暑い…暑すぎる。
朝起きてリビングに行くともわぁ〜…。
熱中症で亡くなる方まで出たとニュースでやっておりました。
これからの季節、しっかり水分補給するなどの暑さ対策が必須ですね。
ついにオクラの花を写真に撮ることが出来ました。
実は何日か前にも咲いた花はあったようなのですが、気付いた時には花が地面に落ちてしまっておりました。
あの時のショックと言ったらもう…。
つい雄叫びを上げて相方に相当驚かれました。
ミニトマトのアイコも順調に赤くなってきております。
このグラデーション感がなんとも綺麗でございます。
何個か受粉に失敗してしまったので、それ以降は花が咲くと軽くその付近をポンポンと叩いたりしております。
そんなので受粉の助けになっているかは謎でございますが…。
早くアイコも収穫したい〜!
そして、本日もワッサワサの紫蘇を何枚か収穫。
携帯を並べて大きさ比較でございます。
はい、ご覧の通り未だにガラケーを使っております。
スマホに変える予定…まだありません。
本日の晩ご飯。
収穫した紫蘇を刻んでつくねに混ぜ込んでおります。
昨日100均で鉄砲串をゲットしまして、それを使いたいが為に作ってしまいました…。
ふふ、満足!
これがしたかっただけなのです。
つくねはやっぱり串に刺してある方が美味しく見える気がいたします。
こちらはアスパラの周りをつくねで巻いております。
アスパラが美味しいこの季節ならではの調理法でございます。
見た目も少しお洒落…?な気がしたのですが、いかがでしょうか。
ちなみに相方はアスパラからつくねを外してバラバラに食べておりました。
…巻いた意味…。
腰痛がだいぶ良くなりまして、この週末からまたランニングを再開いたしました。
久しぶりに走るとやっぱり少ししんどいのですが、これからまた少しずつ身体を慣らしていこうと思っております。
身体作り頑張るぞー!
<アスパラの紫蘇入りつくね巻き>(6本分)
アスパラガス 6本
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 1/2個
紫蘇 8枚
☆卵 1個
☆片栗粉 大3
☆醤油 小2弱
☆酒 小2
☆ごま油 小1
☆ニンニクチューブ 少々
☆生姜チューブ 少々
☆塩胡椒
酒 大2
1,玉ねぎと紫蘇はみじん切りにする。
2,ボウルにひき肉、1の玉ねぎと紫蘇、☆を全て合わせ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
3,アスパラの周りを6等分した2で包む。(アスパラの上下は包まない)
4,フライパンに薄くサラダ油を引き、3を並べ片面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5,焼き色がついたらひっくり返し、酒を加えたら蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
6,中まで火が通ったら皿に盛りつけ完成♪
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