4個作ったのに、ものの10分で全てなくなりました。(主人と私で2個ずつ)
今度からは倍量で作ることにしようと思います。

さて、あっという間に今週も残り1日。
明日も何かお菓子作りができたらいいなぁと思っております。
何を作ろうかなぁ〜♪

<ふわふわ!プレーンシフォン>(14cmシフォン型or紙コップ4個分)
卵白 2個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖20g
牛乳 50cc
サラダ油 大1
☆薄力粉 50g
☆BP 小1/4

1,ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。角が断ち切らない段階(8分立て)で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
2,別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4,1で泡立てた卵白の半量を2のボウルに加えよく混ぜ、残りの卵白も加えたら今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
5,型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
6,170度に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-20 23:52 | スイーツ(レシピ有) | Comments(1)

めかじきのガリバタ醤油ソテー

こんばんは。
気付けばかなりご無沙汰してしまっておりました、ゆずママです。
いやぁ、書かなきゃ書かなきゃと思いつつ疎かになっておりまして…。
いかんいかん。

さて、久しぶりの更新なのでちゃんとレシピもアップさせていただきます。
本日はゆずママレシピでは珍しい(?)お魚レシピでございます。

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めかじきを買いまして。
最初はフライかなんかにしようと思っていたのですが。
2切れしか買っていなかったので、かさ増しをしないと絶対足りない!と思い急遽変更。

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余り野菜を足してガリバタ醤油味に。
今回はしめじ、エリンギ、セロリを加えましたが野菜は何でもあるもので。
しっかり味なのでご飯がとても進みました。

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こちらは簡単牛蒡サラダ。
食物繊維を摂りたくて。
さっと茹でた人参と牛蒡にマヨネーズ、すりゴマ、お酢、砂糖少々、チューブニンニクを少々加えて混ぜるだけの簡単レシピでございます。
主人に『このサラダ、ゆずママのママが作ったおかずの味がする』と言われました。
…なんでだろう?
薄味だったのでしょうか。(母→薄味、私→基本濃い味)

昨日、公園に行きましたら桜の蕾が膨らんできておりました。
もうすぐ開花するのでしょうねぇ。
今年もお花見の季節がもうすぐそこまで来ております。
またお弁当を持ってお気に入りの公園までお花見に行きたいなぁ〜。
お花見おかず、試作が出来たらまたアップしに参りますね♪

<めかじきのガリバタ醤油ソテー>
めかじき 2切れ
きのこ類 1パック
セロリ 1/2本
薄力粉 適量
オリーブオイル 大1
ニンニクみじん切り 1片分
バター 大1
醤油 大1
黒胡椒 少々

1,めかじきは食べやすい大きさに切り薄力粉をまぶしておく。野菜も食べやすい大きさに切っておく。
2,フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たらめかじきを焼く。
3,野菜を加え更に炒める。
4,バターと醤油を加え、全体を混ぜたらお好みで黒胡椒を振って完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-19 00:09 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

スパイシー!ミルクカレースープ

こんばんは。
花粉のせいか、最近本当に身体が重いのです。
とにかく眠い〜…布団から出たくない〜…動くのダルい〜…。
ただのグータラとも言いますが。
本当に冗談抜きで眠気が全然覚めないのでございます。

さて、本日は目が覚めた瞬間から何故かカレー味に頭を占領されておりまして。
更にテレビをつけると、そこにも美味しそうなカレーの画が。
これはもう作るしかない、ということで…。

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ミルクカレースープ。
ミルクカレーでいいのか、それともカレーミルクの方が正しいのか…どっち。
角切り野菜がたっぷり入っております。
カレー粉と牛乳(豆乳でも可)と何かしらの野菜があれば簡単に作れます。

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ピリッとスパイシー、でも牛乳がほんのり甘い、そんなホッと安心する美味しさでございます。
多めに作っておけば、次の日の朝はこれとパンくらい出しておけばOK。
野菜たっぷりスープ系は本当に優秀でございます。

さて、明日は主人の退院後初の診察でございます。
まだ身体に痛みと違和感を感じると言っているので、その辺のところもしっかり確認して来てもらおうと思います。
いやぁ…やっぱり手術をすると身体の回復にもそれなりの時間がかかってしまうのですねぇ。
運動好きが動けずにいるのを側で見ているのは少し可哀想ですが、後少しの間は大人しく我慢してもらおうと思います。
色々と元通りの生活に戻れるのはいつになることやら…(遠い目)

<スパイシー!ミルクカレースープ>(2人分)
ウィンナー 4本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ お好みで
カレー粉 小2
☆水 200cc
☆固形コンソメ 1個〜
☆砂糖 少々
牛乳(豆乳) 200cc
バター 10g

1,ウィンナーは斜め切りに、野菜は全て小さめの角切りにしておく。
2,鍋にサラダ油少々を熱し、ウィンナーと野菜をしっかり炒める。
3,カレー粉も加えて更に炒める。
4,☆を全て加え、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で煮込む。
5,最後に牛乳とバターを加え、一煮立ちさせたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-11 22:17 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(2)

簡単!アクアパッツァ と、告知です。

こんばんは。
最近紅茶にハマっておりますゆずママです。
と言っても何かこだわりがある訳ではなく、『紅茶を飲む』行為(?)にハマっているだけでして。
テレビを観ながらとりあえず一杯、ご飯を食べたらまた1杯、ブログを書きながら更にもう1杯。
禁煙を始めてから口寂しいのもあり、何かを飲むことによって無意識に気を紛らわそうとしているのかも?

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お気に入りの紅茶たち。
スーパーで買ったのやら、この間の旅行でアメリカから持ち帰ったのやら。
とにかく色々。

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使い切りのフレーバーたち。
紅茶にもコーヒーにも使えます。
バニラやマカダミアナッツ風味のミルクみたいな感じでございます。
これを入れて飲むのが美味しいのです♪

って、紅茶話で何行使うんだって話ですね…。
ちゃっちゃと本日のレシピに参りま〜す!

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昨日、両親宅で食べた父作のアクアパッツァがとても美味しかったので。
じゃぁ自分でも作ってみよう〜と言うことで早速。
…2日連続アクアパッツァ。

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1匹丸々の鯛がなかったので今回は切り身で。
白身魚であれば、鯛にこだわらなくても大丈夫でございます。
鱈でもイサキでもアジでもなんでも…とにかく身が白ければ。
あさりからいい出汁が出てスープがとにかく美味しいのです。
ミニトマトは絶対入れることをオススメします、あったかトマト美味しいですよ〜。

今回アクアパッツァを初めて食べたと言う主人。
珍しく魚介系メニューなのに『美味い〜♪』とがっついておりました。
肉食男子(?)も気に入ってくれた今回のメニュー。
凝った料理に見えますが、実際の作業はささっと焼いて後は煮るだけ放置の簡単レシピなので、これからも登場させようと思います。
久しぶりのお魚、美味しかったー!!

と、最後に告知でございます。

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ついに!
『レシピブログmagazine』の第2弾が3月27日に発売されます。
前号に引き続き、今回もレシピをちらっと載せていただいております。
作ってあげたい彼ごはんのshioriさんや山本ゆりさんなどの特集が組まれておりますこの1冊。
今回もとても気になる内容でございます〜。
事前予約特典もあるそうなので、気になった方は上のバナーからページに飛んでみて下さいませ♪

<簡単!アクアパッツァ>(2人分)
白身魚切り身 2切れ
ニンニクみじん切り 2片分
オリーブオイル 大2
☆あさり 1パック
☆しめじ 1パック
☆ミニトマト 8個
☆白ワイン 150〜180cc
☆水 50cc
塩胡椒 少々
パセリ 適量

1,魚の切り身に軽く塩胡椒をし、あさりは砂抜きをしておく。しめじはバラし、ミニトマトは半分に切っておく。
2,フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りが出たら切り身を入れ両面に焼き目をつける。
3,焼き目がついたら☆を全て加え、蓋をして中火で10分程煮込む。(早めにあさりが開いた場合は取り出しておくと◎)
4,スープを味見し塩胡椒で味を整えたら、皿に盛りつけパセリを散らして完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-10 23:59 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

おっと、気付けば…

こんばんは。
ふとブログを見れば木曜日から更新が止まり…。
気付けば誕生日も迎え、また1つ歳を食いましたゆずママです。
はい、更新が止まった6日に私25歳になりました。
もう四捨五入したら30…嘘だと言って。

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本日は両親宅にお昼をご馳走になりに行って参りました。
主人はまだ身体が本調子でないので、家で大人しくお留守番。
ちょうど弟が家を空けていたので、何年ぶりか分からないくらい久しぶりの親子3人でのご飯でございました。
今年もちゃんと雛人形を飾ってくれた母、『ちょっと遅くなったけど、ひな祭りと誕生日を兼ねて…』と、大好きな五目ちらしを作ってくれました。
父作のアクアパッツァ、写真を撮る前に食べ切ってしまったのですがこちらも美味でございました♪

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写真は自宅に持ち帰らせてもらった分ですが…。
残っていた桜でんぶもプラスして彩りもいい感じ♪
主人も美味しそうに頬張っておりました。

さて、また明日から1週間が始まりますね。
今週は疲れが溜まっていたせいか、全ての家事がなんだかダラダラな感じになってしまっておりましたが、来週からはまたしっかり気を引き締めていかねば。
禁煙もなんとか2週間続いております。
今後も誘惑(?)に負けること無く頑張っていきまーす!

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最後に記録用に…。
誕生日に主人が買ってきてくれたケーキたち。
ホールのケーキより色んな味が食べられてウハウハでございました♪
また来年も楽しみにしておりまーす。

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by yuzusuke330 | 2014-03-09 23:29 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

ピリ辛!セロリのきんぴら

こんばんは。
本日は風がビュービュー、寒かったですねぇ。
最近やっと春らしい陽気になってきたと思ったらこの寒さですもの〜。
もぅ〜勘弁していただきたい…。

さて、朝にでも更新しようと思っていたレシピ。
遅くなってしまいましたがアップさせていただきます。

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久しぶりにセロリを買ったので、きんぴらを作ってみました。
以前とあるご飯屋さんで食べたセロリのきんぴらが美味しくて、いつか自分でも作ってみようと思っていたのでございます。

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ピリ辛でご飯がとても進みます〜。
お店の味はぶっちゃけほとんど覚えていなくて、もはや味付けは完全に自己流なのですが。
これ、冷蔵庫に常備しときたいくらい気に入りました。
辛いのが苦手な方は唐辛子なしでも。
結構大量に作った割に一瞬でなくなったので、また今から残りのセロリで作ろうと思います♪

<ピリ辛!セロリのきんぴら>(4人分)
セロリ 3本
輪切り唐辛子 小1〜
ごま油 適量
☆醤油 大1.5
☆酒 大1
☆砂糖 大1
☆みりん 少々
☆だしの素 少々

1,フライパンにごま油と輪切り唐辛子を熱し、香りが出たら斜め切りにしたセロリを加えてしんなりするまで炒める。
2,☆を全て加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-03-06 20:28 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)