昨日作りましたシュークリーム。
その日に相方と1個ずつ食べたので、6個余っておりました。
今日の夕方に私が1個食べたので残りは5個。
そして、今時点で残り2個。
仕事から帰宅した相方、まさかの3個一気食いでございます。
3個…私には無理。
恐るべしスイーツ男子!(怒られるかな)
暑い夏にさっぱり食べたい翡翠茄子。
つるんと食べられるので夏バテしてても大丈夫な1品でございます。
綺麗な緑(翡翠)色が出せるとなんだかとっても嬉しくなります。
初めて食べたらしい相方は『茄子がつるんとしてる!』と驚いておりました。
帰宅が遅かったので、しっかり噛んで満腹になるように豚肉。
まぁ、結局その後にシュークリーム食べてるから結果的には…ですが。
明日から一気にまた暑くなるようですね。
洗濯物が早く乾く〜♪
日差しもきつくなるそうなので、熱中症にかからないように気をつけましょう!
<翡翠茄子>(2人分)
茄子 2本
片栗粉 適量
1,茄子は皮を剥き、縦半分に切ったら更に5cm幅に切る。水に浸けアクを抜く。
2,水気を拭き取った茄子に薄く片栗粉をまぶし、たっぷり涌かしたお湯で3分茹でる。
3,茹で上ったらすぐに水を切り、氷水に放ち一気に冷やす。
4,冷蔵庫でしっかり冷やし、お好みでポン酢や出汁をかけたら完成♪
ランキングに参加しております。
1クリックいただけると更新の励みになります♪
にほんブログ村
にほんブログ村