ブログトップ

*ゆずママの料理手帳*

yuzu330.exblog.jp

<   2015年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

コストコで買い出し と、大盛り野菜

こんばんは。
もう既に寝る準備万端、ベッドの中からの更新でございます。
いや~眠い!

本日は昼から父&弟と3人でコストコに行って参りました。
前回行ったのは確か去年の12月中旬…あれ、まだ2ヶ月も経ってない。
前回コストコ初体験だった父、普段なかなか手に入らないラム肉が買えることもあって気に入ってくれたようでして。
車の免許を持っていない私は運転手を運良く確保して買い出しに行くことが出来ました♪

e0285535_2231432.jpg


本日の戦利品たち。
写真に写っていないものも、記録としてメモメモ。
・リンツ チョコレート×2 ¥1,598×2
・ブルックサイド チョコレート ¥1,598
・強力粉3kg ¥858
・クランベリージュース×2 ¥1,238
・ペリエ(ペットボトル24本入り) ¥1,998
・バーガーバンズ(12個入り) ¥428
・バター450g ¥768
・キリ クリームチーズ(24ピース) ¥688
・桜鶏胸肉2.4kg ¥1,188

…コストコって単価計算をするとお得な物が多いのですが、1つの容量が半端無く多いので1回あたりの出費が大きくなってしまうのですよね。
しかも、今回はなんと嗜好品の多いことか。
来月は節約を頑張ろうと思います。

さて、本日は一度もご飯を作っていないのでレシピはお休みさせていただきます。
明日からまたアップしていくので、よろしくお願いいたします。

そうそう、最近野菜などをなるべく週終わりには冷蔵庫に残さないようにしておりまして。
今日も朝の段階で残っていたのは人参、じゃがいも、玉ねぎのみでございました。
来週分を買いに行かないとなぁと思っていたら素晴らしいタイミングで宅急便が。

e0285535_2235516.jpg


九州のとある会社様からどっさり10種類の野菜が届きました♪
どれも普段使いしやすいものばかりで本当にありがたいです。
またこの野菜たちについては後日レシピと一緒に書かせて下さいませ。

先日主人に『最近お弁当が手抜き…』とチクリな発言をされてしまったので、明日は毎日のお弁当を少しでも充実した内容にすべくおかず作りでもしようと思います。
冷凍保存しておけるお弁当おかずをご存知の方がいらっしゃいましたら是非とも教えていただきたいです…。

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-31 22:05 | 日常

おでんリメイク!簡単炊き込みご飯

おはようございます。
雪がすごいですねぇ…朝起きたら大粒の雪がドカドカ降っていて驚きました。
お出かけの方はどうかお気をつけ下さいね。

e0285535_9555426.jpg


我が家の庭にもしっかり積もっております。
雪の重みでまさかの植木が折れるという…。

さて、話は変わりまして。
昨晩の晩ご飯はおでんでございました。
お鍋一杯に作ったのですが、あらなんと1食で食べ切ってしまいました。(弟に1食分お裾分けはしましたが)
なので、残りのおでんつゆを使って朝ご飯代わりにリメイク炊き込みご飯を作りました。

e0285535_9573547.jpg


具はシンプルに人参と油揚げだけ。
お好みで椎茸を加えても良いかと思います。
いつもおでんのつゆが残ると冷凍うどんを入れて食べているのですが、生憎冷凍庫になかったのでこちらとなりました。

e0285535_958381.jpg


おこげもちゃんとできますよ♪
つゆの煮詰まり具合にもよるかと思いますが、とても優しい味の美味しい炊き込みご飯に仕上がりました。
これからはうどんと交互にこの食べ方で消費しようと思います。

<おでんリメイク!簡単炊き込みご飯>(2合分)
お米 2合分
おでんの残り汁 炊飯器の2合の目盛りまで分
人参 1/3本
油揚げ 1枚
小ネギ 適量

1,お米は洗ってザルにあげておく。
2,人参は細切り、油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
3,炊飯釜にお米とおでんの残り汁を入れ、上に2の具を乗せて軽く混ぜたら炊飯する。
4,食べる前にお好みで小ネギを散らしたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-30 09:58 | おうちご飯(レシピ有)

バレンタイン☆抹茶とホワイトチョコのブラウニー

おはようございます。
本日は朝一から洗濯機フル稼働中。
明日からまた天気が崩れそうなので、今日中に洗える物は洗ってしまいたい~!

e0285535_9342523.jpg


バレンタインと関係がないような気がしなくもないですが…。
抹茶好きといたしましては、1レシピくらい抹茶スイーツもアップしたくなりまして。
チョコは苦手だけど抹茶ならイケる!という人用にいかがでしょうか?

e0285535_935172.jpg


抹茶の色を活かすためチョコはホワイトチョコを使いました。
抹茶のほろ苦さがいい具合に感じられてお勧めでございます。
今回はスライスアーモンドを混ぜ込みましたが、ナッツならなんでも良いかと思います。

最近、時間があれば昼間でも夜中でも台所でスイーツ作りに勤しんでおります。
そんな私に毎回付き合ってくれる忠犬ならぬ忠猫ゆずの1枚。

e0285535_9353234.jpg


いつもお付き合いありがとうございます♪

<抹茶とホワイトチョコのブラウニー>(18cm角型)
ホワイトチョコ 110g
バター 70g
卵 2個
グラニュー糖 50g~
牛乳 30cc
☆薄力粉 70g
☆抹茶パウダー 20g
☆BP 小1
お好きなナッツ類 30g

1,バターと刻んだチョコを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)に1分程かけてしっかり溶かす。
2,卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加え、ヘラでしっかり混ぜる。
4,最後にナッツを加えよく混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで20分程焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-29 09:36 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコチップクッキー

おはようございます。
朝から海老芋の煮っころがし、サラダうどんとよくわからない組み合わせを食べてお腹いっぱいでございます。
最近食欲が一気に増したような…お腹が若干危険信号気味。

e0285535_9421964.jpg


朝からクッキーを焼きました。
昨日の残りのチョコチップを使い切っちゃおうかと。

e0285535_9423848.jpg


あまり表面に焼き色がつきすぎないほうが可愛い気がいたします。
焼いている間中なにかしてはオーブンの中をチェック…と繰り返しておりました。

e0285535_943211.jpg


思っていた程表面にチョコチップが出てくれず…。
これは私の切り方が下手なだけと思われます。

e0285535_94329100.jpg


こんな感じで数個を袋に入れれば友チョコなどにもよろしいのではないでしょうか。
溶ける心配もないですし、持ち運びにもそんなには神経を使わなくていいので外で配る際に良いと思います。

本日は母の誕生日でございます。
予定的に会うことは出来ませんが、後で電話でもしようかな。
次会う時には少し遅めのプレゼントでも渡せればと思います。
私と物の趣味が違うので、何を選べばいいか迷います~!

<チョコチップクッキー>(小さめ50枚)
バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
☆薄力粉 130g
☆アーモンドプードル 30g
チョコチップ 30g~

1,常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
2,卵を加え、更に混ぜる。
3,一緒に振るった☆を加えゴムベラで混ぜたら、チョコチップも加え全体に行き渡るように混ぜる。
4,分量外の打ち粉をし、棒状に丸めたら冷蔵庫で生地が固くなるまで冷やす。
5,取り出した生地を5mm幅くらいに切ってクッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分程焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-28 09:45 | スイーツ(レシピ有)

バレンタイン☆チョコパイスティック

こんばんは。
本日は見事に朝寝坊…主人のお弁当が作れませんでした。
なんであんなに眠かったんだろう。。。
なんだか1日中ずっと眠かったです。

1月も残りあと1週間、ということでバレンタインレシピいきます。
パイシートで簡単&一瞬で出来るチョコパイスティックでございます。

e0285535_21223774.jpg


チョコチップを挟み込むだけでございます。
作業時間は5分程、後はオーブンにお任せでございます。

e0285535_212329.jpg


チョコチップは加熱しても溶けない製菓用のものがおすすめです。
出来立てはチョコが少しトロけて美味しい♪

e0285535_21232794.jpg


ラッピングはこんな感じで簡単に。
センスのなさが光っておりますが…スティックなので紙コップに何本かさした物を袋でラッピングしても可愛いかと思います。
こちらのチョコスティック、帰宅した主人が目を輝かせてパクついておりました。
とても簡単なのにしっかり食い付いてくれて有り難かったです。

<チョコパイスティック>(12本分)
パイシート 2枚
チョコチップ 40g
卵黄 1個分
グラニュー糖 適量

1,パイシートを解凍し、1枚の表面にチョコチップを満遍なく散らす。
2,もう1枚のパイシートを上から被せ、めん棒でチョコのぼこぼこが表面に出てくるくらいまで伸ばす。
3,卵黄を表面にしっかり塗り、グラニュー糖をたっぷりまぶしたら200℃のオーブンで15分焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-27 21:24 | スイーツ(レシピ有)

鍋焼きうどん

本日2度目の更新でございます。
今はもう既にベッドの中、これが終わったら寝ようと思います。
なんだか今日は一瞬で寝てしまいそう…。

e0285535_22521377.jpg


晩ご飯、鍋焼きうどんにいたしました。
前日1人用の土鍋を買ったのですが、やっと使うことが出来ました。
土鍋は熱々が続いてくれるのでやっぱりいいですね。

e0285535_22523857.jpg


具は冷蔵庫にあったものを適当に…。
最後に卵を落とそうと思っていたのにまさかのど忘れ。
写真がなんとなく寂しいのはそのせいもあるのかも知れませんね。
レシピには卵も記載しておきます。

e0285535_22531061.jpg


飲みかけでずっと冷蔵庫に放置していた赤ワインがありまして。
料理用のものは大きいパックのものを別に置いてあるのでサングリアにしてみました。
バナナ、苺、柑橘類(今回は蜜柑)、蜂蜜入り。
お好みでシナモンスティックを入れても美味しいのですよ~。
明後日くらいには飲めるようになるので、しばらく寝酒はこれになりそうです。

<鍋焼きうどん>(1人分)
うどん 1玉
鶏肉 100g
人参 1/3本
椎茸 1個
春菊 適量
☆だし汁 300cc
☆醤油 小2
☆酒 小1
☆みりん 小1

1,具材は食べやすい大きさに切る。
2,鍋に☆を沸かし、春菊以外の具材を入れ煮る。
3,具材に火が通ったらうどんと春菊を加え、卵を落としたら蓋をしてお好みの固さまで煮たら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-26 22:54 | おうちご飯(レシピ有)

アメリカンチェリーのカスタードタルト

こんばんは。
今日はびっくりするくらい1日暖かかったですね!
コートなしでも大丈夫なんじゃないくらいでしたけれど、明日からはまた寒くなるのですよね。
早く春にならないかなぁ~。

朝家のことを終わらせて、母とランチに行ってきました。
ずっと気になっていた一軒家風のカフェ『Hana CAFE』。

e0285535_1924120.jpg


私が注文したのはミネストリーネの中に真ん丸のロールキャベツが入ったもの。
とても優しい味で、大好きな豆類もたくさん入っていて美味しかったです。
ミネストローネにロールキャベツ、ありですね♪

e0285535_193746.jpg


そして母が注文したのは玄米ご飯付きのハンバーグ。
1口もらいましたが、しっかりお肉!って感じで気に入りました。
倍くらいの大きさでも余裕で食べられそう…。

予定が詰まっていたので、食べ終わった後はそのまま一緒に帰宅。
落ち着いてから母が作ってくれたタルトでコーヒータイムでございます。

e0285535_193307.jpg


アメリカンチェリーをたっぷり入れたカスタードタルト。(後ろに写っているのはちょうど貰ったお菓子たち)
焼き立てを食べたので、中のカスタードがふわっふわ!
冷やして食べるともっとしっかり食感になるのですが、出来立ても美味しい~。
レシピは以前載せた『洋梨のカスタードタルト』とほぼほぼ同じなのですが、キルシュを入れたりと少しばかり違うようなので、また近日中に詳細を聞いてアップさせていただきます。

もう少しで主人が帰宅するようでございます。
が、相当お疲れのようなので今日は軽めの簡単ご飯で済ませて早めに寝てもらおうと思います。
後ほどまたレシピをアップしに来たいと思います。

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-26 19:05 | スイーツ

ピリ辛!もやしナムル と、嬉しい頂き物

こんばんは。
本日の晩ご飯は母作の餃子をもらってきたので楽チンでございました。
海老マヨとこちらの1品をプラスしてパパッとご飯♪

e0285535_0384236.jpg


ピリ辛が美味しいもやしナムル。
ささっと5分あれば完成でございます。
豆板醤とラー油入りなので、辛い物がお好きな方は是非。

さて、先日母のお友達から素敵なプレゼントを頂きました。
弟の同級生のママさんなのですが、私もとても可愛がっていただいておりますMちゃん(さん)から。

e0285535_0391813.jpg


今月で結婚1周年を迎えるのですが、お祝いにこんな素敵なアイテムたちをいただいてしまいました。

e0285535_0395030.jpg


とても素敵な大皿とサーバースプーン&フォーク。

e0285535_0401370.jpg


大皿にも同じ葡萄の柄が入っております。
とっても可愛い~!!

e0285535_0403523.jpg


同じく葡萄の布巾、使うのがもったいない…。
そして、密かにずっと欲しいと思っていたケーキクーラー。
ちなみに今まで焼いたケーキたちはフライ用の網に置かれておりました。
自分で買うタイミングを失っていたので、とても嬉しかったです。
これからたくさん使わせていただこうと思います♪

さ、明日も主人はお仕事。
お弁当作りがあるので5時には起きないといけません。
最近若干眠気に負けてギリギリになる傾向があるので、急いで寝ようと思います。
おやすみなさい。

<ピリ辛!もやしナムル>(4人分)
もやし 1袋
☆すり胡麻 大1.5
☆醤油 大1
☆ごま油 大1
☆ラー油 小1
☆ニンニクチューブ 少々
☆豆板醤 少々

1,もやしをさっと茹でる。
2,水を切り、熱いうちにボウルに合わせた☆と和えたら完成♪

下のバナーを押していただけると、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつもありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-24 22:57 | おうちご飯(レシピ有)

バレンタイン☆ドライフルーツと胡桃のビスコッティ

こんばんは。
夕方、自転車で走っていたら強風に吹かれ思いっ切り横滑りしました。
軽く標準的な歩道の幅くらい…転びはしませんでしたが、しばらく心臓バクバクがおさまりませんでした。
風の強い日の自転車運転は本当に気を付けないといけませんね。

e0285535_22192896.jpg


ドライフルーツがあったのでビスコッティを焼きました。
ちょうど、小学生の頃私もよくお世話になっていた母のお友達が遊びにくるということでお茶菓子に。

e0285535_22195320.jpg


ピンクのベリー系が入ると見た目も可愛らしくなりますね♪
ベリーと相性のいいナッツと言うことでローストした胡桃も入れてみました。
しっかりガリガリ食感に仕上がりました。
今回は全量を薄力粉で作りましたが、何割かを強力粉にして作るとザックリガリガリ感が増します。

e0285535_22201581.jpg


1本ずつこうしてラッピングすればバレンタインの友チョコなどにも。
バレンタインではどうしてもチョコ系のお菓子が多くなるので、その中にこういうちょっと変わった物があっても良いのかな~と思います。
型も必要ないので、少ない材料でパパッと作れてお勧めでございます。

明日は父も弟もうちの主人も昼間いないので、母と2人でランチでも行ってのんびり過ごそうと思います。
みなさんも良い休日を!

<ドライフルーツと胡桃のビスコッティ>(細め20本)
☆薄力粉 200g
☆BP 小1/2
☆砂糖 85g
卵 2個
胡桃 60g
ドライフルーツ 80g

1,胡桃は荒く砕き、170℃のオーブンで10分弱ローストしておく。
2,ボウルに合わせて振るった☆を入れ、溶き卵を少しずつ加え木ベラで混ぜる。
3,1の胡桃と細かく切ったドライフルーツを加え、全体に行き渡るように混ぜる。
4,クッキングシートに打ち粉をし、2等分した3の生地をそれぞれ1cm程の厚さの長方形に伸ばす。
5,170℃のオーブンで25分程焼き、取り出したら幅1.5cm程に切る。
6,切った面を上にして再びオーブンに入れ、150℃で10分程焼いたら完成♪

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございました!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-23 22:21 | スイーツ(レシピ有)

主人Birthday 苺のショートケーキ

こんばんは。
本日は昼過ぎから年末もお世話になった手作り石鹸のシナモンさん宅へ。
バレンタイン石鹸を作ってきました♪
見た目も香りもまんまチョコで本当にラブリーでございます。
来月出来上がった物をまた受け取りに行く予定なので、手元に来ましたらまたアップさせていただきますね。

さて、昨日の主人の誕生日。
ケーキ画像を載せますと宣言しておりましたので、お見せする程の出来ではございませんが載せさせていただきます。

e0285535_2251186.jpg


今年はどノーマルのショートケーキが食べたいとのことで、苦手なスポンジ生地を焼くところから作ってみました。
全身の神経を集中させながら作った甲斐あって、今まで作った中で1番の出来…かな?
いつも行く八百屋さんで可愛いサイズの苺が売っていたので、丸々1パック分を使ってデコレーションいたしました。
5号サイズで作ったのですが、一気に3/4を完食。
『めっちゃ美味い~』と喜んでもらえたので、頑張った甲斐がありました♪

さて、本日の晩ご飯レシピは…といきたいのですが、私よりも先に帰宅していた主人。
私が帰宅する頃には完全に夢の中…ご飯も食べずに爆睡でございます。
仕事で疲れているだろうし、今日はこのまま寝かせておこうと思います。
ということで、私はちゃちゃっとあるもので済ませてしまったので本日はレシピなしでご勘弁ください。
明日はスイーツレシピと共におかずレシピもアップさせていただきますね。
せっかくなので、私も早めに寝ようと思います。

下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by yuzusuke330 | 2015-01-22 22:53 | スイーツ