こんばんは。
京都から戻り、色々とやること盛り沢山でバタバタの週末でございました。
そんな休みの最終日、先日エイシン・フーズ株式会社さんからいただいた『ずわいがにの盛り合わせ(かに盛りセット)』を食べてみました。
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いただいたのはこちら。
美味しそうなズワイガニがたっぷり1kgも入っておりました。
贅沢…♪
内容は
生ずわいがに棒ポーション(南蛮付き)400g(約10本)
ずわいがに2本爪ポーション150g(約5コ)
ずわいがに爪下ポーション 250g(約8本)
ずわいがに肩肉 250g(約4枚)
と食べ応えたっぷり!
今回は爪下ポーションを別の調理法で食べたかったので、それを除いた部位を全て使って贅沢なお鍋をいただきました。
今回は昆布出汁と鰹出汁をきちんと取りました。
せっかくの贅沢鍋なので、珍しくだしの素に頼らずに作ってみました。
他の具材は春菊、白菜、椎茸、えのき茸、しめじ、豆腐、ネギ。
始めに肩肉をお出汁として野菜としっかり煮てから棒ポーションを投入!
身離れがすごい!
蟹用スプーンがなくても全く問題なく食べられました。
半身が綺麗に切られているのが本当に有り難かったです。
蟹の旨味がぎっしり詰まったプリップリの身が美味しい〜!!
こちらは蟹爪。
身がホクホクしていて、棒ポーションとはまた違った食感で面白いです。
この爪部分を見るとどうしても爪先を開いてみたくなる衝動に駆られます。
お鍋に残った肩肉はしっかり身をほぐして〆のうどん&雑炊にしていただきました。
お腹いっぱい、身体もポカポカで幸せな晩ご飯となりました♪
エイシン・フーズ株式会社様、本当にごちそうさまでした!
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