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*ゆずママの料理手帳*

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タカナシ乳業株式会社 『タカナシLGG生乳100%ヨーグルト』でアレンジレシピ

こんばんは。
本日は鏡開き、甘〜いおぜんざいを頂く日でございます。
主人は日をまたいでからの帰宅なので、昨日一足先に食べてもらいました。
そして、本日は近所に住む弟と夜を一緒に食べたので食後に用意して食べました。

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丁度生の柚子があったので、皮を刻んで乗せました。
ん〜いい香り♪
毎度同じではございますが、レシピはこちら


さて、本日はいつもお世話になっておりますタカナシさんからいただいた新商品のヨーグルトのご紹介。
『タカナシLGG生乳100%ヨーグルト』でございます。

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商品はこちら。
生乳を100%使用し、乳酸菌と生乳だけで作った無糖のヨーグルト。
そのままでも頂きましたが、砂糖が入っていなくても酸味が少なくまろやかで美味しいヨーグルトでございました。
今回はタカナシさんのホームページで紹介されているアレンジレシピの中から好きなものを作ってみて下さい〜という企画。

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私が作ったのはこちら。
豚肉とじゃがいものヨーグルトマスタードいため』でございます。
レシピには乗っておりませんが、彩りでピンクペッパーを散らしました。

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味付けは塩胡椒、ヨーグルト、粒マスタードの3つのみなのですが、ヨーグルト効果(?)かとてもまろやかで美味しかったです。
どんな味になるのかな〜と思っておりましたが、粒マスタードのピリッと感もちょうど良くご飯に合うおかずに仕上がりました。
今回私が作ったレシピ以外にもホームページには美味しそうなレシピがたくさん載っております。
ヨーグルトって色んな料理に使えるんだなぁととても勉強になりました。

タカナシ乳業株式会社様、ありがとうございました!

タカナシ乳業株式会社

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by yuzusuke330 | 2015-01-11 21:11 | モニター関係

簡単!ベイクドチーズケーキ

こんばんは。
世間は今日から3連休でしょうか。
我が家は普段と変わりなく、朝早く主人は出勤して行きました。
今日は珍しく二度寝をしなかったので、洗濯機を回しつつ台所でゴソゴソ作業…。

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朝も早よからチーズケーキ。
ここ数日なぜかずっと焼きたかったのでやっと満足♪
生クリームは節約の敵(?)ということで、違う物で代用しております。
200mlしか入ってなくてあのお値段は…お財布に優しくないのですよねぇ。

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今回は少量でよかったのでパウンド型で焼いてみました。
スティック状にカットしてキャンディー包みすると食べるときも手が汚れません。

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なんとなく上から撮ってみたかった…というだけの1枚でございます。
本当にそれだけ。

お正月も過ぎて次はバレンタイン。
今年は主人だけでなく甘いもの好きな弟が近所にいるので、スイーツ消費で横に成長する心配が少し減りそうです。
本日偶然通りかかった近所の八百屋さんで卵L玉を138円という激安価格(普段スーパーで買うと250円近い…)で2パック手に入れることができたので、しばらくは色々スイーツを作ってみようと思います。

<簡単!ベイクドチーズケーキ>(パウンド型1本分)
クリームチーズ 120g
砂糖 40g〜
卵 1個
レモン汁 小2
無糖ヨーグルト(なければ牛乳) 45g(cc)
薄力粉 大2

1,クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れて砂糖を加えたらクリーム状になるまですり混ぜる。
2,溶き卵を加え、滑らかになるまで混ぜる。
3,ヨーグルトとレモン汁を加え、更に混ぜ合わせる。
4,薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5,クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで40分程焼いたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-10 22:37 | スイーツ(レシピ有)

ピリ辛!蓮根きんぴら

こんばんは。
昨日は夜急に頭痛と吐き気に襲われまして。
主人のこともほっぽって1人でダウンしておりました。

今日1日ゆっくり休んでだいぶ回復!
明日はしっかり台所に立ちたいと思います。

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食事の仕度もパスしたので、少し前に作ったこちら。
ご飯に合う蓮根きんぴら。
小さい頃からきんぴらは大好きなのですが、蓮根きんぴらは大きくなってから特に好きになりました。
自分で作る時に人参と牛蒡のきんぴらは千切りが面倒だから、という理由も多いにありますが。

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蓮根は歯応えが適度に残るように強火でさっと炒めます。
輪切り唐辛子でピリッとさせておりますが、お子様などには抜きでどうぞ。
結構な量を作ったつもりでしたが、意外と一瞬でなくなってしまいました。
昼が面倒な時のご飯のお供用に近々大量に作ろうと思います。

<ピリ辛!蓮根きんぴら>(2人分)
蓮根 150g
輪切り唐辛子 少々
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆砂糖 小1〜
☆だしの素 少々
ごま油 少々

1,蓮根は皮をむき、縦半分又は1/4に切って薄切りにしたら分量外の酢水につける。
2,フライパンにごま油と輪切り唐辛子を熱し、香りが出てきたら水気を切った蓮根を加えさっと炒める。
3,☆を加え、汁気がなくなるまで強火で炒めたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-09 22:46 | おうちご飯(レシピ有)

明けましておめでとうございます。豚肉の八幡巻き

年明けからバタバタしておりまして、ご挨拶が遅れてしまいました。
新しい年になって1週間が過ぎてしまいましたが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

おととい実家から戻ってきまして、主人は本日から仕事開始。
私は正月気分がなかなか抜けず、ぬぼぬぼ家で家事をしております。
今年のお節…は何品かは作りましたがほとんどを母に任せ…。
おまけに写真を撮ろうというタイミングでカメラの充電を切らすという、料理ブロガーにあるまじきまさかの失態を犯してしまいまともに写せず。
かろうじて写真に写せた八幡巻きのレシピをブログの最後に載せようと思いますので、どうかそちらでご勘弁を…。

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本日は人日の節句ということで七草粥。
今年は土鍋で時間をかけてコトコト作りました。

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なんとなくですが、普通の鍋と土鍋とでは土鍋の方が美味しく出来上がる気がいたします。
無病息災を願っていただきました。
…今日から若干風邪気味で頭が痛いので、早いとこよくなりますように。
毎年同じ作り方ですが、レシピはこちら

さて、話は戻りまして八幡巻き。

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お節に入っているオーソドックスな八幡巻きって牛肉で作る物が多いと思うのですが。
我が家では牛肉はステーキくらいでしか食べないので、こちらもあえて牛ではなく豚で作っております。
牛で作るよりも幾分かさっぱりと食べられるかと思います。

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急いで作ったので牛蒡も人参も形が揃っておりません…。
来年作り直せたらもう少しマシな写真を載せ直したいと思います。

さ、明日も朝5時には起きないといけないので早いこと寝るといたします。
おやすみなさい!

<豚肉で作る八幡巻き>(4人分)
豚肉薄切り 8枚
牛蒡 10cm程2本
人参 10cm程
☆だし汁 100cc
☆酒 小1
☆醤油 小1
☆みりん 小1
☆砂糖 小1
★水 大1
★だしの素 少々
★酒 小2
★醤油 小2
★みりん 小2
★砂糖 小2

1,牛蒡は皮をこそげ落とし、巻く豚肉の幅に合わせて切ったら縦4つ割に切る。
2,分量外の酢水で軽く下茹でする。
3,人参も皮をむき、牛蒡と同じ長さ・太さに切りそろえる。
4,鍋に☆を沸かし、少し柔らかくなるまで牛蒡を煮たら人参も加え、柔らかくなりすぎないくらいまで煮る。
5,豚肉を広げ、茹でた牛蒡と人参を互い違いになるように重ね端から巻いていく。
6,フライパンにサラダ油少々を熱し、5を転がしながら全体に焼き目がつくように焼いていく。
7,合わせた★を加え、汁気がなくなるまで煮絡めたら完成♪

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by yuzusuke330 | 2015-01-07 22:26 | おうちご飯(レシピ有)