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*ゆずママの料理手帳*

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ニョッキの菜の花クリームソース

こんばんは。
本日は主人が久しぶりのお休みでした。
朝ゆっくり寝てお昼は一緒に家系ラーメンを食べに行って、久しぶりに一緒に過ごせた気がいたします。

主人が誕生日ということで、軽くではありますが晩ご飯はローストビーフなどを作りました。
昼間一緒にのんびりし過ぎて準備の時間が全然足りませんでしたけれども…。
ローストビーフは以前レシピを載せているので、今回は別のレシピを。
ローストビーフのレシピはこちら

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ニョッキを菜の花のクリームソースで。
ほろ苦い菜の花、美味しいですよねぇ。
ニョッキって私は大好きなのですけれど、男の人にはあまりウケないのでしょうかねぇ?
…主人も『よく分からなかった』とのコメントでございました。。。
好物を作ってあげた方が喜ばれそうなので、今後は変に冒険をしすぎないように気を付けようと思います。

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生クリームを使わないのでくどすぎず、家計にも優しいクリームソース。
ニョッキだけでなく、もちろんパスタなどとも相性は良いと思います。

晩ご飯の後、主人は仕事関係で少し出掛けてしまっております。
ので、その間に昼間焼いたスポンジにデコレーションをして、ただ今ケーキは冷蔵庫の中で待機中。
お見せする程の物ではございませんが、記録も兼ねて後ほど写真をアップ出来ればと思っております。
それでは、また後ほど!

<ニョッキの菜の花クリームソース>(2人分)
ニョッキ 300g程
菜の花 1/2束
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
薄力粉 大2
牛乳 400cc
コンソメ顆粒 小1

1,菜の花は食べやすい大きさに、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
2,フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて炒める。
3,玉ねぎがしんなりしてきたら菜の花も加え、さっと炒める。
4,一旦火を消し、薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
5,再び火をつけ、コンソメと牛乳を少しずつ加えながらお好みの緩さの1歩手前になるまで加熱する。
6,茹でたニョッキを加えソースを絡ませたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-21 23:55 | おうちご飯

バレンタイン☆チョコレートのパウンドケーキ

昨晩夜更かしをしたせいか、1日中眠気がとれません…。
おまけに変な頭痛と寒気が…風邪でも引いたのでしょうか。
今日は薬を飲んで早めに寝ようと思います。
年々夜更かしの影響が翌日に出るようになってる気がいたします。
悲しいなぁ…。

本日は母がお昼を食べに家に来たので、食後のおやつ用にまたまたパウンドケーキを焼きました。
先日レシピを載せた蜜柑のパウンドケーキとチョコレートのパウンドケーキの2種。

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パウンドケーキはよく焼くのですが、そういえばチョコ味はまだ載せていなかったなぁと。
バレンタインも近いことですし、まだまだ改善点は多々ありますがひとまずアップさせていただきます。

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めっちゃしっとり…という食感ではありませんが、アメリカのブラウニーを少し甘さ控えめにした感じでしょうか。
牛乳との相性抜群でございます。
お好みでチョコチップを加えても美味しいかと思います♪

明日は主人の誕生日。
本当に本当に久しぶりのお休みが取れたようなので、家でゆっくりして疲れを取ってもらおうと思います。
…となるとお祝いご飯決行なので、私は昼間からケーキ作りかな?
苦手なスポンジケーキ、成功しますように!

<チョコレートのパウンドケーキ>(パウンド型1本分)
板チョコ 100g
牛乳 30cc
バター 80g
砂糖 60g
卵 2個
☆薄力粉 90g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2
ラム酒 大1

1,耐熱ボウルに刻んだ板チョコと牛乳を入れ、溶けるまでレンジで加熱して混ぜておく。
2,ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
3,卵を加え、よく混ぜる。
4,1のチョコとラム酒を加えよく混ぜたら振るった☆も加え、さっくりと混ぜる。
5,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-20 18:55 | スイーツ(レシピ有)

がんもどきと大根の煮物 と、お知らせ?

こんばんは。
最近なんだか外に出ると目が痒い気がいたします。
まだ1月なのに…もしかしてもう花粉って飛んでたりするのでしょうか。
今年はヨーグルトを食べたりの予防を全くしていないので、症状がきつく出ないことをただただ祈ります…。

さて、実はつい数日前からブログをもう1つ新たに始めておりまして。
と言いましても、内容はこちらとほぼ変わらないのですけれども。
前々から引っ越しを考えたりもしていたのですが、こちらのブログにいつの間にか愛着がわいてしまっていたので、とりあえず当面は2つ掛け持ちとしようと思います。

新しく始めたのはアメブロさん、料理仲間から勧められたのもあり思い切ってスタートしてみました。
向こうでは普段出番の少ない愛娘ゆず(猫♀)の写真ももっとアップ出来たらなと思っております。
レシピブログさん、日本ブログ村さんから今まではこちらのブログに飛んでいただいておりましたが、明日(もしかしたら明後日?)あたりからはもう1つの方に飛ぶようになるかと思います。
というどうでもいいお知らせですみません。
今後も変わらずこんな私ですが宜しくお願いいたします。

一応、アメブロのページはこちら

本日は和食が食べたいと言っていた主人のリクエストにお応えして晩ご飯はTHE和食。
その中の一品をご紹介いたします。

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がんもどきと大根の煮物でございます。
がんもどきは小さい頃から大好きな物の1つでして、おでんの具の中での1、2を争う程。
今回はその争っている相手(大根)と仲良く煮てみました。

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味が染み込んでとろとろの大根。
これだけでご飯1杯いけます。
そういえば、久しぶりにがんもどきを買いに行って思ったことが1つ。
関東って小さいがんもどきが主流なのでしょうか。
私の中でのがんもどきと言えば、煮物にするととにかくジューシーになる大体直径10cm程のサイズなのです。
小さいのも可愛いけど、あのジューシーさはやっぱり出てくれずちょっと悲しい…。

今週は週末に向けて天気が崩れるようですね。
珍しく出掛ける用事がある時に限って雨が降ります。
雨女ってどうにか直せないものでしょうかねぇ…。

<がんもどきと大根の煮物>(4人分)
がんもどき 小8個
大根 1/3本
☆だし汁 2カップ
☆砂糖 大2
☆酒 大2
☆醤油 大2
☆みりん 大2

1,大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でしておく。
2,鍋に1の大根とがんもどきを入れ、☆を加え一煮立ちさせる。
3,火を弱火にし、落とし蓋をして汁気が少なくなるまで15分程煮たら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-19 22:13 | おうちご飯(レシピ有)

バレンタイン☆チョコバナナマフィン

こんにちは。
本日も朝から洗濯おばさんしておりました。
そんなに洗い物が溜まっているわけでもないのですけれど、天気がいいと何か洗う物はないかと探してしまいます。
これ、主婦あるあるな気がいたします。

先日久しぶりにスーパーでバナナがお買い得になっておりました。
我が家でバナナを食べるのは基本的に主人。
ですが、最近は忙しくてあまり家におりませんのでひとまず数本はスイーツにしてみました。

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チョコバナナマフィンでございます。
チョコとバナナの王道コンビ、美味しくないわけがないですよね♪

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焼き立てを食べるとバナナがとろ〜んととろけます。
これは作った人だけの特権でございます。

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生地にもバナナを混ぜ込んであります。
潰し具合はお好みで、形が残らないくらいの状態で混ぜ込むと生地がよりもっちりいたします。
今回は輪切りにしたバナナを乗せておりますが、お好みでアーモンドなども合うかと思います。

さて…完全に個人的な話にはなるのですが、あと数日で主人の誕生日でございます。
今年で30歳ということで節目の年(?)になるのでお祝いをしてあげたいと思うのですが。
はてさて、当日は家に帰って来られるのでしょうか?
ギリギリまで予定が決まらないので買い出しにも行けず…お祝いをすることになったらとんでもなくバタバタになりそうです。

<チョコバナナマフィン>(マフィン型6個分)
バナナ 2本
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 50cc
ラム酒 お好みで
☆薄力粉 90g
☆ココアパウダー 10g
☆BP 小1/2

1,バナナは輪切りを6個、残りはフォークなどで潰しておく。
2,常温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
3,卵を割り入れ更に混ぜる。
4,1の潰したバナナを混ぜ込む。
5,振るった☆と牛乳を交互に入れ、最後にラム酒を加えたら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6,型に生地を流し入れ、上に1で輪切りにしたバナナを乗せる。
7,170℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-18 16:35 | スイーツ(レシピ有)

押し麦と野菜のコンソメスープ

こんばんは。
本日は家にいるのがもったいないくらいのいいお天気。
…家におりましたけれども。
日が当たってポカポカの窓際でゆずと一緒に日向ぼっこ…幸せでした♪
主人は相も変わらず仕事だったので、1日ひたすらのんびり過ごしました。
掃除洗濯を昨日のうちに全部終わらせておいてよかった!

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忙しい毎日のせいか主人のお腹(腸)が若干コチコチ気味。
なにかいいものはないかと考えて作りました。
少し前から時々白米に押し麦を混ぜた麦ご飯を食べているのですが、今回はその押し麦をスープに。
押し麦は食物繊維、タンパク質、ミネラルが多く含まれていて身体にとてもいいのだそうですよ。

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味付けはコンソメと塩少々でシンプルに。
今回は入れておりませんが、お好みでベーコンを少し入れるとコクが出ます。
柔らかく戻った押し麦のチュルンとした食感がとても気に入りました。
作り方もとても簡単なので、作るのが面倒な1人ご飯の時にもいいかもしれません。
一皿である程度の栄養も摂れそうですしね♪

明日は日曜。
ですが、言うまでもなく主人は仕事なので何かスイーツでも焼いて弟に持っていこうと思います。
大学生はただ今試験真っ最中のようなので、糖分補給しないとですもんね。
チョコスイーツをそろそろ作らねば〜。

<押し麦と野菜のコンソメスープ>(2人分)
押し麦 20g
人参 10cm程
大根 5cm程
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
☆水 450cc
☆コンソメ顆粒 小1/2〜
塩 少々

1,野菜は全て小さめの角切りにしておく。
2,鍋にオリーブオイル少々を熱し、押し麦と野菜を加え炒める。
3,☆を加え、具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
4,最後に塩で味を調節したら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-17 21:03 | おうちご飯(レシピ有)

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

こんにちは。
午前中に記事をアップしてからなんだかんだずっとPCをいじっておりました。
パッと時計を見たらもう夕方!なんてこったい…。
夕方の買い物に行く前にパウンドケーキのレシピをアップしてしまいますね。

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今更感満載のこちら。
お節の余った黒豆をスイーツにと弟からリクエストされ作ってみました。
黒豆=和=抹茶。
安易。

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母の作る黒豆は甘さ控えめなので砂糖を多めに加えております。
ですので、各ご家庭の黒豆の甘さで多少調節していただければと思います。
外はカリッと、中はふんわり…の予定が意外とずっしりな仕上がりに。
まぁ、個人的には好きな感じだったのでこのままレシピにあげさせていただきます♪

さて、パウンド気分なんて言って2本も焼いてしまいましたが…バレンタインレシピ〜!!
明日はなにかそれっぽいスイーツをアップ出来たらと思います。

<黒豆と抹茶のパウンドケーキ>(パウンド型1本分)
バター 70g
砂糖 90g
卵 2個
☆薄力粉 90g
☆抹茶粉末 10g
☆BP 小1/2
黒豆 40g〜

1,ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えながら白くなるまですり混ぜる。
2,溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
3,合わせて振るった★を加え、さっくり混ぜる。
4,黒豆の水分を切って生地に加え、ざっと全体を混ぜる。
5,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-16 17:07 | スイーツ(レシピ有)

蜜柑のパウンドケーキ

おはようございます。
昨日は原因不明の腹痛で唸っておりました。
とにかくお腹がキュ〜〜ッ…辛かった。。。

本日は冬と言えば!な蜜柑を使ったスイーツレシピ。

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簡単に作れるコンフィチュール入り。
こんがり美味しく焼けました。

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輪切りのコンフィでお飾り…したのですが、なんだか不格好。
思った以上に生地が膨らんでしまいまして。

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半分のコンフィは刻んで生地に混ぜ込んでおります。
どこまでも蜜柑をしっかり感じられます。

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蜜柑果汁も入っているので、その水分もあってかとてもしっとりでございます。
焼き上がった後は冷蔵庫で1日寝かせるのがお勧め♪

本日はパウンド気分(?)だったので、実はもう1種類焼きました。
ちょっと今更感ありありなパウンドケーキですが、後ほどアップさせていただきますね。

昨日は1日すごい雨で買い物にも行けなかったので、本日は早めに行ってこようと思います。
最近洗濯物が多いので、晴れの日に続いてもらいたい今日この頃です。

<蜜柑のパウンドケーキ>(パウンド型1本分)
☆蜜柑 2個
☆砂糖 40g
ブランデー お好みで
バター 70g
砂糖 60g
卵 2個
蜜柑果汁 1個分
★薄力粉 100g
★BP 小1/2

1,耐熱容器に☆(蜜柑はスライスする)を入れ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で2分程加熱したらブランデーを加える。
2,ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えながら白くなるまですり混ぜる。
3,溶き卵を数回に分けて加え、蜜柑果汁も加えよく混ぜる。
4,合わせて振るった★を加え、さっくり混ぜる。
5,1のコンフィチュールの半量を刻み、4に混ぜ込む。
6,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面に5で余った半量のスライスされたコンフィを乗せ170℃のオーブンで45分程焼く。
7,焼き上がったら6で余ったコンフィのシロップをたっぷり表面に塗ったら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-16 08:49 | スイーツ(レシピ有)

手羽中の甘辛焼き

こんばんは。
レシピブログがきっかけで出会って以来、仲良くしていただいているちきぽんに昨年末手作り石鹸教室に連れて行ってもらいました。
ここ1年程顔の肌荒れが本当にひどくて悩んでいた所、『手作りの石鹸いいよ〜!』とのことで作ってみることに。
材料は厳選された天然成分!1から作るので、何から作られているかしっかり分かるので安心♪
たくさんある型の中から何種類か選ばせて作らせてもらい、熟成を待つこと1ヶ月…。

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本日完成したものを受け取ってきました。
可愛くラッピングまでしていただいて…素敵〜!!
使うのがもったいないですが、この石鹸を使うようになって肌の調子がかなりよくなったので大事に大事に使っていこうと思います。
近々別の形のものも作りに行く予定なのでとても楽しみでございます。

さて、本当は昨日のうちにアップしようと思っておりましたレシピ。
ブログには載せておりませんが、最近は作れる日は主人のお弁当を作るようにしておりまして。
お弁当だけでなく、お酒のお供にも良い簡単おかずでございます。

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手羽中をカリッと焼いて、甘辛味のタレで味付けしたしっかり味のおかずでございます。
最後に胡麻を加えると美味しいです。

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手羽中でなくてもOK。
手羽先、手羽元、もちろん鶏モモ肉などでも美味しいかと思います。
味付けは違いますが、作りながら小さい頃好きだったチキチキボーンを思い出しました。
ん〜〜、懐かしい。。

<手羽中の甘辛焼き>(2人分)
手羽中 10本
☆酒 大2
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆蜂蜜 大1弱
白胡麻 お好みで
塩胡椒 少々

1,手羽元に塩胡椒少々をし、フライパンでカリッとするまで焼く。
2,合わせた☆を加え、焦がさないように煮詰める。
3,最後に白胡麻を振りかけたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-14 21:07 | おうちご飯(レシピ有)

株式会社コジマ 『無一物 ねこまんまパウチ 鶏むね肉』

こんばんは。
本日はバレンタインスイーツレシピはお休み。
後ほど別記事でお弁当にぴったりのおかずレシピをアップさせていただきますね♪

さて、まずは先日株式会社コジマさんからいただきました猫用フードのご紹介。
我が家の姫(ゆずと言います)には基本おやつの部類はあまりあげることはありません。
だからか、たまにあげると喜ぶのですよね。
といっても市販のものは種類があり過ぎて良く分からないので、蒸したささみなど。
そんな中、こうやってお試しできる商品をいただけるのはとても有り難いのでございます。

コジマ通信販売ファンコミュニティファンサイト参加中

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今回いただいたのはこちら『無一物 ねこまんまパウチ 鶏むね肉』。
こちらの商品は食品添加物、飼料添加物を加えずに作られております。
原材料は鶏むね肉と水のみ!
安心の国産でございます。

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1パウチで2回分(1日分)。
普段あげている食事と共に、と書いてはありましたが。
とりあえず中身を確認するため、こちらの商品の中身のみをご飯入れに入れてみました。
見た目は本当に私たちが食べる鶏肉そのまんまと言う感じで美味しそうです。

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待ちきれずに速攻頭を突っ込んで食べております。
びっくりするくらいの食い付き様!!
とりあえず普通のご飯は少し前に食べてもらっているので、ちょっとしたおやつということでそのまま食べさせました。

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分かりますでしょうか。
もうほとんど食べ切っているのに、ひたすらお皿をなめております。
最後の一滴まで…という感じでしょうか。

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じゃ〜ん。
お皿をもう洗わなくていいんじゃないかというくらい綺麗ピカピカに食べ切りました。
正直ここまで綺麗に食べ切ることが無いのでちょっとビックリ。

市販のおやつって、先程書いたように種類が多いのはもちろんなのですが、なんとなく添加物が気になって手がさせない部分があったのです。
でも、こちらの商品みたいに余分な物を一切加えてないものがあるなら、たまにはお世話になっちゃおうかなと思いました。
とりあえず、余った半パウチ分を未だに見つめている子がいるので冷蔵庫にin。
相当気に入ったようなので、近々買ってきてストックしておこうと思います。

株式会社コジマ様、ありがとうございました!

コジマ通信販売オンライン

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by yuzusuke330 | 2015-01-13 22:09 | モニター関係

バレンタイン☆チョコマフィン

こんばんは。
今日は住んでいる地区の成人式でございました。
会場が結構近所なので、人混みを避けるべく式の間に買い物を済ませいざ帰路へ。
途中抜けしたのであろう新成人数人とすれ違いました。
はぁ〜振り袖…いいなぁ。
私は成人式に出ていないので振り袖も着ておりません。
写真だけでも撮っておけば良かったかなぁ〜なんて、さすがにもう振り袖は無理という歳になって思いました。

さて、今月は主人がとにかく仕事が忙しくて家にあまりおりません。
となると、することと言えば無駄にグダグダするか台所に立つか…。
バレンタインも近いので、少しずつ色々作ってみております。

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それらしく赤とピンクのマフィンカップ。
近所の100均にどんどんバレンタイングッズが登場してきているので、使えそうなアイテムを少しずつ揃えております。
今回はバレンタインらしくチョコ(ココア)味。
焼いている間、部屋の中が甘い匂いでいっぱいで幸せな気分になりました。

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中は結構ずっしり生地がつまっているので、1つでも食べ応えがあります。
チョコなしでココアパウダーだけでもしっかりチョコ感♪
ナッツを混ぜて作っても美味しいかもしれませんね。

話は変わって、本日は母方の祖母の誕生日でございました。
今年で79歳、昔と変わらず毎日バスに乗ってサウナに通っている元気ばぁちゃんです。
電話をしたら『歳とっておめでとうって、なんもめでたくないわ!』と言っておりましたけれども。
これからもずっと元気でいてほしいものでございます。
夏に帰省する時は久しぶりに一緒にサウナにでも行ってこようと思います。

<チョコマフィン>(マフィン型6個分)
バター 60g
砂糖 70g〜
卵 1個
☆薄力粉 100g
☆ココアパウダー 30g
☆BP 小1/2
牛乳 50cc
ラム酒 小1〜

1,ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えてよく混ぜる。
2,溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
3,牛乳も少しずつ加え、ラム酒も加えて更によく混ぜる。
4,一緒に振るった☆を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
5,生地を型に流し入れ、170℃のオーブンで25分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-12 22:13 | スイーツ(レシピ有)