「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

完熟トマト鍋でデコ鍋

こんにちは。
月曜に荷物の搬出を終え、とりあえずに仮宿に来たものの、全くパソコンがいじれておりませんでした。
あと半月はこの状態での生活…先が思いやられます。

本日は、レシピブログさんのモニターでいただいていた『完熟トマト鍋』を使って作ったデコ鍋でございます。
可愛いキャラとかは全くのセンスゼロにつき早々に断念。
そして、出来上がったのはこちら…。

e0285535_17454392.jpg


豚肉を薔薇の花に見立ててみました。
とにかく野菜をたっぷり食べたくて、冷蔵庫の中にあった野菜で使えそうなものはとにかく投入。

e0285535_17462950.jpg


市販の鶏団子も投入。
もちろん手作りの方がよいかと思います…。

この日入れて本当に美味しかったのはキャベツ!
甘く煮込んだキャベツとトマトの甘味が本当にマッチしていくらでも食べられました。
やっぱり鍋は良いですね、野菜不足が一気に解消する気がいたします。

e0285535_1748916.jpg


〆はご飯。
ピザチーズをたっぷり乗せるとリゾット風でございます。
かなり高カロリーな気はしましたが、主人と2人してがっつきました。
美味しかった〜!!

しばらくは落ち着かない状態が続くので、なかなか更新には来れそうにありません。
が、たまにはきちんとしたご飯も作りたいと思っているので、その際はアップ出来るよう頑張ろうと思います。
早く新居に移りたいー!!

<完熟トマト鍋でデコ鍋>
完熟トマト鍋 1袋
鶏団子 お好みで
豚肉 お好みで
キャベツ たっぷり
水菜 1袋
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
もやし 1袋
(〆用)
ご飯 2膳
ピザチーズ 適量

1,土鍋にトマト鍋の素を入れ火にかける。
2,野菜類を全て入れ、ある程度火が通ったら肉団子と豚肉を加える。
3,具材が全て煮えたら完成♪

トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ


下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-29 11:40 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

株式会社浜乙女 『塩付おにぎりのり』

こんばんは。
主人の風邪をもらったのか、なんだか私の喉もイガイガ。
早めに治さないとかなりマズいです。
病人で引っ越しという事態だけは絶対に避けたい…。

本日は株式会社浜乙女さんの『塩付おにぎりのり』のモニター結果でございます。
最近おにぎりを毎日作っているので本当にありがたかったです。

浜乙女ファンサイトファンサイト参加中

e0285535_22455397.jpg


いただいたのはこちら。
実は塩付き海苔を使い始めたのは最近なのですが、こちらのメーカーさんのものは初めて。
どこのメーカーさんのが美味しいのか色々試したかったので早速。

e0285535_2247438.jpg


接写がヘタですみません…。
表面に塩の粒がついております。
海苔自体にも味がついているのか、ちょっとべたつきますが。
そこはしょうがないのかなぁ、と。

e0285535_22473830.jpg


いつも主人に持たせているおにぎり2種。
シャキッと目が覚める梅干しと食感のいいワサビ昆布でございます。

e0285535_2249124.jpg


おにぎり自体に味をつけなくてもいいのでとても便利です。
手で塩をつけるのってなかなかいい具合にできないのですよねぇ。
主人もかなり気に入ったようなので、これから是非リピートしたいと思います。

株式会社浜乙女様、ありがとうございました!

塩付おにぎりのり

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-24 22:55 | モニター関係 | Comments(0)

具沢山!スープ餃子

こんばんは。
いよいよ引っ越しまで1週間を切りました。
といっても、新居がまだ内装工事やらで入居できないので今の家を出てしばらくは仮宿暮らしとなります。
その間は最低限の身の回りの荷物のみ持っていくので…ブログはちゃんと新居に入るまでもしかしたらお休みすることになるかもしれません。
その際はまたこちらに報告にあがります。

さてさて、最近かなり忙しく働いておりますうちの主人が風邪を引きまして。
食欲もあまりない状態だったので、一品で栄養をつけれるようにこんなものを作ってみました。
(もう今はだいぶ回復しました)

e0285535_21191489.jpg


冷凍餃子を使って簡単に作れる具沢山スープでございます。
家にある材料をお好みで色々突っ込んでください。

e0285535_2121345.jpg


ぷりっぷりの水餃子が美味しい〜♪
焼きでも茹ででもいけて、餃子は本当に優秀でございます。

e0285535_21223728.jpg


今回入れた具材は椎茸、人参、大根、筍、ほうれん草、玉ねぎ。
喉が痛そうだったので生姜はたっぷりめに。
かなり気に入ってくれたようで、しっかりおかわりもしてくれました。
軽くとろみをつけているので、冷めにくくこれからの季節にお勧めです♪

本日も遅くまで主人は仕事なので、ある材料でなにかスイーツでも作ってみようと思います。
日に日に寂しくなる冷蔵庫の中身…何が出来たかは次回の更新でご報告いたしますねっ。

<具沢山!スープ餃子>(2人分)
冷凍餃子 6個〜
人参 1/2本
大根 5cm程
椎茸 2個
筍細切り 1/2パック
ほうれん草 1、2束
玉ねぎ 1/2個
☆水 4カップ
☆生姜チューブ 2、3cm
☆鶏ガラスープの素 大1
☆オイスターソース 小1〜
☆醤油 少々
☆塩 少々
☆ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量

1,野菜は全て細切りにしておく。
2,鍋に☆を全て入れ沸かし、野菜を加えて煮る。
3,野菜に火が通ったら餃子を加え、しばらく煮込む。
4,最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-23 21:42 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

ヴェーダヴィ 『ジンジャーシロップ』

こんばんは。
ここ数日毎日荷造りをしておりますが、なんとタイミング悪く昨日今日と貧血でダウン。
何一つ作業ができませんでした…。
時間ないのにこれはマズい。

本日はいつも愛用(愛飲?)しているヴェーダヴィさんから『ジンジャーシロップ』をいただいたのでそちらをご紹介。
こちらのジンジャーシロップはもう何本リピしたか分からないくらい大好きな商品です。

ヴェーダヴィ ファンサイトファンサイト参加中

e0285535_061250.jpg


こちら。
ヴェーダヴィさんの商品は色々飲んでおりますが、本当に最初の最初に飲んだものがこちら。
主人がホワイトデーのお返しに買ってきてくれたものでございました。
その後2人してハマり、お店の近くに出掛ける時は買って帰るように。
我が家の冷蔵庫の中には常備してあります。

e0285535_083168.jpg


風味の高いインドネシア産のしょうがを贅沢に使用された濃縮シロップは、大さじ1杯で10g分のしょうがを摂取できます。
私はとにかくお湯で割るのが1番好き。
ホットミルクで割るのも味がまろやかになって美味しいのですが、どちらかというとガツン!と生姜の風味を感じられる方が好みなのです。

e0285535_015457.jpg


もちろん冷たく飲んでも。
夏場などはお風呂上がりにキンキンに冷やして飲んでおりました。
少し濃い目に作ったドリンクをシャーベットの様に凍らせて食べるのもお勧めです。

これからの寒い季節、なかなか身体が芯から温まりにくくなります。
冷え性にお悩みの方に是非お勧めしたい商品です♪

ヴェーダヴィ様、いつもありがとうございます。

ヴェーダヴィのジンジャーシロップ

ヴェーダヴィ

e0285535_0285473.jpg


こちらのハーブティーも♪
身体がポッと温まります。


下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつもありがとうございます!


[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-17 20:33 | モニター関係 | Comments(0)

フランスパン!蟹マヨチーズトースト

こんばんは。
もう…荷造り作業が進まなさ過ぎてつらい。
母が手伝ってくれている間はじゃんじゃん進むのに、1人になった途端何から詰めればいいのか…思考回路が完全停止状態。
次に越す家は…絶対更新してこの作業をしばらくしないで済むようにしたいと思います。

少しずつ家の食糧を消費しながら毎日を過ごしております。
なんせ缶詰などのストックがアホのようにある我が家ですので、いざ量を再確認するとすごい大量なのですよね…。
というわけで、少しずつでも食べて行くためにお昼はこんなメニューを1人食べていたりします。

e0285535_2155839.jpg


フランスパンで作る絶品トースト。
もうね、これは本当に小さい頃から大好きな1品でございます。
この間母に久しぶりに作ってもらって思い出したのですけれども。
少ない材料で作れるのでお勧めです。

e0285535_2181915.jpg


材料は決まっておりますが、調味料の分量は本当にそれぞれお好みの量で作るのがいいと思うのであえて書かないでおきます。
私のお勧めはチーズたっぷりですよ♪

そういえば、この間こんな可愛いものを発見しました。

e0285535_2112541.jpg


可愛らしいお顔が覗いております。

e0285535_21132741.jpg


発狂してしまうくらいラブリーなこのドーナッツたち。
イクミママのどうぶつドーナッツ』というものでございます。
安全性にこだわった材料で作ったとても素朴なドーナッツ。
食べるのがもったいなかったですが、可愛さに癒されながら主人と美味しく食べました。
こんな可愛いスイーツを作れる料理センスがほしい!と思わずにはいられなかったゆずママでした。

<フランスパン!蟹マヨチーズトースト>(4枚分)
バケット 4切れ
☆蟹缶 1缶
☆マヨネーズ 適量
☆ピザ用チーズ 適量
☆小ネギ お好みで
☆黒胡椒 少々

1,☆を全て混ぜ合わせる。(蟹缶の水分は捨てる)
2,バケットに1を適量乗せ、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-14 21:22 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

ご飯に合う!牛ごぼう

こんばんは。
本日は母が家に来てくれたので、1人して1日中荷造りをしておりました。
協力な助っ人に感謝。
が、さっき洗い物をしていたら手がヒリヒリ…段ボールに水分もっていかれていたようでございます。
明日からはゴム手袋着用必須かな…。

急に食べたくなって作りました、牛ごぼう。
牛牛蒡…うしうし。

e0285535_20461261.jpg


ご飯が止まらないおかず個人的にこれがトップ。
いつも鍋いっぱいに作るのですがあっという間になくなります。

e0285535_20475537.jpg


甘辛味って最強です。
主人も2、3回おかわりしてくれました。
牛肉はあまり買わない我が家ですが、もっと色々活用できるのかもしれませんね。

最近主人の出勤時間が朝6時と早い我が家。
睡眠不足が続いているので、今日は早めに寝ようと思います。
おやすみなさい!

<牛ごぼう>(4人分)
牛肉小間切れ 200g
笹がき牛蒡 1パック
☆醤油 大1.5
☆砂糖 大1.5
☆みりん 大2
☆酒 大1
☆だしの素 小1
☆水 100cc

1,フライパンにサラダ油少々を熱し、牛肉を炒める。
2,牛肉に火が通ったら一度取り出し、同じフライパンで牛蒡を炒める。
3,牛肉を戻し入れ、合わせた☆を加え汁気がなくなるまで炒めたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-10 20:58 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

簡単!オニオングラタンスープ

こんばんは。
昨日の皆既月食は皆さん見ましたか??
私はちょうどその時間うたた寝をしておりまして、完全に見損ねてしまいました。
来年こそは愛用カメラで撮影会をしたいものです。

ここ最近怪我でダウンしている私ですが、そんなタイミングで引っ越しが決まりました。
一気に動けないので毎日少しずつ梱包をし出してはいるのですが…。
夫婦2人して荷物が多いので、全然進まなくて頭を抱えております。
2週間半後には新居に入居済み予定…果たして間に合うのか!

e0285535_2131798.jpg


寒くなってくると食べたくなるなるオニグラスープ。
コストコで大量に買ってしまった玉ねぎが残っていたので、その消費も兼ねて。

e0285535_2131486.jpg


大好きなフランスパンにチーズをたっぷりかけて。
火傷に注意な熱さですが、熱々をちょっとビビリながら食べるのがまた美味しいのでございます。

e0285535_21333987.jpg


久しぶりの左手プルプル撮影。
木のスプーン使った方がよかったかな、と今更。
たっぷり量を作ったので、明日の朝にでもまた飲もうと思います。

<簡単!オニオングラタンスープ>(2人分)
玉ねぎ 2個
バター 大1
☆水 3カップ
☆固形コンソメ 2個
塩胡椒 少々
フランスパン 2切れ
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

1,玉ねぎは薄くスライスし、レンジ(600w)で2、3分加熱する。
2,鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて軽く炒めたら蓋をしてそのまま触らず10分程弱火にかけておく。
3,蓋を開け、玉ねぎが飴色になるまで丁寧に炒める。
4,☆を加え5分程煮たら、塩胡椒で味を整える。
5,フランスパンを軽くトーストし、器によそったスープの上に乗せたら更にピザ用チーズを散らし、トースターで焼き色を付ける。
6,最後にお好みでパセリを散らしたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-09 21:45 | おうちご飯(レシピ有) | Comments(0)

最近料理をサボっております…。

おはようございます…まだこんばんは?
変な時間に起きてしまったので、サボり過ぎなブログを更新!
怪我の具合は少しずつですがよくなってきております。
まだまだ本調子とはいきませんが、マイペースに犹していこうとかと。

さて、最近は身体がきついこともあり手抜き料理が多い我が家。
その中でなんとか載せても大丈夫そう…だったのがこちらの1品。

e0285535_4281420.jpg


少ない材料でパパッと作れる簡単パスタでございます。
以前こちらに載せた『春キャベツとウインナーの簡単ペペロンチーノ』をアレンジしたもの。
ウインナーが無性に食べたくなって、冷蔵庫にある食材でちゃちゃっとランチ。

e0285535_429174.jpg


こちらのレシピ、キャベツとウインナーは絶対に入れてほしいのですが、それ以外の具材はお好みで。
個人的にはきのこ、玉ねぎが合うかなぁと。
輪切り唐辛子でピリッと少し大人向けのお味でございます♪

e0285535_431562.jpg


なぜかここ2週間でブラウニーを2回焼きました。
なんてこたぁない、完全に気分で。

e0285535_433516.jpg


でも、久しぶりにお菓子を焼いて楽しかったです。
もうすぐハロウィンですし、近々かぼちゃを使ったお菓子でも焼こうかなと思います。
うまく出来たらまたこちらに載せさせていただきますね!

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
最近サボり気味のわたくしに是非ポチッの喝を!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2014-10-04 04:38 | おうちご飯 | Comments(0)