こんにちは。
今日は暖かくていい天気!
洗濯物がよく乾きます。
気付けばあっと言う間に半袖の季節になっているのでしょうかねぇ。
…って、ちょっと気が早いでしょうか。
さて、昨日は大阪に住む友人から届いた野菜を料理してみました。
若牛蒡の炒め煮でございます。
今回は我が家の食卓には珍しく厚揚げの登場。
見た目は葉野菜なのに、味はしっかり牛蒡でございます。
葉っぱの部分は少しほろ苦いのですが、そこがまた美味しいのですよねぇ。
厚揚げにもしっかり味が染みていて、初めて食べた主人も美味しいと喜んでおりました。
ちなみに、こちらがその若牛蒡。
ぱっと見どこも牛蒡らしくないのですが。
根っこを見てみるとしっかり牛蒡なのでございます。
ほとんど関西でしか出回らない野菜なので、まさか東京に住んでいて食べることが出来るとはー。
送ってくれた友人Eに感謝感謝♪
もったいぶって半分しか使わなかったので、また近々残りを使ってまた違う料理法を試してみようと思います。
さて、気付けば今週も明日1日です。
土日ゆっくり休むためにも家のことを片付けてしまうとします。
それではー♪
<若牛蒡の炒め煮>(2人分)
若牛蒡 200g程
厚揚げ 1枚
☆だし汁 100〜150cc
☆砂糖 大1
★酒 大1
★醤油 大2弱
★みりん 大1
ごま油 適量
1,若牛蒡は根、茎、葉に分けて切り30分以上水に浸けて灰汁を抜く。
2,厚揚げは油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
3,鍋にごま油少々を熱し、根の部分を炒めたら厚揚げを加えて更に炒める。
4,☆を加え、根の部分が柔らかくなったら残りの部分も加える。
5,★を全て加え、水分がなくなるように炒め煮たら完成♪
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