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*ゆずママの料理手帳*

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ミラノ風カツレツ

こんばんは。
台風の影響か今日は1日中雨でしたねぇ…。
夕方曇りの合間に買い物に行ったのですけれども、予想通り帰りはどしゃ降りでした。
風邪を引かないように気を付けねば…。

さて、本日は久しぶり?に揚げ物を。
と言っても揚げ焼きなのですけれども。

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豚肉をひたすらめん棒で叩いてペラペラにします。
そのおかげか出来上がりのカツレツが大きく見える〜♪
レモンがなかったのでカボス。
代わりにと添えてみたのですが…やっぱりレモンの方が美味しいです。

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アボカドが久しぶりに安く買えたので、大好きな海老と一緒に。
マヨネーズ、山葵、醤油、レモン汁と合わせた簡単1品。
醤油のおかげか意外とご飯にも合うのでお勧めでございます。

明日は小学校の同級生と卒業式ぶりに会う約束です。
かれこれ…13、4年!?信じられない…。
せっかくなので何かお菓子でも焼いて食べてもらおうと思います。
そんな訳で、早めに起きて作業したいので今日は早々に寝るといたします。
おやすみなさい!

<ミラノ風カツレツ>(4人分)
豚肉(カツ用ロース) 4枚
塩胡椒 少々
薄力粉 適量
☆卵 1個
☆パルメザンチーズ 大1
★パン粉 適量
★パルメザンチーズ パン粉の1/3分
サラダ油 適量

1,豚肉は軽く筋切りし、めん棒で薄くのばす。
2,塩胡椒を振り、薄力粉を万遍なくまぶす。
3,混ぜた☆→★の順にの衣をつけ、両面きつね色になるまで揚げ焼きしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-25 23:04 | おうちご飯(レシピ有)

無花果のバターケーキ

こんばんは。
レシピを全然投稿していなくてマズい〜〜と思っていたら…。
冷蔵庫の中にこの間特に理由もなく買って入れっぱなしになっていた無花果を発見いたしまして。
せっかくなのでこれを使ってお菓子を作ってみるか、ということで。

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無花果のケーキでございます。
バターたっぷりのバターケーキの上に大きめに切った無花果を乗せて焼いただけのシンプルなもの。

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引きで。

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切った面を上に向けると表面にピンク色が出て見た目も可愛らしくなります。
無花果って、プチプチって食感がなんとも言えず美味しいのですよねぇ。
今まで生のまま食べてばかりだったのですが、焼きでもイケるということが今回発見出来て嬉しかったです。

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今回は丸型で作りましたが、パウンド型で作ってもまた雰囲気が変わってお勧めでございます。

ふぅ…試しに本日は数時間台所に立ってみました。
が、やっぱり身体が自由に動かないとしんどいし作業に時間がかかりますね。
無理せず少しずつ動けるようになったらいいなぁ…と思います。

また明日もレシピアップできるよう今日は早めに寝ることといたします。
おやすみなさい♪

<無花果のバターケーキ>(16cm丸型)
無花果 2個
バター 80g
グラニュー糖 70〜80g
卵 2個
☆薄力粉 80g
☆BP 小1/4

1,無花果は洗って6等分に切っておく。
2,常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜ、卵も加えてよく混ぜる。
3,振るった☆を加え、全体を練らないように混ぜる。
4,生地を型に流し入れ、上に無花果を並べたら180℃のオーブンで30〜40分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-20 23:13 | スイーツ(レシピ有)

海の精 『浅漬けのもと』

こんにちは。
今年の夏は野菜が高かった!
とにかく高かった!
きゅうりも1本100円近かった!

てなわけで、そんな貴重なきゅうりを使うべく本日はこちらのご紹介。
海の精さんからいただきました『浅漬けのもと』。
切った野菜に粉をふりかけ、しばらく置いておくだけで浅漬けが出来てしまうと言う優秀なアイテムでございます。

海の精ショップファンサイト参加中

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こちらでございます。

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こちら1袋で100g分の野菜が漬けられます。
規定の分量で作ったら若干しょっぱく感じたので、我が家は1袋で150〜200g漬けてしまいます。

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やっぱり1番好きなのはきゅうりの浅漬け。
ちょっとしんなりしたきゅうりとホカホカご飯は相性抜群ですものね。
この他にもパプリカや小カブ、人参なども美味しいです。
まだ何袋か残っているので、色々試してみようと思います。

海の精様、ありがとうございました。

海の精 浅漬けのもと ショップページ

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by yuzusuke330 | 2014-09-20 13:28 | モニター関係

ヴェーダヴィ 『ダイエットハーブティー「情熱の太陽」』

こんばんは。
水曜日にちと肋骨を骨折してしまいまして、ただ今自宅でおとなしくしております。
横になっても骨がミシッとして痛い、身体を動かしてもピシッと痛い。
どうにも身体が言うことをきかず、少々もやもやしております。
ですが、当面の間は主人に色んなことを代わりにしてもらうので、ちょっとゆっくりさせてもらえるかも?
私はのんびりパワーアップしたグータラ主婦と化しようと思います。

さて、そんな訳でモニター投稿が遅くなり、ヴェータヴィさんには大変ご迷惑をおかけしてしまいましたが。
遅ればせながら先日いただいたダイエットハーブティーの『情熱の太陽』のご紹介でございます。

ヴェーダヴィ ファンサイトファンサイト参加中

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実は少し前にも同じシリーズの『未来への希望』というハーブティーをいただき、かなり気に入っておりまして。
楽しみにしていたので、同じくこのシリーズを気に入っている主人に淹れてもらいました。

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前が今回いただいたもの。
ジンジャー、シナモン、フェヌグリークのスパイシーさに、アニス、フェンネル、オレンジピールの甘い香りが加わったTHE燃焼系!のブレンドティーです。
ダイエットにもよさそうですが、寒くなるこれからの季節にはとてもよさそうでございます。
身体がじんわり温まる感じがいたしました。

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今回気になったポイントは1つ…。
淹れたての熱々で飲むと飲みやすいのですが、冷めてくると結構クセのある香りが際立ってしまうので、人によっては少し飲みにくいかも知れません。
主人は全然問題なくない?と言っていたので、本当に好みの問題なのかとは思いますが。

ともあれ、前回いただいたものは私がとても気に入り、今回のものは主人が気に入ったよう。
今後はお互いにそれぞれを飲むことになることと思います。
ヴェーダヴィ様、ありがとうございました!

ハーブとジンジャーシロップの専門店:ヴェーダヴィ

ハーブとジンジャーシロップの専門店:ヴェーダヴィ

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by yuzusuke330 | 2014-09-19 22:06 | モニター関係

簡単!ボルシチ風煮込み

こんばんは。
世間は今日から3連休ですねぇ。
我が家は本日主人が仕事、明日明後日は私が仕事…と、見事に重なる休日ゼロでございます。
幸い私は半日で帰宅出来るので、午後は2人でゆっくり家で過ごそうと思います。
最近遠出する元気も無いですしね…。
なんせ、先週くらいから秋の花粉にやられておりまして。
くしゃみ&喉の痒みと闘っております今日この頃。

さて、気付けば今年も残り4ヶ月。
あっという間に冬に突入するのでしょうねぇ。
ということで、冬と言えば!な煮込み料理のご紹介。

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ビーツを使わないボルシチ。
ってボルシチと言って良いのでしょうか…。
というちょっと弱気モードにつき『ボルシチ風』とさせていただきます。

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コストコで大量に買って冷凍しておいた牛肉をたっぷり煮込みました。
キャベツが甘くて美味しい〜!

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主人も『予想外に美味かった!』と言ってくれたので、寒くなったらまた作ろうと思います。

それにしても!
最近野菜の値上がりがすごすぎやしませんか?
これからの季節ってメニューに困ったら鍋!ってくらい鍋を活用したい時期なのに。
葉物野菜がこんなに高いんじゃぁ気軽に鍋もできませんよねぇ…。
ここ最近の異常気象、本当にどうにかしてほしいです。

<簡単!ボルシチ風煮込み>(2人分)
牛肉ブロック 300g
キャベツ 1/2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
カットトマト缶 1缶
☆赤ワイン 大2
☆固形コンソメ 2個
★ケチャップ 大5
★ウスターソース 大1強
★中濃ソース 大1
★蜂蜜 少々
★醤油 大1
塩胡椒 少々

1,牛肉は大きめの一口大に切り、水から茹で灰汁を取っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2,鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉ねぎを炒める。
3,トマト缶と☆、ジャガイモを加え、少ししたら牛肉と★も加え30分〜1時間程弱火で煮込む。
4,キャベツを加え、お好みのしんなり具合まで煮込んだら塩胡椒で味を整えて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-13 21:35 | おうちご飯(レシピ有)

しばし留守にしておりました。そしてお知らせです♪

お久しぶりです。
昨日からの天候不良、なんなんですか!
そこら中で洪水やら浸水やら…どうなっているのでしょうかね。
夏が終わって涼しくなったと思ったら今度は残暑。
本気で体調崩しそうです。

さて、8月末まで実家に帰っていた私たちですが。
この間の日曜日からは主人の実家に帰っておりました。
というわけで、パソコンを開く暇もなく…またこんなに更新が遅くなってしまいまして。
…え、いつもか??

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思いの外暑かったので、海が綺麗と有名な角島まで足をのばしてきました。
このエメラルドグリーンのグラデーション、すごくないですか??

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今度来る時は水着で飛び込んでやる〜!と固く心に誓いました。
やっぱり綺麗な海はいいですね、気落ちが明るくなります♪
かなりバタバタな3日間でしたが、その分とても濃ゆい滞在となりました。

と、ここでいきなりですがお知らせを1つさせていただきます!

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いつもお世話になっているレシピブログさんの『レシピブログmagazine』の秋号、予約開始されました。
今回も私のレシピを2つほど載せていただいております。
レシピブログで過去一年間に人気のあったレシピの総合ランキング ベスト15、部門別ベスト10など読者から圧倒的に支持された美味しいレシピが100点も収録されております。

ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」「セブンネットショッピング」より予約購入が可能だそうです。
予約特典として山本ゆりさん、たっきーママさん、vivianさんのプレミアムレシピももらえるそうですよ〜!
詳細は上の画像をクリック♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-11 21:32 | お出かけ&旅行

なんちゃって信玄餅

こんばんは。
今日はなんだか身体が重い〜眠気が覚めない〜。
ということで、仕事から帰って洗濯をした後はいつの間にか寝落ちしていたのですが。
まさかの主人が早帰宅。
いきなりガチャガチャ音がした玄関の音にビビって飛び起きました…。
心臓に悪い…。

さて、本日は久しぶりにスイーツのご紹介。
主人も私も大好きな信玄餅を家にある材料で作ってみました。

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あの可愛らしい風呂敷包みが本当はいいのですが。
家で食べる時はこのくらい大量に作ってお皿でよろし。
きな粉と黒蜜の香りがたまりません。

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とっても柔らかくできました。
同じ量を渡した主人、僅か1分足らずで完食しておりました。
…次は倍量で作らなきゃかな。

なんだか今週は本当にあっという間の1週間でございました。
やりたいことがたくさんあるのにもう週末!
なんてこった!!

<なんちゃって信玄餅>(2人分)
白玉粉 50g
水 80cc
砂糖 35g
きな粉 たっぷり
黒蜜 適量

1,耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、よく混ぜたらレンジ(600w)で1分加熱する。
2,木べらで全体をよく混ぜ、更に1分半加熱する。
3,砂糖を半量加え、全体を混ぜたら粉っぽさがなくなるまで再び30秒程加熱する。
4,残りの砂糖をずべて加え、餅が透明になるくらいまで再び加熱する。
5,きな粉を広げた台の上に餅を取り出し、適当な薄さに伸ばしたら包丁でカットする。
6,器に盛りつけお好みできな粉を足し、黒蜜をかけたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-05 00:58 | スイーツ(レシピ有)

パクチー好きのための水餃子

こんばんは。
本日は早々に寝る準備をし、ただ今主人とまったり晩酌中でございます。
実家で食べ過ぎて太ってしまったのでおつまみなしですが…うぅ〜〜何か食べたい!
チーズとかラーメンとかラーメンとか。
頭の中はデブ道まっしぐら。

本日は実家で母&弟が作ってくれた変わり餃子を少しアレンジして作ってみました。
いきなりですが、みなさんパクチーはお好きでしょうか?
私は…大好きです。
昔はあの匂いが苦手だったのですけれども、今はそこがまた好き〜。

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パクチーたっぷりの水餃子でございます。
つるんと何個でも食べられる水餃子は特製ダレでいただきます。

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皮の下からパクチーの緑が透けているのが見えますでしょうか?
中に入れる量はお好みで。
個人的には溢れるくらいたっぷりがお勧めでございます。

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パクチー好きの主人からも『うまい!』のお言葉をもらい、個人的にも久しぶりのヒットレシピでございます。
あ、今更ではございますが…レシピには水餃子と書いておりますが、こちら焼いても美味しいです。
ちなみに弟は焼きの方が好みだそうです。
焼くと少しパクチーの香りが飛ぶ気がするので茹でる時よりも更にたっぷり入れることをお勧めいたします。
…どんだけパクチー推し。

明日は仕事が休みなので、天気がよければ昼間ランニングでもしてこようと思います。
最近少しずつ距離を走ってもしんどくなくなってきたので、このまま頑張って継続していこうと思っております。
さ、今から録り溜めしているテレビ番組でも観ながら寝るといたします。
おやすみなさい!

<パクチー好きのための水餃子>(大判30個分)
餃子の皮(水餃子用でも普通のでも) 30枚
パクチー 1束
☆キャベツ(みじん切り) 200g
☆豚ひき肉 200g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
☆ナンプラー 大1
☆クミン 小1
☆ターメリック 小1
★スイートチリソース 大3
★ポン酢 大6
★ラー油 お好みで

1,★を合わせてタレを作っておく。
2,ボウルに☆を入れ、粘りがでるまでしっかり捏ねる。
3,2の具と刻んだパクチーを餃子の皮で包む。
4,鍋にたっぷりのお湯を沸かし、3の餃子を茹でる。
5,餃子を器に引き上げ、3で余ったパクチーがあれば上に盛りつけて完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-03 00:02 | おうちご飯(レシピ有)

甘辛肉うどん

土曜日に実家から帰ってきまして本日…久しぶりの仕事はとてもきつかったです。
朝起きるのが億劫だった…。
実家では相当ダラけてきてしまったので、また元の生活リズムに戻すのが大変でございます。

今回、約1週間と比較的ゆっくり帰省できたのですが。
それでも行きたい所、やりたいことが多過ぎて全然時間が足りませんでした。
そんな中、レンタカーを借りてちょいと遠出をしてきました。

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岐阜県飛騨地方の世界遺産、白川郷。
中学高校の宿舎が高山にあったので、古い町並み散策とセットでここまで脚を伸ばしてみました。
合掌造りの家が建ち並ぶ白川村は、映画のセットのようにとても綺麗な場所でございました。

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主人と2人してひたすらシャッターを切る!
カメラのいい練習になりました。
日帰りの弾丸だったのでバタバタしてしまいましたが、また今度はゆっくり訪れてみたいと思いました。

さて、帰省中食べ過ぎて夫婦揃って肥えて帰ってきてしまったので。
東京に戻ってきた初日は消化のいいうどんを晩ご飯に作りました。

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甘辛い玉ねぎと牛肉が美味しい肉うどん。
どん兵衛の肉うどんが好きなので、それを頭に思い浮かべながら作ってみました。

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味がしっかりしているので、うどん1玉でかなりの満足感。
残った甘辛牛肉は汁気を切っておにぎりの具にも良いですよ♪
久しぶりに讃岐うどんを食べて、やっぱり自分はうどん派だと再認識。
また近々1人ランチにでも作ろうと思います。

今日は1日雨でしたが、明日はカラッと晴れるようですね。
溜まった洗濯物回して、家をしっかり掃除したいと思います。

<甘辛肉うどん>(1人分)
冷凍うどん 1玉
牛肉切り落とし 50g〜
玉ねぎ 1/4個
☆水 大3
☆だしの素 少々
☆醤油 大1
☆砂糖 大1
☆みりん 大1
★水 450cc
★だしの素 少々
★めんつゆ 60cc
★醤油 大1
★みりん 大1強
小ネギ お好みで

1,小鍋に☆と薄切りにした玉ねぎを入れ、透明になるまで煮る。
2,牛肉を加え、色が変わるまで煮る。
3,別の鍋に★を入れ、沸騰したらうどんを加えてお好みの固さになるまで煮る。
4,器にうどんを入れ、2の具を乗せたら3の汁を加え、お好みで小ネギを散らしたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2014-09-01 21:23 | おうちご飯(レシピ有)