こんばんは。
本日は京都からの更新でございます。
最近東京はずっと天気がよかったので、大丈夫だろうけど念のため、と昨日京都の天気予報を見てみたら…雨でした、降水確率90%。
そして、予報通り京都に到着して外に出たらしっかり降っておりました。
あいや〜…雨女の力発揮してしまったのでしょうか。
傘に片手を塞がれながらバスを乗り継ぎ神社巡りをして参りました。
と、京都の話はまた後日するとして。
昨日アップしようと思っていたスイーツのレシピを…。
バレンタインも近いと言うのに、なかなか落ち着いてお菓子作りをする余裕も無くここまで来てしまいました。
今年どうしよう、何作ろう…。
アメリカンなチョコチャンククッキーでございます。
手の平に丁度乗っかるくらいの大きさ。
しっとり、と言うより『チューイー』な食感でございます。
チューイー…え〜、日本語で言うなら『ねっちょり』…?←
中には砕いたチョコたっぷり。
結構な高カロリー野郎でございます。
危険とは分かってはいながらも、食べ始めると止まらない。
ちょこっと中毒性のあるクッキーではございますが、バレンタインにいかがでしょう?
無理矢理バレンタインにつなげてみたり。
さて、1泊の滞在なので明日も朝から残りの神社を巡ってきます。
こんな夜更かししてる場合じゃないのに、普段の生活習慣のせいでしょうか…。
これから急いで寝ることにいたします。
おやすみなさい!
<チョコチャンククッキー>(大きめ8枚分)
バター 100g
☆三温糖(ブラウンシュガー) 100g
☆グラニュー糖 60g
卵 1個
バニラエッセンス 小1/2
★薄力粉 160g
★BP 小1/2
チョコレート 150〜160g
1,溶かしたバターに☆を加え、よく混ぜる。
2,溶き卵を少しずつ加え混ぜたら、バニラエッセンスも加え混ぜる。
3,一緒に振るった★と砕いたチョコレート加え、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜる。
4,クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って生地を落とし、170度のオーブンで6〜7分焼いたら完成♪
下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
お手数とは思いますが、ポチッとしていただけるととても嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます!
にほんブログ村
にほんブログ村