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*ゆずママの料理手帳*

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<   2014年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧

海老とセロリのコンソメ塩炒め

こんばんは。
世間はもうGW真っ最中なのでしょうか。
みなさまいかがお過ごしですか?
我が家は特に連休という訳でもなく、普段とあまり変わらぬ生活を送っております。
まぁそんな中、ちょっとはお休み気分を…ということで土曜日はコストコへ行って参りました。

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やらかしましたぜ。
しばらく本気の節約生活が決定〜。
でも、久しぶりに行くとやっぱりテンション上がりますねぇ♪

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そんな訳で、コストコから帰ってから食卓がアメリカンな感じになっております。
こちらは昨日の晩ご飯。
牛肩ロースでステーキ、ちなみに焼き加減はレア。
顎が疲れましたが、『肉食ってやった!』という感じで大満足でございました。

と、だいぶ長くなってしまいましたが、本日はちゃんとレシピを載せます。

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海老とセロリさえあればすぐ完成!なコンソメ炒めでございます。
最近セロリの魅力を再認識しまして、ちょいちょい食卓に登場させております。

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セロリの食感を残すために強火でささっと炒めます。
シャキシャキのセロリとプリップリの海老が美味しい〜。
本日も満足の晩ご飯でございました。

さて、本日はDVDをひたすら観る(と勝手に決めた)日。
早いとこ寝る仕度をしてベッドに入ろうと思います。

<海老とセロリのコンソメ塩炒め>(2人分)
剥き海老 15匹〜
セロリ 2、3本
片栗粉 適量
☆水 大3
☆コンソメ顆粒 小1〜
☆塩胡椒 少々

1,海老は背わたを取って片栗粉をまぶし、セロリは斜めに切っておく。(筋を取った方が◎)
2,フライパンにサラダ油少々を熱し、セロリと海老を加えて強火で炒める。
3,海老に火が通るくらいで☆を加え、全体をざっと混ぜたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-28 21:29 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(2)

ヴェーダヴィ 『ジンジャーレモネード』で薔薇のジンジャーレモンケーキ

こんばんは。
今日は昼間に主人と一悶着ありまして、やけ食いでマック2人前を完食しました。
食べたもの…ビックマック、アボカドチキンバーガー、マックナゲット、ポテトM、シャカシャカチキン。
若干胃がムカムカしております…胃薬飲もうかしら。
まぁ、無事仲直り(?)したので一件落着なのですけれども。
てな訳で、気分転換にお菓子を焼いてみました。

今回はヴェーダヴィさんからいただきました『ジンジャーレモネード』を使って、薔薇の形が可愛いミニケーキ。

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いただいたのはこちら。
爽やかなレモン果汁とハチミツを配合し、程よい酸味と辛みですっきり美味しい生姜飲料でございます。
シロップ状になっておりまして、普通に飲む時はこちらを水で割っていただきます。
こちらのジンジャーレモネードは初めて飲んだのですが、私たち夫婦は同メーカーのジンジャーシロップの大ファンでして。
なので、こちらが当たった時はめちゃくちゃ嬉しかったです♪

飲むだけでなく、料理にも活用できるとのことで今回はお菓子作りで使ってみました。
生姜パワーで食べたら身体が温まるかも?

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完成したのはこちら。
薔薇のミニ型で焼いてみたらコロコロ可愛く出来上がりました。
シロップの色が加わったからか、普段プレーンで焼くよりも黄色っぽく焼き上がったかも?

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焼き立ては崩れてしまうんじゃないかというくらいほわっほわ、時間が経つとしっとり♪
口に入れるとふんわり生姜とレモンの香りが…美味しい。
珍しく箱なんかに入れちゃって、誰にあげるわけでもないのですけれども。
まぁ…仲直りの印に主人に食べさせようと思います。

今パソコンをいじりながらこちらをドリンクにして飲んでいるのですけれど、なんだか身体がポカポカしてきております。
恐るべし生姜パワー…。
冷たい水で割ってもすぐ溶けるので、これからの季節にももってこいでございます。
これから店頭でジンジャーシロップとどちらを買うか悩むことになりそうです。

ヴェーダヴィ様、ありがとうございました!

ヴェーダヴィ

ヴェーダヴィのジンジャーレモネード

<薔薇のジンジャーレモネードケーキ>(ミニ薔薇型約10個分)
バター 40g
砂糖 40g
卵 1個
ジンジャーレモネード 大2
☆薄力粉 50g
☆BP 小1/2

1,常温に戻したバターと砂糖を白くなるまで混ぜ合わす。
2,卵を加えよく混ぜ、更にジンジャーレモネードを加えよく混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え全体を混ぜたら、型に生地を流し入れ170℃のオーブンで20分焼いて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-24 23:22 | モニター関係 | Comments(2)

株式会社アマタケ 『南部どりムネ薄切り肉』でアレンジ春巻き2種

こんばんは。
夕方少し夕寝(?)をしたからか、本日はまだ目がパッチリ。
本日も寂しい1人飯ではございましたが、先日株式会社アマタケさんからいただいた『南部どりムネ薄切り肉』と春巻きの皮を使ってこんなものを作ってみました。
巻き巻き作業、無心になれて好きです。

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今回は珍しい鶏胸肉の薄切りを使ってアレンジ春巻きを…というお題でしたので、冷蔵庫にあるものを使って簡単なものを2種類作ってみました。

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手前が『鶏肉と紫蘇梅の和風春巻き』、奥が『アボカドクリチのとろとろ春巻き』でございます。
和風春巻きは意外にもしっかり味でございました。
結構好みの味に仕上がりました。
とろとろ春巻きは美味しいお塩で食べるのがお勧めでございます。

カロリーカットも含めて今回は揚げ焼きで。
冷めてもトースターで温めればカリッカリに戻ります。
今日も主人が帰ってきたら温め直して出そうと思います。

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ちなみに、今回いただいたのはこちら。
スライスされた鶏肉が1パックに5枚入っております。
胸肉でスライスって初めて見たのですが、こんなに綺麗に薄く切れるものなのですねぇ。
春巻きの皮も普段買っているものよりも乾きにくくて扱いやすかったです。

この胸肉、かなり気に入りました。
普通のスーパーでも取り扱ってくれるといいのになぁ…。
株式会社アマタケ様、ありがとうございます。

南部どりの株式会社アマタケ

<鶏肉と紫蘇梅の和風春巻き>(5本分)
春巻きの皮 5枚
鶏胸肉薄切り 5枚
焼き海苔 3切り5枚
スライスチーズ 5枚
紫蘇梅(チューブ) 適量

1,春巻きの皮の上に胸肉→焼き海苔→スライスチーズ→紫蘇梅の順に乗せて端から巻く。
2,160℃の油で色よく揚げたら完成♪


<アボカドクリチのとろとろ春巻き>(5本分)
春巻きの皮 5枚
鶏胸肉薄切り 5枚
クリームチーズ(今回はkiri) 5個
アボカド 1個
黒胡椒 お好みで

1,春巻きの皮の上に胸肉→切ったクリチ→切ったアボカド→黒胡椒の順に乗せて端から巻く。
2,160℃の油で色よく揚げたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-22 23:33 | モニター関係 | Comments(2)

レンジでサクサク!野菜パウダーで4色クッキー

こんにちは。
雨が止まない〜…朝はあんなに晴れておりましたのに。
なんだか不安定なお天気が続いておりますが、本日は諦めて部屋干しで洗濯完了!
後はゆずがぶら下がらないことだけを祈る…。

さて、先日レシピブログさんからモニターでいただいたあるものを使ってお菓子を作ってみました。
キチントさんのクッキーマジック。
なんと、こちらの商品はクッキーが電子レンジ3分で出来上がってしまうと言うびっくりなもの。
普通にクッキー生地を作ってトレーに並べ、蓋をしてチンするのみ…とのことですが。
ドキドキしながら出来上がったのがこちら。

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家にあった野菜パウダー(ココアも含む)4種で4色クッキーでございます。
商品に書いてあったレシピを少しアレンジした簡単なものですが。
最近ダイエット中、なのにほぼ24時間動きっぱなしの主人のためにバターの量を抑えたヘルシーver.にしてみました。

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少し生地をまとまるのは難しかったのですが、バターの量が減ればカロリーもだいぶ抑えられたかと。
朝出て行くときに糖分補充用としてビニール袋にほぼ全量つっこんで出掛けて行きました。

それにしても、本当にレンジで3分で出来ちゃいました。
いやぁ…驚き。
カップ麺と同じだなんて。
最近忙しくて気持ち的にゆっくりお菓子作りをする時間がとれておりませんが、これがあれば手軽にクッキー作りができます。
主人も気に入ってくれたようなので、また近々違うレシピでも焼いてみようと思います♪

<野菜パウダーで4色クッキー(クッキーマジック使用)>
バター 40g
砂糖 35〜40g
溶き卵 大1
薄力粉 95g
野菜パウダー(今回は4種) 各小1弱

1,室温に戻したバターに砂糖を加え、白くなるまでよく混ぜる。
2,更に溶き卵を加え混ぜる。
3,振るった薄力粉を加え、生地がポロポロしてきたら手でまとめる。
4,生地を4等分し、それぞれ野菜パウダーを加えて色をつける。
5,生地を全部で32個になるように等分し、丸めてトレーに置き、蓋をして電子レンジ(600w)で2分50秒加熱したら完成♪

電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ


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by yuzusuke330 | 2014-04-22 19:46 | スイーツ(レシピ有) | Comments(0)

半熟卵のスコッチエッグ

こんにちは。
本日は雨がポツポツ、なんだかスッキリしないお天気。
自転車には乗れないし、洗濯物は乾かないし…。
こういう日は家事を放棄!!
で、これからお菓子作りでもしようと思います。

さて、ここ最近帰宅が遅い主人。
晩ご飯の時間もはっきり決まらないので、なかなか献立を考えられないのですが。
ふと作りたくなってこんなものをこさえてみました。

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スコッチエッグ。
急に頭に浮かんでから食べたくて食べたくて。
初めて食べた主人は『なんか不思議な味…』と、どう捉えたらいいのか微妙なコメントを発しておりましたが。
とりあえず作れたことで私は大満足♪
半熟卵が食べられて幸せでございました〜。

あら、さっきお昼だと思ったらもう3時!
やることちゃちゃっと済ませてゆっくりしまーす。
駆け足更新ですみません!

<半熟卵のスコッチエッグ>(2人分)
半熟卵 2個
玉ねぎ 1/2個
バター 小1
☆豚ひき肉 200g
☆パン粉 大1〜
☆牛乳 大1
☆卵 1/2個
☆塩 少々
☆ナツメグ 少々
★卵 1/2個
★薄力粉 適量
★パン粉 適量

1,半熟卵を作っておく。(熱湯で6分→氷水で冷やす)
2,みじん切りにした玉ねぎにバターを加え、ラップをしてレンジで2分加熱する。
3,ボウルに2の玉ねぎと☆を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4,半熟卵に薄力粉をまぶし、2等分した3のタネで周りを包む。
5,4に薄力粉をまぶし、卵→パン粉の順に衣をつけ、160度の油で色よく揚げたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-21 14:54 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

株式会社菅乃屋ミート 『鮮馬刺し 赤身100g』で馬刺しアレンジ2種

こんにちは。
最近色々とやられておりまして、かなりお久しぶりの更新となってしまいました。
いやぁ、もうね…色々と。
いい方向向くよう頑張るのみなのですけれども…。

さて、本日は株式会社菅乃屋ミートさんから大好きな馬刺しを送っていただきまして。
100gパックが2つと2人で食べるのにはたっぷりな量だったので、アレンジも加えつついただいてみました。

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今回いただいた馬刺しの赤身はこのように真空パックされておりまして。
空気に触れることなく手元に届いたので、とても新鮮な状態でいただけます。
冷凍されているものを冷蔵庫で半解凍してから薄〜く切っていただきます。

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まず1パック分はシンプルに生姜と醤油で。
馬刺しと言えばこの食べ方ですよね。

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見て下さい、この綺麗なピンク色。
桜肉とはよく言ったものでございます。
パックから出して空気に触れると段々このような綺麗な色に変わっていくのです。

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そして、もう1パックは半量ずつ少しアレンジを加えて…。
こんなに一気に馬刺しが食べられるなんて〜…幸せ過ぎ。

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まず1種類目はこちら。
馬刺しのバルサミコ酢カルパッチョでございます。
煮詰めたバルサミコ酢の甘さでちょこっとだけデザート感覚(主人曰く)の馬刺しに。
変わり種ではありますが、結構好みの味に仕上がりました。

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そして2種類目はこちら。
馬刺しの生姜カルパッチョでございます。
おろし生姜をたっぷり加えたタレであっさりといただきます。

と、こんな感じでかなり贅沢な食べ方をしてしまいました。
普通の馬刺し→生姜→バルサミコとひたすら食らっておりました。

こちらの馬刺しは初めていただいたのですが、本当にびっくりするくらい美味しくて。
今までお店で食べた馬刺しよりもしかしたら美味しいんじゃないかってくらい。
冷凍で家に届いて、好きな時に自宅の食卓で食べられるなんて素敵過ぎでございます。
2人して感動してしまい、また注文しようと決めました。
今度馬刺し好きの父にもお裾分けできたらなぁ、なんて思っております。

株式会社菅乃屋ミート様、本当にごちそうさまでした!

馬肉専門店_菅乃屋ネットショップ本店 鮮馬刺し赤身100g

<馬刺しのバルサミコ酢カルパッチョ>(1人分)
馬刺し 50g
バルサミコ酢 大1
☆オリーブオイル 大1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
ピンクペッパー 適量
玉ねぎ 適量

1,馬刺しを薄くスライスし、薄く切った玉ねぎと共に皿に盛りつける。
2,バルサミコ酢を半分くらいの量になるように小鍋で煮詰める。
3,合わせた☆を馬刺しにかける。
4,2のバルサミコ酢を更にかける。
5,最後にピンクペッパーを適量振りかけたら完成♪


<馬刺しの生姜カルパッチョ>(1人分)
馬刺し 50g
☆お酢 大1
☆ごま油 大1
☆醤油 小1
☆生姜チューブ 小1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
小ネギ 適量
玉ねぎ 適量

1,馬刺しを薄くスライスし、薄く切った玉ねぎと共に皿に盛りつける。
2,合わせた☆を馬刺しにかける。
3,刻んだ小ネギを適量振りかけたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-20 14:52 | モニター関係 | Comments(0)

株式会社オーガランド 『プラセンタ』

こんばんは。
最近バタバタしていて更新がなかなかできない日が続いております。
料理は変わらず毎日しておりますが、レシピをアップする前に力尽きると言う…。
もう少し体力をつけてしっかり更新するようにしなくてはなのですけれども…。
もうしばしお待ちいただけると嬉しいです。

さて、本日はモニター記事でございます。
以前にもサプリのモニターをさせていただきました株式会社オーガランドさんの『プラセンタ』。

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今回いただいたのはこちら。
エステでも使用されているエイジングケア成分「プラセンタ」を配合したサプリメントでございます。

プラセンタは、アミノ酸やミネラルなどの栄養を豊富に含み、美容サイクルをサポートする働きを持つと言われ、若々しさの維持や年齢による女性特有のお悩みに有用とされておりまして。
こちらのサプリは50倍濃縮することで、1カプセルあたり3600mg相当のプラセンタを摂取できるようになっているのだそうです。

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摂取方法は1日1〜2カプセルを水を一緒に飲むだけ。
私は毎晩寝る前に飲むようにいたしました。

この時期は季節の変わり目だったり花粉症の影響で毎年肌荒れが大変なことになるのですけれど、これを飲んでいたからか今年はだいぶマシだった気がいたします。
以前病院でプラセンタ注射を打って冷え性がよくなったこともあり、プラセンタにはなにかと効果を期待してしまうのですが。
期待を裏切らない嬉しい効果を実感することができました。

丁度1袋飲み終わったので、飲まなくなって調子がどう変化するかしばらく様子を見てみようと思います。

株式会社オーガランド様、ありがとうございました!

~50倍濃縮でキレイをリード~プラセンタ

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by yuzusuke330 | 2014-04-12 22:33 | モニター関係 | Comments(0)

若牛蒡の炒め煮

こんにちは。
今日は暖かくていい天気!
洗濯物がよく乾きます。
気付けばあっと言う間に半袖の季節になっているのでしょうかねぇ。
…って、ちょっと気が早いでしょうか。

さて、昨日は大阪に住む友人から届いた野菜を料理してみました。

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若牛蒡の炒め煮でございます。
今回は我が家の食卓には珍しく厚揚げの登場。

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見た目は葉野菜なのに、味はしっかり牛蒡でございます。
葉っぱの部分は少しほろ苦いのですが、そこがまた美味しいのですよねぇ。
厚揚げにもしっかり味が染みていて、初めて食べた主人も美味しいと喜んでおりました。

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ちなみに、こちらがその若牛蒡。
ぱっと見どこも牛蒡らしくないのですが。

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根っこを見てみるとしっかり牛蒡なのでございます。
ほとんど関西でしか出回らない野菜なので、まさか東京に住んでいて食べることが出来るとはー。
送ってくれた友人Eに感謝感謝♪

もったいぶって半分しか使わなかったので、また近々残りを使ってまた違う料理法を試してみようと思います。
さて、気付けば今週も明日1日です。
土日ゆっくり休むためにも家のことを片付けてしまうとします。
それではー♪

<若牛蒡の炒め煮>(2人分)
若牛蒡 200g程
厚揚げ 1枚
☆だし汁 100〜150cc
☆砂糖 大1
★酒 大1
★醤油 大2弱
★みりん 大1
ごま油 適量

1,若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。
2,厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
3,鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。
4,☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。
5,★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-10 14:05 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

BRITAのお水で♪筍ご飯

こんにちは。
週末はなにかと疲れが溜まり、更新に来れませんでした。
最近10時を過ぎると眠気が…本当に子供並み。
おかげで朝はだいぶきちんと起きられるようになりました♪
…今日は寝坊しかけましたけれども。

さて、先日レシピブログさんのモニターでBRITAの浄水器をいただきまして。
これが水道水と飲み比べるとビックリするくらい美味しいのですよ!
ということで、この美味しいお水を使ってシンプルな筍ご飯を炊いてみました。

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シンプルに筍と油揚げのみで。
飾り用の木の芽を買い忘れてしまいましたー…。

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素材の味が生きたとても美味しい炊き込みご飯が出来上がりました。
筍の季節もあと少し、食べられる間にたくさん食べておかなくては♪

<筍ご飯>(4人分)
筍水煮 小1本
油揚げ 1枚
☆だし汁 400cc〜
☆醤油 大2
☆酒 大1.5
☆みりん 大1.5
お米 2合分

1,筍は半月切りなど、食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きして短冊切りに。
2,小鍋に☆を煮立て、1を加えたら5分〜煮込み、しばらく冷ましておく。
3,お米を研ぎ、水を切っておく。
4,炊飯器にお米を入れ、2合の目盛りより少なめに2の汁を加える。
5,2の具を上に乗せ、1時間程置いてから炊き、10分蒸らせば完成♪

BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
BRITAの水でつくる世界の料理レシピ


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by yuzusuke330 | 2014-04-07 17:58 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

簡単!筍の甘辛煮

おはようございます。
この土日は主人が両日ともにお休みなので、2人で家の掃除をザザーッとしようと思っております。
窓開けっ放しにするからマスクが手放せません。
うわぁ…考えるだけで鼻が垂れてきた。。。

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さて、本日は先日のお花見弁当で作った筍の甘辛煮のレシピをご紹介いたします。
鰹節をたっぷり入れた甘辛味がお弁当にピッタリなのでございます〜♪

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水煮を使っているので、調理時間は10分未満。
とっても簡単に出来ちゃいます。
筍を切る時に大きめに切っておけば、残ってしまった時に天ぷら粉をつけて揚げちゃえば味付き天ぷらにもなりますよ〜。

さてさて、掃除に取りかかりますか〜!
また夜にでも更新しに参りますねぇ。

<簡単!筍の甘辛煮>(4人分)
筍水煮 小1個
☆酒 大2強
☆醤油 大2
☆砂糖 大2弱
鰹節 1パック(3g)

1,筍は縦半分に切り、食べやすい厚さに切る。
2,小鍋にサラダ油を熱し、筍を入れて炒める。
3,合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4,最後に鰹節を加え、全体をざっと混ぜたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-04-05 11:01 | お弁当(レシピ有) | Comments(0)