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*ゆずママの料理手帳*

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アメリカの味!バナナブレッド

こんばんは。
今日は1日家の中を水拭きしたりと、久しぶりに家事をきちんとしました。
悪天候のせいで溜まっていた洗濯物もやっつけてやりました。
部屋干し〜…臭くならないことを祈ります。

さて、先日買ったバナナがまたまた変色しだしていたので。
小さい頃からよく食べていたバナナブレッドを焼いてみました。
アメリカではこれが朝食によく出てくるのでございます。
現地で買ったミックス粉の味を思い出しながら…ほんの気持ち甘さは減らして。

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パウンドケーキではなく、やっぱりここはブレッドにしておきたい。
おやつというより朝食に食べれるような。
ふわふわ食感ではなく、どっしり食べ応えのあるものを目指しました。

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バナナは熟れてれば熟れてるだけ良いです。
もうドロッドロのものが理想。
混ぜるだけの簡単レシピですが、主人も気に入ってくれたようです♪

今日はもうお風呂も入ったので、借りたDVDでも観ながらゆっくりしたいと思います。
晩ご飯記事は明日また更新させていただきますね!

<アメリカの味!バナナブレッド>(パウンド型1本分)
バナナ(完熟) 120〜140g
☆薄力粉 100g
☆BP 小1
★ブラウンシュガー 80g
★卵 1個
★牛乳 大2
★サラダ油 大2

1,バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでしっかり潰しておく。
2,★を加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4,型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-27 22:54 | スイーツ(レシピ有)

ヴェーダヴィ 『ダイエットブレンドハーブティー「未来への希望」』

こんばんは。
主人が今日から本気でダイエットを開始するようでございます。
何度目だよ…って気もいたしますが。
せっかくなので、しっかりスリムボディになっていただきたいと思います。

と、そんな時にジンジャーシロップでいつもお世話になっておりますヴェーダヴィさんからダイエットハーブティーなるものをいただきました。

ヴェーダヴィ ファンサイトファンサイト参加中

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名前は『未来への希望』、素敵な名前でございます。
こちらのハーブティーはスッキリと飲めるダイエットティーで、ローズヒップ・チェリー・フェンネル・ローズマリー・マテ・エリカ・レッドローズ・マロウ・レモンバーベナと色々なハーブがブレンドされております。
ウォーキングなどの有酸素運動や体を動かす前か、食べすぎが気になる方は食事前後に飲むのがお勧めだそうです。

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見た目はこんな感じで可愛らしい色をしております。
ハーブティーって、効果はもちろん見た目の可愛らしさ?も結構重要だったり。
『あぁ〜綺麗になれそ♪』って思えるものの方が飲みたくなりますよね♪

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ティースプーン2杯分をポットに入れ、5分程蒸らせば完成♪
後ろに写っているカップは大好きな友人Hから結婚祝いでいただいたもの。
もったいなくてずっと仕舞っていたのですが、ようやく使うことが出来ました。

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完成。
ダイエットティーらしい、少しスパイスの効いたいい香り。
飲んでみると大好きなローズヒップの風味がしっかりして、かなり好みの味でございました。
そして、飲んでいると身体がポカポカしてきます。
確かに、これは運動前に飲むとよさそうな感じがいたします。

まだ飲み始めなので、効果の方は分かりませんが、しばらく主人と一緒に飲み続けてみようと思います。
普段からお世話になっているメーカーさんなので、またお気に入りが増えるかな?
なかなか新しい商品に手を出せない性格なので、お試しする機会をいただけて本当によかったです。

ヴェーダヴィ様、ありがとうございました!

ハーブとジンジャーシロップの専門店:ヴェーダヴィ

ハーブとジンジャーシロップの専門店:ヴェーダヴィ

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by yuzusuke330 | 2014-06-26 23:22 | モニター関係

有限会社 ビージェイ 『アセロラ100』でアセロラのチーズケーキ

こんばんは。
昨日からなんだかすごい天気が続いております。
雨、雷、雹!?
異常気象だわ…。
外出する気になれなかったので、家でオーブンと仲良ししておりました。

有限会社 ビージェイさんからアセロラを特殊な製法で果汁100%にし、冷凍パックしたピューレの『アセロラ100』をいただきまして。
こちらを使ってレシピを…ということでまずはチーズケーキを焼いてみました。

アセロラ倶楽部とEMX倶楽部ファンサイト参加中

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冷凍されたピューレ5袋。
こちらのアセロラピューレは1袋100gの中に、レモン75個分のビタミンCが含まれております。

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解凍するとこんなに鮮やかな色になってびっくり!
輸血パックみたい…。

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おまけで冷凍されたアセロラの実もいただきました。
初めてアセロラの実って見ました。
かじってみるとちょっとサクランボのような、でもえぐみも少しあるような…とにかく『健康食品』って感じの味がいたしました。

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見た目普通のチーズケーキですが、解凍したアセロラピューレ40g入り。
食べるととってもフルーティなチーズケーキでした。
見た目を可愛らしくしたいときは少量の食紅を水で溶いて入れれば生地がピンク色になるかも?

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アセロラの実を乗せてちょっとそれらしく見せてみる…いかがでしょうか?
あまり着色料は使いたくないのですが、せっかくなので近々ピンク色の生地ver.でも作ってみようと思います。
ので、もしかしたら下に載せるレシピは変更するかも知れません。

あと4袋残っているこちらのピューレ。
せっかくなので家にあるアサイーピューレと一緒に最近ハマっているスムージにもしてみようと思います。
これから紫外線のダメージを受けやすい季節に突入して行くので、身体の内側からもきちんとケアしていこうと思います。

有限会社 ビージェイ様、ありがとうございました!

有限会社 ビージェイ(アセロラ倶楽部)

<アセロラのチーズケーキ>(12cm型)
クリームチーズ 100g
砂糖 60g
卵 1/2個
薄力粉 15g
生クリーム 60cc
アセロラピューレ(苺などでも) 40g
☆ビスケット 30g
☆バター(できれば無塩) 10g
☆卵(生地の余り) 少々

1,常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2,卵、薄力粉(振るう)、生クリーム、ピューレを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3,ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターと卵少々を加え混ぜ、型の底にしっかり敷き詰める。
4,生地を型に流し入れ、空気を抜いたら170℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-25 21:55 | モニター関係

豆乳レアチーズケーキ

こんばんは。
気分がだいぶリフレッシュしたので、テンションが下がらないうちに続けてアップ。
連日続く豆乳スイーツレシピ、今回で4つめでございます。
それでもまだ冷蔵庫の中にはでっかいパックが残り3本?
10本を消費するのにはやっぱりそれなりに時間がかかりますねぇ。
そろそろスイーツ以外のレシピもアップしなくては。

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またもや冷やして固めるだけシリーズ。
生クリームの代わりに豆乳を使うことで、少しはヘルシーになるのではないかと。

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ケーキは大量に作っても2人では食べきれないので、今回は10cm型で小さめに。
上に乗せたクコの実が残念な変色状態なのはスルーしていただいて…。
特別何か乗せないといけない訳ではないので。
ちなみに、食べるときはそいっと淵によけてケーキのみで食べました。

最近固めるだけのスイーツばかり作っているので、ついに大量にあった粉ゼラチンが底を尽きそうでございます。
忘れないうちに補充しておかなくては!
豆乳を使ったレシピ、まだもうしばらく続くかと思いますが、山菜レシピ同様どうぞお付き合いくださいね。

<豆乳レアチーズケーキ>(10cm型)
クリームチーズ 60g
豆乳 50cc
砂糖 15g
粉ゼラチン 3〜5g(お好みの固さで)
水 大2
レモン汁 少々
☆ビスケット 20g
☆バター(できれば無塩) 10g
☆卵(なくても) 少々

1,常温に戻したクリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
2,ゼラチンは水大2に入れふやかしておく。
3,ビスケットは細かく砕き、溶かしたバターと卵少々を加え混ぜ、型の底にしっかり敷き詰める。
4,1に豆乳とレモン汁を加え、レンジで溶かしたゼラチンも加え泡立てないように混ぜる。
5,型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-20 23:22 | スイーツ(レシピ有)

春の味!蕨ご飯 と、蕨の灰汁抜き方法

こんにちは。
どんより曇り空で雨が降りそうですね。
そんな中、自転車で近所のカフェまで息抜きに来ました。
最近家にこもっていると気分が尋常じゃないどんよりムードになるので、たまには気分転換でございます。
…にしても、ここ空調強過ぎ。

さて、一昨日だったでしょうか。
我が家に北海道から山盛りの山菜が届きました。
北海道は今時期が収穫ラストらしく、びっくりするほどのてんこもり!

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奥から蕗、こごみ、蕨でございます。
山菜って昔から大好きなのに、そういえば今年はまだ1回も食べてなかったなぁと。
ギリギリで間に合ってよかったです。
というわけで、こちらの蕨を使って炊き込みご飯を作ってみました。

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お米1.5合に大して蕨を25本と言う贅沢使いで。
灰汁の強い蕨、あいにく灰汁抜き用の重層がなかったので、以前テレビでやっていた家にあるもので簡単にできる方法でやってみました。
その方法もレシピと一緒に最後に載せさせていただきますね!

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これでもかってくらい蕨がたっぷり!
他の具材は鶏肉を少々入れただけのシンプルなものでございます。
冷めた後、おにぎりにするのもお勧めです。

蕨残り8割、蕗10割、こごみ10割。
まだまだたくさん色んな物が作れます。
しばらく山菜レシピが続くと思いますが、どうかお付き合いくださいませ。

<春の味!蕨ご飯>(1.5合分)
お米 1.5合分
出汁 300cc程
蕨(灰汁抜きしたもの) 20本〜
鶏肉 100g
☆醤油 大1強
☆酒 大1強
☆みりん 大1

1,蕨は食べやすい長さに切りお米は洗ってザルにあけておく。
2,鶏肉は小さめに切り、☆に漬けておく。
3,炊飯器にお米を入れ上に鶏肉と蕨を乗せたら、余った☆と出汁を目盛りの気持ち下まで加え炊飯して完成♪


<家にある物で!蕨の灰汁抜き>(40本分)
蕨 40本(多少前後しても)
☆水 5カップ
☆塩 小2
☆薄力粉 大4

1,蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
2,鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
3,蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
4,お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-20 19:10 | おうちご飯(レシピ有)

黒ゴマ豆乳クッキー

こんにちは。
みなさん、ワールドカップは観てますでしょうか??
私は今のところまだでございます。
初戦の時丁度試合時間が仕事と被っていたこともあり、なんだかタイミングを逃してしまった感が…。
でも、連日テレビでもそのことばかり放送されておりますし次の試合からは観てみようかなぁ〜なんて思っております。

さて、本日はまたまた豆乳で作るスイーツ。
ここのところ『黒ゴマ豆乳プリン』、『きなこ豆乳プリン』ときておりますが、またまた胡麻の登場でございます。
特に理由がある訳でもないのですが、なんとなく豆乳は和の物を組み合わせたくなります。
ヘルシーそうですしね♪

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黒ゴマ豆乳クッキー。
片栗粉を加えることでちょっと固めの食感でございます。
歯応えがあるので満腹にもなりやすいかも?

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積んでみる。
なんだかジェンガを思い出します。
結局この後20枚積んだ所でやめましたが。
…最高何枚いけるんだろ?

ちょっと今日は寝不足気味なので、これから少し昼寝でもいたします。
体内時計が狂わないよう寝過ぎに注意しなくては!
それでは、おやすみなさい♪

<黒ゴマ豆乳クッキー>(天板1枚分)
☆薄力粉 120g
☆片栗粉 20g
バター 40g
砂糖 50g〜
胡麻(黒でも白でも、すり胡麻でも) 大2
豆乳 大2

1,常温に戻したバターと砂糖を白くなるまですり混ぜる。
2,一緒に振るった☆と胡麻を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
3,豆乳も加え、生地がひとまとまりになるように混ぜる。
4,生地を5mmくらいになるように伸ばしたらお好みの形にカットし、150℃のオーブンで30分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-17 14:23 | スイーツ(レシピ有)

株式会社エバーイノベーションジャパン 『ズワイガニ脚1kgBOX』で贅沢!蟹飯

こんばんは。
今日はなんじゃこりゃ〜〜ってくらい暑かったですね。
主人がクーラーの掃除をしておいてくれたのでいつでもスイッチオン出来るのですが、まだまだ耐えますよ。
目指せ節電!節約!
…ついでに汗かきダイエット。

さて、少し前に株式会社エバーイノベーションジャパンさんから『ズワイガニ脚1kgBOX』をいただきまして。
食べるのをもったいぶっていたら、あっという間に投稿締め切り!!
ということで、普段なかなか作れない贅沢飯を作ってみました。

ヨネスケ印のかに親分ファンサイト参加中

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いただいたのはこちら!
入荷後すぐ釜茹で・急速冷凍された美味しいズワイ蟹の脚がたっぷり1kg。
この写真の2倍くらいの量が白い発泡スチロールに入って届きました。
夫婦2人なので、2回に分けていただくことにいたしました。
解凍したものをそのまま食べるのは間違いなく美味しいのですが、本日はこんな風に食べてみました♪

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蟹飯〜〜!!
先程の写真の脚の身を黙々とほじくり…。
殻からとった出汁で炊いたご飯に混ぜ込むだけ。

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綺麗にくり抜けた身をてっぺんに乗せて。
蟹の風味たっぷりの贅沢な蟹飯が完成いたしました。
むふぅ〜幸せ…。
身が本当に甘くて美味しかったです。

まだ半分冷凍庫に残してあるので、近々これまた贅沢にパスタソースに使ってみようかなと思っております。
あぁ…カニクリームコロッケも捨てがたい…。
幸せな悩みでございます。
またそちらも作ったらアップさせていただきますね!

株式会社エバーイノベーションジャパン様、ごちそうさまでした!

カニ通販サイト ヨネスケ印のかに親分

北海道直送 かに親分

<贅沢!蟹飯>(2合分)
米 2合分
蟹の身 200g程
蟹の殻 あるだけ
☆醤油 大1
☆酒 大2
☆みりん 大1
☆だしの素 少々
☆塩 少々

1,お米は洗ってザルにあけておく。蟹の身を殻から外し、軽くほぐしておく。
2,鍋に殻とひたひたの水を入れ、15分程煮立てて出汁をとる。
3,2の出汁を濾し、ボウルに入れておく。
4,炊飯器に1のお米、☆全てを入れ、最後に出汁を2合の目盛りの位置まで入れる。
5,普通に炊飯し、蟹の身を加えて軽く蒸らしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-16 22:46 | モニター関係

きなこ豆乳プリン

こんばんは。
本日は家族みんなで久しぶりに焼き肉を食べに行ってきました。
こんなにお腹パンパンになるまで食べるのは久しぶり。
ただ今絶賛キューピー腹状態中。
最後のカルビうどんが余計だったか…。

先日作った黒ごま豆乳プリンが好評だったので、和風プリン第2弾!
きなこ豆乳プリンを作ってみました。
使った豆乳は前回と同じく『スゴイダイズ無調整タイプ』でございます。

大塚チルド食品ファンサイトファンサイト参加中

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きなこをたっぷり入れて甘さ控えめ。
お好みであんこや黒蜜をかけて食べても美味しいかと思います。

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ぷるんと冷たいスイーツは暑い日にピッタリでございます。

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手土産にはこちらの壷入りで。
以前どこかのプリン屋さんでプリンを買った時、器が可愛くてずっと保管しておりまして。
最近よくプリンを作るので活躍中でございます♪

本日は観たいDVDをたくさん借りてきたので、夜更かししすぎない程度にこれから観ようと思います。
明日朝寝坊しないようにせねば…。
おやすみなさい♪

<きなこ豆乳プリン>
☆豆乳 300cc
☆きなこ 大3〜4
☆砂糖 30g
水 大2
ゼラチン 5g

1,ゼラチンは水でふやかしておく。
2,鍋に☆を全て入れ、きなこと砂糖をしっかり溶かし、沸騰直前で火を止める。
3,ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし混ぜる。
4,粗熱が取れたらお好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-15 01:06 | スイーツ(レシピ有)

新玉ねぎたっぷり!鰹の漬け

こんばんは。
雨のせいか、本日は偏頭痛がしたりとなんだかしんどい1日でございました。
頭痛薬でも飲んでちゃっちゃと治さねば〜!

さて、本日は昨日アップしました鰹の漬けをご紹介いたします。

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はい、こちらですね。
最近旬の鰹がお刺身用でよく売っているので、タタキ以外の食べ方をしてみようと思いまして。
たっぷりの玉ねぎと共に漬けにしてみました。

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隠し味にニンニクチューブを入れた漬けダレに漬けると、白いご飯と相性ピッタリでございます。
玉ねぎは新玉ねぎを使ったので、辛さもなくたくさん食べられて血液サラサラ♪
時期が終わってしまう前にもう1回くらい作りたいなぁ〜。

あ、そういえばこの間作ると書いた豆乳スイーツ…まだ作っておりませんでした。
今週どっかで母とお茶でもして来ようと思っているので、その手土産に何か作ろうと思います。
ということで、レシピはもうしばしお待ちくださいませね。

<玉ねぎたっぷり!鰹の漬け>(2人分)
鰹(刺身用) 半身分
新玉ねぎ 3個
☆醤油 100cc
☆酢 100cc
☆砂糖 大3〜4
☆水 50cc
☆生姜チューブ 小1
☆ニンニクチューブ 小1
小ネギ 適量

1,玉ねぎはスライスし、鰹は食べやすい厚さに切っておく。
2,ボウルに☆を全て合わせ、玉ねぎと鰹を入れたら冷蔵庫で30分程漬ける。
3,器に盛り、お好みで小ネギを散らしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-06-11 21:19 | おうちご飯(レシピ有)

花の香酒造株式会社 『花の香702』

こんばんは。
今週はなんだか変な天気が続きそうですね。
洗濯物が干せないのがストレス〜。
この時期の部屋干しは本当に避けたいのです…。
金曜日からは少し回復するようなので、そのタイミングで一気に回すしかないか。

さて、本日は花の香酒造株式会社さんからいただきました『花の香702』という発泡清酒のモニターを。
最近主人とちょこちょこ晩酌をしているのですが、こちらは食事と一緒に!ということでしたので晩ご飯と共に。

花の香酒造MONIPLAファンサイト参加中

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いただいたのはこちら。
とてもお洒落なボトルに入っております。
375ml入りでアルコール度数は8%。
スパークリングの日本酒…どんな味か楽しみです♪

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旬の鰹を軽く漬けにしてたっぷりの玉ねぎと共にいただきます。
日本酒と言えばやっぱり魚でしょ〜ということで。

飲む直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やして一口…。
とても口当たりが軽い!
日本酒特有の飲んだ後の『モフゥァ〜…』という感じが無く、スッキリさっぱり飲めます。
スパークリングではありますが、やはり日本酒ということで鰹との相性は抜群でございました。
なにより、主人が本当に気に入ったようで…1人でクピクピ飲んでおりました。

少し地味になりがちな和食の時も、この赤いボトルがあるだけで一気に華やかになりますね。
今回いただいたものの他にもう1種類スパークリングがあるようなので、今度特別な日に飲んでみようと思います。

花の香酒造株式会社様、ごちそうさまでした!

あ、この日食べた鰹の漬けは次の記事でレシピ紹介いたしますね。
それではっ。

フルーティで微炭酸の刺激が心地よいスパークリング日本酒【花の香702】

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by yuzusuke330 | 2014-06-10 23:34 | モニター関係