こんにちは〜。
昨日は晩ご飯を食べた後ソファに横になったが最後…寝落ちしておりました。
寝心地が良い訳ではないので途中何度か目は覚めたのですが。
そこからブログを更新する気力は残っておりませんでした。
そして今朝、風邪を引いたのか若干の頭痛がきております。
…やってもーた。
最近牡蠣がスーパーにたくさん並び出しましたね。
小さい頃は食べられなかった牡蠣ですが、今は全然問題なくがっつけるようになったので牡蠣フライを作りました。
と言っても、好きなのはどちらかというとプリップリの大きめの牡蠣ではなく小さいもの。
がっつけるなんて言っておきながら、まだ少し大きめのものには苦手意識があったり無かったり…。
手作りタルタルソースをたっぷりつけていただきました。
この間相方に教えてもらったのですが、タルタル+醤油も美味しいのですね♪
今までタルタルかポン酢でしか食べたことが無かったのですが、確かにもっと色々つけるものってありそうな気がいたします。
またまた母からのお助けおかず。
鶏胸肉のバンバンジー風と肉きんぴらでございます。
この2品は小さい頃から弟も私も大好きでした。
作り方を聞いたら『醤油とみりんをだいたいこんなもん…』という予想通りの回答しか返ってこなかったので、一度自分で分量を量って作ってからレシピはアップさせていただきますね。
最近気付いた両親宅から見えるちょっと嬉しい景色がこちら。
分かりますでしょうか?
雲が少ない日はベランダから富士山が見えるのですよ〜。
昨日は携帯カメラでしか撮っていないので余り綺麗ではないのですが、今度遊びにいく時はデジイチを連れて行こうと思っております。
富士山って見つけるとなんだかラッキーな気持ちになります。
なんかいいこと起こってくれないかなぁ〜。
そしてまたまた餌付け。
お馴染みのバターサンドと何やら可愛らしいクリスマス仕様の箱。
クッキーとか焼き菓子系が入っているのかなぁ〜?
と、開けてみたら中身は『エビせんべい』!
しかも可愛い印刷付き。
『パッケージが可愛くてつい買っちゃったの♪』と笑っていた母。
完全に売り手の戦略に引っかかりましたね…。
ありがたくいただきます〜♪
本日、私は家にこもります。
と言うのも、今週は週の半ばからずっと外出していたので部屋が荒れ放題、洗濯物も溜まり放題なのでございます。
明日明後日は休日だし家事は極力したくないので(←)、今日のうちに出来ることは全部終わらせておきたいと思います。
うぅ〜…寒いと水触りたくないなぁ…。
<我が家の牡蠣フライ>(4人分)
牡蠣 20個
☆薄力粉 大4〜5
☆卵 1個
☆水 100cc程
パン粉 適量
1,牡蠣は流水で残っている殻などがないか洗いながら確かめたら、沸騰したお湯で10秒程ざっと湯通しする。
2,ボウルに☆を入れ、とろみのある状態にしておく。(水で調整)
3,キッチンペーパーで水気を拭き取った牡蠣を2につけ、パン粉をしっかりつける。
4,10分程放置して衣を馴染ませる。
5,170度の油で1〜2分、フライの音が水っぽい音になってくるまで揚げたら完成♪
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